教育業界 / 福岡県福岡市店屋町1番35号

女性塾講師・家庭教師
【募集形式】中途
【面接形式】オンライン・電話(2次~最終面接)

【印象に残った質問1】

講師として何を大切にしますか?

【印象に残った質問2】

あなたは運があると思いますか?

【面接の概要】

1次面接はオンラインで、外国人の方、日本人の方の2人が面接官でした。

2次面接は実際に教室に行って15分程度のレッスンをする必要があります。2次面接=合格と思っていいと思います。

最初に外国人の先生とお話でした。志望動機と、その動機についての質問をいくつかされます。15分程度だったと思います。

その後、日本人の人事の方と面接です。最初に会社説明を30分ほどされます。なので、そんなに詳しく知らなくても問題ないかと思います。とにかく人員の入れ替わりが激しいため、手放したくないので、心配しなくて大丈夫です。

質問は、ありきたりな志望動機、どんな講師になりたいか、講師になったらどんなふうなレッスンを心がけるかなどです。そして、最後に運があるかないかの質問です。とても有名な質問なので、なったで調べて正解の答えを頭で整理したらすぐに答えられます。

二次面接は対面面接です。実際に希望勤務地での面接です。

15分ほどの擬似レッスンをする必要があります。一次面接後に、レッスンのテーマを教えてくれるので、そのテーマにそってレッスンをします。単語のカードは貸し出してくれます。

その後、面接です。ほぼ合格のようなものなので、詳しく勤務時間や勤務可能曜日などを聞かれます。

また、ここでようやく前職について聞かれました。

【面接を受ける方へのアドバイス】

外国人の先生から、しっかりとした質問をされます。答えを深掘りするような質問もされるので、ある程度の英会話力は必須です。

また、一次面接時に会社説明をしてくれます。

しかし、一次面接で伝えられていた擬似レッスンの時間が間違っており、大変でしたので、きちんと確認した方が良いです。

また、気になる給料面や残業についてもきちんと聞いてください。

2時面接に受かったら、この月からスタートでいいですか?と、すぐ聞かれますので、詳しく質問することをおすすめします。

投稿日2024.07.17/ IDans-7101898
20代前半女性正社員その他のサービス関連職
【募集形式】中途
【面接形式】対面(2次~最終面接)

【面接の概要】

人事の方と、実際に入社後指導してくださる方に面接を受けました。実技もありましたが、経験があれば問題なくできると思います。

【面接を受ける方へのアドバイス】

実務で恥ずかしがったりしてしまったりすると、後の評価に響くので、とにかくできなくてもやってみる!が大事だと思います。

投稿日2024.07.23/ IDans-7115798
30代前半男性正社員その他営業関連職
【募集形式】中途
【面接形式】オンライン・電話(2次~最終面接)

【印象に残った質問1】

特になし

【印象に残った質問2】

特になし

人事、部長面談

取締役面談

同じようなことを聞かされたという印象

サービス業なためか基本は人柄重視

【面接を受ける方へのアドバイス】

今までやってきたこととそれに対する強み実績ベースで話すという点

ただやたら細かいことを質問すると心象がよくない印象

投稿日2024.09.01/ IDans-7209522
20代前半女性正社員その他の教育関連職
【募集形式】中途
【面接形式】不明(2次~最終面接)
【面接結果】通過(入社)
【印象に残った質問1】 子供は好きですか。 【印象に残った質問2】 土日勤務は可能か 【面接の概要】 1次面接は人事の担当者で、和やかな雰囲気で行われた。面接と英語の筆記テスト、外国人講師とのインタビューがあり、内容は日常会話程度。最後に会社の説明も受けた。 2次が最終で、エリアマネージャーとのデモレッスン。 【面接を受ける方へのアドバイス】 明るくハキハキとできれば英語は日常会話がなんとかできる程度でも大丈夫だと思うができるにこしたことはない。
投稿日2019.05.30/ IDans-3746395

セイハネットワーク株式会社には
583件の口コミがあります

セイハネットワーク株式会社を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。

20代後半女性契約社員教師
【募集形式】中途
【面接形式】不明(2次~最終面接)
【面接結果】通過(入社)
【印象に残った質問1】 特になし 【印象に残った質問2】 特になし 【面接の概要】 書類選考後、一次面接にて人事担当者と一般的な面接および英語の筆記試験。二次面接ではテーマに沿ってレッスンプランを考えてきて、当日に披露する。人事担当とエリアマネージャーによる評価および面接。 【面接を受ける方へのアドバイス】 子供相手の仕事なので、英語ももちろん大事ですが、元気があり楽しい雰囲気を出すことが大切だと思います。外国人講師と一緒に働くので、コミュニケーション力も大切です。
投稿日2020.07.25/ IDans-4390306
30代前半男性正社員その他の教育関連職
【気になること・改善したほうがいい点】 特になし。 人事、組織、すべての経営方法を1から改善し、見直したほうが良い。 みっと人間やその人を評価すべき。 【良い点】 良い点がない。 入社当時は、いいイメージがあったが、入ってみると他責する人が多い。 その上、会議では人のあら探しをして、欠点、短所を言いたい放題言い、他人の欠点だけ釣り上げることしかせず、ほめることがまったくなかった。
投稿日2021.07.30/ IDans-4941708
30代前半女性正社員その他のサービス関連職
本部のマネージャーが昇進するかどうかを決めています。本部のマネージャーに嫌われれば昇進は、そのマネージャーが辞めるまでできません。この会社には実力という言葉は関係ないです。人の好き嫌いで人事を動かしています。嫌いな奴はやめさせる!これがこの会社のやり方です。アスペルガー症候群やコミュニケーション障害の社員にも接客業をさせています。その子たちの面倒を見るのは1年前に入った先輩方で、ミスが起きると先輩が怒られます。
投稿日2015.04.06/ IDans-1392180
30代前半女性非正社員スクールマネージャー
【良い点】 0歳さら15歳までの生徒を受け入れているので、人事異動で教室を離れない限り生徒の成長を見守ることできる点。また、長く在籍していると保護者との信頼関係も出来、教室運営をしていくてんではストレスはそんなにない 【気になること・改善したほうがいい点】 女性同士の職場なのでゴシップが多く、表面上は仲良くしていても実際はどろどろしている。教室運営は日本人講師の職務なのに外国人講師が意見してくる時は対応が面倒だ
投稿日2016.05.20/ IDans-2208555
30代前半女性正社員その他のサービス関連職
管理職は、己の好き嫌いで人事を動かしています。どれほど実力があったとしてもこの会社では無意味です。嫌いな社員はノイローゼになるまで徹底的に攻撃されます。休日もあってないようなものです。休日に個人携帯へ嫌がらせのごとく電話やメールがきます。個人を攻撃するようなことばかりです。まともに仕事ができる環境ではないです。
投稿日2015.04.06/ IDans-1392185
30代前半女性正社員その他のサービス関連職
トップダウン経営、年功序列、本部の管理職が社員を好き嫌いで判断をし人事を動かしています。仕事ができなくても、媚を売れば好きなだけ昇進できるが、嫌われたら一巻の終わりです。嫌われると休日の日でも、個人形態に嫌がらせの電話、メールが届きます。とても不合理なことを受け入れる会社で、管理職が裁判で訴えられたとしても、社長は被告人の管理職を解雇することはありません。
投稿日2015.04.06/ IDans-1392202
30代後半女性正社員個人営業
【良い点】 数値が結果となって表れるところで給料にも反映されていました。任せてもらえて、個人で自分が考えたような営業ができ、見込み顧客の後追いもできる点が気に入っていました。 【気になること・改善したほうがいい点】 幹部の女性社員でとても気の強い方がいて、他の社員の揚げ足を取って、会議などの人前で堂々と非難しているのが気になった。その人の好き嫌いによって人事が決まっていた。
投稿日2016.11.09/ IDans-2365632
30代後半女性非正社員教師
労力の割にはすごく給与が低く、休暇もすごく少ない。人事や総務の事務系も結構適当で、入社してから不安なことが多々ある。日本人講師と外国人講師の給与に差があり、外国人講師の給与のほうが高い。かといって外国人講師は特に何の資格も持っているわけでもなく、しかもネイティブでない講師も数多くいる。その割には日本人講師のほうがやらなくてはならない作業が多く、不公平感を感じている。
投稿日2013.10.18/ IDans-907210
30代後半女性契約社員教師
【良い点】 出産を機に退職しましたが、育休はないので退職してくれと言われました。 しかし、その後福岡の本社とのやりとりがあり、育休取らないのですか?と人事に聞かれ、育休制度はないと直属の上司から言われた旨を話したら、そんなわけないと言われ唖然としました。 もう退職の方向で話も進んでいたし、今更なぁという気持ちだったので、そのまま退職しましたが、人によって知識がまちまちだったのはあり得ないなと思います。
投稿日2025.04.07/ IDans-7708599

セイハネットワークの関連情報