役職者は判断が遅く、柔軟性がなく、口先だけで実力がない。責任を取ろうとしないし、空気が読めない上に特定の部下を贔屓する。感情的になりやすく部下の成果を自分のものにしています。若手の意見や努力を軽視したり、人として信頼できないコミュニケーションを疎かにしている人もいる。そのため若手は退社するか、成長しないか。精神疾患に追い込まれる人もいた。
【良い点】
人が良いです。
入社前の年収提示は気前が良いが、平気でボーナスがなくなったり半減したりします。そしてそれは有能な社員にも適用されてその社員は辞職していきます。また年収の上がり幅も低く、昇給出世も平等ではないので、モチベーションが下がります。50代の社員が多いですが、役職者でもへいきやる気がなく年収は高いです。高いといってもこの会社の中でであって世の中に自慢できる金額は貰えません。
良い点は女性は転勤が夫の仕事の都合で転勤できたりする。また最近では課長や役職者への女性登用も増えており働きやすい環境になっているとは思う。女性同士も仲が良いことが多く穏やかな人が多いので働きやすいと思う。一部業務が忙しい人が本社にいるので女性でも業務に偏りはあると思う。あとは女性の人の方が業界的に男性が多いので他社でも可愛がらやすいので結構良い気分を味わえるのではないかと思う。本社も営業も女性は割といる。また長いこと働いている方も多い。
株式会社アイ・オー・データ機器を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。