銀行・信用金庫業界 / 山形県山形市旅篭町3丁目2番3号

20代後半男性正社員法人営業
年収:
400万円

【良い点】

県内企業としては安くはないです。

昇給もありますし、収入面で苦労されることは少ないのではないかと思います。もちろん支店にもよりますが…

資格については取得が奨励されているが、資格手当等は無く昇進に必須、という扱い。その為積極的に資格をとる雰囲気はあまり無い。

また、単身赴任者に対する手当等はまだまだ不充分に感じる。

投稿日2017.03.04/ IDans-2470798
20代前半女性正社員その他の金融関連職主任クラス
年収:
200万円

収入は全国平均で見ると低い方です。女性は支店の9割がパートです(内勤は、各支店に正社員が1人いればOKというルールがあるためです)。金融の資格のない人も多いので、手取りはもっと低いと思います。そのためか、パートさんたちはよく新人行員に「正社員はお金もらってんだから働け!」と怒鳴っています。

評価は半年に一度。一応目標シートのようなものを書きますが…主な評価観点は、人と人とのつながり…と言えば聞こえはいいですが…コネや職場での力関係が強く活きます。

ある支店で、バレー部の女性にかなりいじめられ、トラウマになり異動を申し出ました。今でも、その人が乗っている車と同じ車種を見かけても、同じ苗字を見ても、恐怖感を感じます。テレビでバレーの試合があると、怖くて見れません。その人に関係するものすべてに恐怖感を感じるぐらいのトラウマです。

上司の目の前で罵倒されていたので、被害をまとめて訴えましたが、「お互いいいライバル関係なんだと思ってた」と流され、その後も目の前で暴力を受けていても無視。注意しませんでした。

後で聞いたのですが、どうもその支店の支店長のポストは、出世する際に必ず通過するもんpだったrしいので、自分の着任中に揉め事を起こしたくなかったようです。その上司は、本部の部長に昇進して異動していきました。

最終的には、私の訴えというより、その人がお局様のような存在で力が強かったため、次のターゲットがくるまでなかなか異動できませんでした。毎日大声で怒鳴られ罵倒され、物を投げつけられ、殴りかかってきたり蹴られたり、ロッカーの荷物に悪戯され…一生モノのトラウマが植えつけられました。

一番ひどいいじめがこれなので、全部の支店がこのレベルとは言いませんが、どこの支店でも多かれ少なかれ、お互いにギスギスし合っているので、なかなかうまく立ち回らないとかなり評価に響きます。

投稿日2015.06.21/ IDans-1458812
20代後半男性正社員法人営業

【良い点】

自分のペースで資格取得は出来る。

会社で必須のものをとっておきさえすれば、昇進にはさほど困らない。

業務上必須の資格については会社から強制的に受験させられるので、

若いうちはそれに従えば問題ない。

ときたま会社命令で不自然な資格取得の大号令がかかる。

とはいえ難しいものではないので真面目に勉強すれば取得は可能。

しかし、必須となる資格はもっと早い段階で会社主導で取得させるべきでは。

投稿日2018.11.17/ IDans-3433806
40代後半男性正社員法人営業
女性だからとあきらめていた業種でしたが、今は成績を上げれば、または自分の専門分野に特化していけば、昇進していける環境になっている。出産・育児も堂々と休暇をとれるし、復帰後の自分の場所もあります。むしろ女性の待遇改善が非常に著しい企業といえます。大切なのは自分のビジョンを自信をもってしっかり主張することです。
投稿日2014.07.21/ IDans-1156203

株式会社きらやか銀行には
161件の口コミがあります

株式会社きらやか銀行を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。

きらやか銀行の関連情報

きらやか銀行の総合評価