【良い点】
働き方改革で社内で残業は少なくという意識が浸透しており、社内システムも定時後1時間までしか使用できなくなっているので半強制的にその時間になれば帰るかという雰囲気になり、遅くまで会社にいるということはほぼなかったです。土日祝も完全休日ですし、大型連休の際も有給を使いさらに長期連休にしたりもできます。営業職は社用車を使い直行・直帰も推奨されているので自分で効率よく時間を決めれると思います。
各営業所にもよりますが、上司によっては飲み会や休日のゴルフなどの付き合いは少しばかりあります。
自分はそこまで付き合わされたことはないのでその営業所によると思います。
【良い点】
土日祝は休みなので予定が立てやすい
働き方改革ということで社内イントラが規定時間に強制終了されるため、長時間の残業はできなくなっている。早出も同様。
しかしその一方で残業してでも当日分の残務を片付けるということができないため、事務処理がだるま式に増えている。
休日はしっかりと取っているのだからそのあたりを緩和した方が仕事はよりスムーズに片付くだろう
【良い点】
ボーナスの額が大きいとは聞いていましたが本当に多かったです。額は目標設定シートというものを作成し、その達成率と営業所の売上達成率等で決まります。
年に一度社内試験があり、任意だと聞いていましたが強制でした。
私の働いていた事務所は違ったのですが忙しい営業所だと事務員でも21時まで残業はザラとの事で、時には24時まで残業したりするそうです。
株式会社仙台銘板を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。