半導体・電子・電気機器業界 / 山梨県富士吉田市上暮地1丁目23番1号

57%/年

30代後半男性正社員生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)主任クラス
514万円

【良い点】

積極的に取り組むことで良い評価がもらえる。

そのためモチベーションの維持がしやすい。

自分がいないと成り立たないような立ち位置が確保できれば、半分以上の評価は常にもらえるため、悪い評価をされることがない。

事業部署ごとを評価されるため、部署内でとても頑張っていても、他の部署の評価が良いと下げられてしまうが、逆もまた然り。

今まで実務経験が無い人が上司になることがあり、経験者不足のため、まともな評価が得られないことがあります。

投稿日2022.01.08/ IDans-5150416
30代前半男性正社員生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

【良い点】

個人の裁量の幅が大きいので、自分が好きなように仕事をすることができる。

資格取得に関しても事前に申請すれば会社が全て負担してくれる。自分のやる気次第で色々とチャレンジできる環境だと思う。

裁量の幅が大きいゆえに業務はほとんど管理されていない。教育も皆無です。製品や工程の担当とだけ言われて、あとはたたき上げで自分で覚えていくしかない。新卒であればOJT制度はあるがこの教育も個人任せ。良い部署と先輩を引けるように祈るしかない。

また工程装置は外注メーカーに投げる形で機械設計や電気設計ができる人は1,2人くらいしかいない。自社製装置も皆無。独自技術が何も無い。言ってみれば車を買って運転できますというだけ。そんなものは誰でもできる。経営層は技術部門を軽視し過ぎている。

そうはいっても日々設備トラブルや改善業務など色々やっていても上司は何も把握してないので評価はされない。私の場合は常に暇人扱いされるありさま。現場からは感謝されるが、それだけ。賞与や昇給には繋がらない。

加えて数年前より特定の資格を持っていないと昇給しにくくなるターゲットスキルという制度が導入されており、実質、若手社員の給料を上げないための手段として運用されている。昔からいる人は資格持っていなくても降格などは無い。

投稿日2023.02.20/ IDans-5813756
30代前半男性正社員

役職者は二分されている。自らの立場や役職を良い意味でも悪い意味でも理解しそれを活用しようとする者、上司に逆らわないことが正しいと考えている者。いずれにせよ管理職の拘束時間は非常に長い。一般社員は残業抑制の流れがあるため、そこまで長時間の残業を強いられることはない。管理職になるメリットはまだ見いだせていない。

投稿日2021.07.23/ IDans-4932478
580万円
【気になること・改善したほうがいい点】 上司は部下の仕事の状況、仕事の難度を確認して、評価する人はほとんどいない。基本的に好き嫌いで評価するだけなので、評価を上げたければ仕事しないでごまするのが一番効果的。真面目な人はかなりストレスを感じると思う。結果管理能力がない人が管理職になっているので、仕事が上手く進捗出来ず、社員は不満のみ積もらせている
投稿日2022.05.21/ IDans-5350128

シチズン電子株式会社には
141件の口コミがあります

シチズン電子株式会社を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。

40代前半男性正社員研究・開発(電気・電子)主任クラス
【気になること・改善したほうがいい点】 ここ数年は上司のやりたい放題で社員の意見や主張は一切無視される。個人のスキルや過去の業務経験等は考慮されず全く経験のない仕事を押し付けられる。上司は部下にはやってと言うだけ、フォローは一切なし、成果は全て上司のものミスは全て部下への押しつけ 【良い点】 以前は担当業務を責任もってやらせて頂ける環境だったので不満なく出来ていた
投稿日2022.05.20/ IDans-5348669
40代前半男性正社員研究・開発(電気・電子)主任クラス
【気になること・改善したほうがいい点】 最近は、上司の難易度や評価にかかる時間を一切無視した、上司の興味本位の押し付けによるやって、やって。いつまでできる攻撃の集中攻撃を覚悟しなければならない環境に大幅にシフト変更した為、絶対に間違いであるとわかっていても、答えのない評価をずっとやらされるはめになる。因み勝手に自分の意思を盛り込んだ評価をすると無視されてはじめます 【良い点】 以前は任される仕事が多く、責任を持ったやりがいの持てる仕事ができる環境だった。
投稿日2022.05.21/ IDans-5350139
40代前半男性正社員海外営業主任クラス
【良い点】 シチズン時計の子会社だけの事はあり、一定の福利厚生制度は整っている。 特に営業はフレックスタイム制もあり、仕事時間の融通が利く。 休みもとりやすい。(上司によるかもしれない) 【気になること・改善したほうがいい点】 ベネフィットステーションは期待できない。
投稿日2023.01.19/ IDans-5736276
20代前半男性正社員パッケージソフト・ミドルウェア・OS開発
基本的にトップダウンで、 仕事にやりがいは感じない。 言われた通りにやれば評価されるし、 違うことをやれば上司から責められる。 とてもつまらない
投稿日2023.03.04/ IDans-5843635
40代前半男性正社員技能工(その他)
【気になること・改善したほうがいい点】 全く開発品が出てこない。社長が変わり悪い方向に社風がかわった。上司に気に入られないと昇進しない。学歴で昇進が決まる。配属職場で昇進が決まる。親会社に従うことしかできない。社長が変わり職場間の風通しが悪くなった。将来性が全く見えない。部下に仕事方針がおりてこない。。 【良い点】 休みは多い。福利厚生は良い方である。
投稿日2019.09.05/ IDans-3930028
40代前半女性契約社員一般事務
【良い点】 制度が充実しており、職場や上司の理解もあるので急な休暇も取りやすく、女性にとっては大変働きやすい環境です。 キャリアについても、自身のやる気さえあれば性別に関わらず、評価されています。 女性の活躍に力を入れていて、セミナーなども定期的に開催されています。 【気になること・改善したほうがいい点】 女性の働きやすさという点では十分であり、特に思い当たりません。
投稿日2018.03.18/ IDans-2904069
20代後半男性正社員生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)主任クラス
【良い点】 人間関係がとても良かったです。 和気あいあいとした雰囲気で楽しい職場でした。 休日出勤が必要な時は、設計、品質保証 、生産技術の各部門が出勤して、チーム一丸となって対応するという雰囲気がありました。 先輩社員や上司も偉そうにする事なく、相談しやすい雰囲気でした。 【気になること・改善したほうがいい点】 上司が責任を取らない。 責任の所在がはっきりしないなど曖昧な部分もありました。
投稿日2019.12.23/ IDans-4105363
30代後半女性正社員一般事務
500万円
【良い点】 山梨の企業にしては、年収は比較的多い方だと思う。家を購入しても十分生活していける。そのせいか、400万円以上する少し高めの車が従業員の駐車場にチラホラとまっている。 【気になること・改善したほうがいい点】 評価制度は直属の上司への依存が高く、上司との関係性(良し悪し)によっては公平に評価されているかが疑問。同僚からみると何でこの人が?という方が昇格している事もある。
投稿日2019.03.15/ IDans-3624827
30代後半男性正社員生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)
高卒後、新入社員として入社しました。入社後の研修も生産現場を 一通りみたりとしっかりした体制が取られています。 ただ入社してすぐの人間にかなりの量の仕事を押し付けてきます。 上司が責任とるとは言ってくれますが、実質は責任 のなすりあいです。 ボーナスは2.3〜2.5ヶ月くらいは確実に出ますので、それなりの 充実感はありました。
投稿日2014.04.05/ IDans-1056967
20代後半男性正社員生産技術(機械)
基本的に上司に気に入られた人が良い評価をとる風潮の会社。評価によって賞与や昇給に幅が出るため、世渡り上手な人がいいポジションを握る傾向がある。逆に仕事がいくらできて有能であっても、アピールの仕方が間違っていたり上司に意見したりするとあまりいい評価はもらえない。 賞与は年々増えていってるが、4〜6ヶ月/年。
投稿日2015.12.15/ IDans-2042978
30代後半男性正社員一般事務
【良い点】 男女関係なく若くても重要な仕事を任せてくれるので、自身の行動次第ではとてもやりがいがある仕事が出来る。 【気になること・改善したほうがいい点】 新入社員研修はしっかりしているが、配属後の教育体制については基本的に部門マター。上司になる人によってかなりのバラツキがある為、どの人の部下になるかによって学べる環境に差が出る。 また、出来る人に仕事が偏りがち。最近は残業削減のためにも平準化に取り組んでいる様子。
投稿日2019.08.27/ IDans-3913401

シチズン電子の関連情報