運輸・交通業界 / 東京都大田区羽田空港3丁目5番10号

20代後半女性正社員旅行サービス関連職

【良い点】

今後海外やさらなる飛行機乃導入など様々考えられており将来の展望は望めると思います。定時制やお客様満足度なども強化してます。ただただ、飛行機を飛ばすだけではなくそれ以上の付加価値をつけられる航空会社になって来たと思います。

コロナ禍で業績が大きく落ち、今後同じようなことが起きることが不安。

いつまた同じような事が起きるかわからない中では不安があります

投稿日2024.03.19/ IDans-6791319
20代後半女性正社員運輸関連

円安でかなりダメージを受けている印象。航空機の部品など、高額かつ海外から取り寄せるものが多いので昨今の情勢にはダメージを受けている。

投稿日2025.04.13/ IDans-7726055
20代後半女性正社員その他のサービス関連職

【良い点】

旅客職であったため、自分だけの担当は特になく、代わりの人員がいるので有給が取りやすい。長期休暇を取って海外旅行へ行く人が多かった。

羽田は早朝勤務が辛く、不規則な生活になった。そのせいで睡眠をきちんと取れずに体調を崩すことが多かった。休日は基本2連休だが、連休後は必ず早朝勤務だったため、しっかりと休めた気がしなかった。

投稿日2019.08.01/ IDans-3871737
20代後半男性正社員その他職種
【良い点】 楽しい職場。社員旅行は海外だった。福利厚生が充実している。専門的な技術も身につけることができる。おすすめ
投稿日2024.11.06/ IDans-7357917

スカイマーク株式会社には
747件の口コミがあります

スカイマーク株式会社を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。

30代後半女性正社員その他のサービス関連職
【良い点】 回数制限はあるが自社便の無料搭乗ができ、開業当初よりかなり路線が増えたため、様々なところに旅行することができた。また、トラベルビジョンというサイトで航空会社も優待割引の対象になるものが多くあり、海外のホテルなども有名なところに安く止まれることも多くあり、国内外の旅行によく使っていた。 【気になること・改善したほうがいい点】 特にありません。
投稿日2022.05.14/ IDans-5338822
20代後半女性正社員その他運輸・配送・倉庫関連職
【良い点】 英語を学ぶために海外に行くため、退職しました。それが無ければ、そのまま続けていたと思います。海外志向のひとはあまり多くはありませんでしたが、業務でも海外からのお客様も1割ほどいたため必要な時がありました。自分の思うように話せずもどかしい経験もあったので、将来を考えたときに若いうちに海外で英語に触れる生活がした方が自分の為にもなると思いました。
投稿日2021.03.23/ IDans-4744060
30代前半女性非正社員旅行サービス関連職
年収:
地上職だけですと、残業をしなければ給料は決して良くありませんが、客室乗務員の訓練を終えると、給料がグッと上がります。チーフクラスまで昇格すれば、年収が入社時の倍にはなるでしょう。 女性が多い職場でしたが非常に仲が良く、働きやすいイメージが強いです。新しい社員に対して、ベテランが強く言えないようにガイドラインがしっかりと定められており、それを破るとベテラン陣のボーナス査定に響くようになっています。航空業界だとつつかれやすい、お化粧について、身だしなみについて等、上の方は下の子に強制できないようになっています。 しかし、上の方から見れば、下の子を少し注意しただけで総務に報告され、総務からお叱りを受けたりと、苦労はあるようでした。 福利厚生はもちろん、産休・育休等女性の働きやすい環境が整っているのは非常に満足でした。 私の同期は(私も含め)半分以上が退職し、そのうち半分が同業者に転職をしています。しかし、会社を嫌って転職するわけではなく、国際線を飛びたい、海外の色々なところへ行きたいなど、ステップアップを目指した転職が多かったように見受けられました。 他の航空会社の間でもスカイマークが地上職(チェックイン・手荷物受託・出発ゲート等)、客室業務と一人が幅広く担当をしていることは徐々に知られてきていますので、転職の際は即戦力としてみてもらえるかもしれません。 また、新しい航空会社だけあり、私は数年しか在籍はしていませんでしたが、出発ゲートのインチャージやその他責任のある業務をどんどん担当させてもらえましたし、新入社員のOJT担当についているのは入社1年程度の人間が殆どです。
投稿日2015.03.04/ IDans-1358852
20代後半男性正社員運輸関連
給料が年々下がってきていますが、業績次第でボーナスあります。 常に新しいことや他社ではしないことを実施している点は良いところです。 残業はあまりなく、定時に帰宅できることが多いです。 年に一往復ですが、就航している地へ無料で行くことができます。 2年に一回、社員旅行があり、過去に海外へ行きました。
投稿日2013.09.18/ IDans-881069

スカイマークの関連情報