チェーンストア・スーパー・コンビニ業界 / 福島県郡山市谷島町5番42号

41時間/月

20代後半男性正社員個人営業

【良い点】

ヨークベニマルで働いて良かったと感じる点は、地域に密着した接客ができるところです。常連のお客様も多く、「今日もありがとうね」と声をかけていただけるたびにやりがいを感じます。職場の雰囲気も明るく、困ったときは先輩や社員の方がすぐにフォローしてくれるので、未経験でも安心して働けました。業務も丁寧に教えてもらえるので成長を実感できますし、仕事を通して自然と接客マナーも身につきました。また、シフトの融通が利きやすく、学校や家庭の事情にも柔軟に対応してもらえるのがありがたいです。福利厚生もしっかりしていて、長く働きたいと思える環境だと感じています。店舗ごとにチームワークを大切にしているため、人間関係のストレスが少なく、働いていて安心感があります。頑張りを見て評価してもらえる点もモチベーションにつながっています。

悪い点を挙げるとすれば、忙しい時間帯はややバタつくこともありますが、これはどこの小売業でも共通していることだと思います。むしろそうした状況でもチームで協力しながら乗り越えられる職場の雰囲気があるので、大きな不満は感じません。

投稿日2025.04.16/ IDans-7734403
20代後半男性正社員その他職種

【良い点】

有給休暇を取らせて貰えない

また、残業代が出ないのに残せられる

上司も理不尽な事で怒鳴り散らしてくる

未経験で入る方にはオススメ出来ない職場だ。

お客様がいてもスタッフ同士で話ているし声をかけられると嫌な顔をする

接客業として如何なものかと思っている。

辞めたくとも相談出来る先輩もいない

家族がいる人にはもっと優遇してほしい

投稿日2021.12.30/ IDans-5142126
20代前半男性パート・アルバイト法人営業

【良い点】

しっかりとした教育制度があり未経験でも手取り足取り教えていただくことができ2ヶ月もすればベテラン級に働くことが出来ます

まあまあわかりやすいですが現場によってやりかたに違いがあったりもしましたそれが大変でした

特にないですが、やり方などは統一しマニュアルを完備した方が生産性の向上に繋がるのではないかと思います

投稿日2020.03.05/ IDans-4207311
20代前半女性正社員販売スタッフ
【良い点】 ・新入社員は部門ごとに研修があり、どの部門もしっかり行っている。特に生鮮(精肉、鮮魚、青果)は全くの未経験でも、しっかり技術を教えてもらい、試験もあるため、お店に並べられるくらいの技術は身につけられる。 ・入社1年目は月1ペースだったと思うが部門ごとに本社で研修があり、同じ部門の同期と苦楽を分かち合えるし、研修担当者に相談もすることができる。勤務している店舗の上司に話すのが難しいことでも、同期や研修担当者は実際の業務内容や、悩みの種を理解しているため心強いと思う。 ・生鮮、グロサリー、デイリーは頑張った分だけ評価されたり、声を上げれば挑戦させてくれると思う(ただし、人間関係、各店舗・各部門の環境などにもよる) 【気になること・改善したほうがいい点】 ・キャリアアップはなかなか難しいと思う。経営陣、責任者は長く勤めており、ポジションが変わることもほぼない。上の方々が引退しない限り、チャンスはないに等しいのではないか。 ・各部門への配属は、全て経験してから決定したほうがいいと感じた。一通り自分自身が経験することで、向き・不向きやその部門でどう働いていきたいかなどビジョンを描くことにも繋がると思うから。 ・部門の変更は絶対にあったほうがいいと感じた。アレルギーなどでやむを得ずという場合は変更できるようだが、それ以外の理由にも対応することで休職者・退職者を減らすことができるし、キャリア形成にも繋がることができると思うから。
投稿日2024.05.28/ IDans-6970610

株式会社ヨークベニマルには
1,018件の口コミがあります

株式会社ヨークベニマルを始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。

20代前半男性パート・アルバイト販売スタッフ
【良い点】 経験がない社員に対しては丁寧に教育を実施してくれます。 備品の使い方や、収納場所など細かなことも教えてもらえます。 店舗業務のみの指導でしたが未経験新人へも数字の見方などの管理業務をしっかり時間をかけて実施してくれます。 【気になること・改善したほうがいい点】 店舗によっては店長や主任などの雑談が目立ち、コミュニケーションの一環を超えて業務が長引いてしまうこともありました。 古株の方が自己流のやり方を強要してくることもあるり、結果として店舗全体の統率が取れないこともありました。
投稿日2024.07.25/ IDans-7121093
20代後半男性正社員販売・接客・ホールサービス主任クラス
【気になること・改善したほうがいい点】 新入社員として入ると、即戦力扱いされる。知ってて当たり前な感じで対応されても困る。店によっては新入社員でも休出とかある。残業もしかり。しかも給料でず。有給なども申請しても嫌な顔をされる。土日の休み希望も同じ。上に媚びないと良い待遇は得られない。我慢の日々 【良い点】 研修制度が充実している。未経験でもなんとかなる。
投稿日2018.04.01/ IDans-2939199
20歳未満女性パート・アルバイト販売・接客・ホールサービス
【良い点】 職場の雰囲気がとにかくいいと思います。私が働いていた職場は女性が多く明るく楽しかったです。指導してくれる先輩も一から丁寧に教えてもらえるので、未経験の方も安心して働くことができます。その点が大きな魅力です。 【気になること・改善したほうがいい点】 職員はみんないい人ですが、客層がお年寄りや家族づれのお客さんが多くクレームが理不尽なものばかりです。それさえ気にならなければいいと思います。
投稿日2018.01.11/ IDans-2772378

ヨークベニマルの職種別年収・残業時間