チェーンストア・スーパー・コンビニ業界 / 愛知県名古屋市岩塚本通1丁目3番の1

年収:

【良い点】

正社員は、他のスーパーと比べると若干高めではある。キャリアアップも年月を重ねれば、順調に上がると思う。

ボーナスは月収の4か月分。

バイトは店舗による。

投稿日2024.04.21/ IDans-6881016
年収:

【良い点】

年収は最初のうちは低いですが、昇級していけば平均年収よりも少し高くなります。

年に2回のボーナスとは別に、会社の売り上げが好調な時は感謝金が配られることがあります。(コロナ期にはスーパーの需要が増えたこともあり、アルバイトやパートにも感謝金が配られたことがあります。)

パートで働いている為、正社員に聞いた内容を書かせていただいます。

年功序列な所があるので、どれだけ仕事ができて優秀だとしても中々すぐに評価されない。

自分より仕事ができなくても待遇が上なんてことは良くあります。

また自分が仕事をできたとしても部下に恵まれないと自分が休日の時に売り場がめちゃくちゃになり、売り上げは取れず、ロスが上がったりする為にかなり部下によっては自分の評価が左右されてしまう。

管理職によっては自分に合う、合わないがある為気に入られていればいい評価をもらえるが、その逆だと評価されません。

管理職の評価によって昇級試験が受けられる様になるが、試験の内容はあまり仕事をする上で関係のある内容とは思えない問題も出てくる。

高得点を出しても落とされることが多い為、なかなか上に上がるのは厳しいと思う。

投稿日2023.11.07/ IDans-6482998
20代前半男性パート・アルバイト販売・接客・ホールサービス

【良い点】

教育体制はしっかりしてると思います。

スキルや経験を積みたい人はあまりオススメできないです。正社員は分かりませんが。

投稿日2024.02.08/ IDans-6689212
20歳未満男性パート・アルバイト販売スタッフ
【良い点】 福利厚生はしっかりしている。会社側が男性の産休や育休取得を推進している。 【気になること・改善したほうがいい点】 正社員は副業が禁止されている。
投稿日2024.11.04/ IDans-7354205

株式会社ライフコーポレーションには
2,007件の口コミがあります

株式会社ライフコーポレーションを始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。

20歳未満女性パート・アルバイト販売・接客・ホールサービス
【良い点】 優しい人がアルバイト目線だと多かった気がする。もちろん無断欠勤とかは論外。 【気になること・改善したほうがいい点】 2、3年ですぐ移動するので正社員のチーフや店長よりもパートのおばさんとの関係構築の方が大事。
投稿日2024.11.08/ IDans-7364145
20代前半男性パート・アルバイト販売スタッフ
【良い点】 バイトは基本的に残業時間はない 正社員もできるかぎり残業を減らすような方針となっているが、忙しいとどうしても残業時間が多くなってしまうのが現状である。 【気になること・改善したほうがいい点】 社員は配属される店を選べないため、通勤時間がとても長くなってしまう可能性がある。
投稿日2024.04.21/ IDans-6881017
20代前半男性パート・アルバイト調理・料理長
【気になること・改善したほうがいい点】 一部のマネージャーを除いてほとんどが契約社員とアルバイト。マネージャーはずっと忙しそうで正社員では働きたくないと思った。
投稿日2024.05.25/ IDans-6963942
30代後半男性正社員販売スタッフ
【気になること・改善したほうがいい点】 正社員の女性は結婚、出産などはほぼ不可能(レジ以外はおそらく正社員は続けられない、結婚した正社員女性が創業以来一人もいない部門もあり) 【良い点】 基本的にレジ以外は肉体労働で、休憩もあまり取れないので太らないようです。社員の女性はガリガリに痩せてる方が多いです。筋肉もつくし、ダイエットしたい方や働きながらスタイル維持したい方はいいかも。
投稿日2021.09.24/ IDans-5016052
20代前半女性パート・アルバイトその他のサービス関連職
年収:
【良い点】 パートでもボーナスがあったり、採用試験に受かれば昇給や正社員になれる道もあるところ。福利厚生がしっかりしていて、安定している点。 【気になること・改善したほうがいい点】 場所によって人間関係も様々、仲良くなれても正社員は必ず他の店舗へ移動が二、三年であるからまた1からやり直しである。 パートの場合は人が良ければいいが、良くない場合はずっと付き合わなきゃいけないので大変。
投稿日2023.01.10/ IDans-5716929
20代後半男性パート・アルバイト販売スタッフ
【良い点】 アルバイトやパートタイマーなどで韓国人、フィリピン人、ベトナム人、中国人などを見てきた、多様な人がいると思われる。 女性管理職や女性店員(正社員)も多く活躍しており、性差を感じず活躍出来る会社なのではないか。女性従業員ものびのびと活躍しています。これから先、さらに女性従業員はふえていくことでしょうね。
投稿日2022.09.11/ IDans-5528567
40代前半男性パート・アルバイトその他の小売・ファッション関連職
【気になること・改善したほうがいい点】 非正規から正規社員になった人は居ますが、稀ではないかと思います。人間関係は酷いし、給与は安いので、なりたいと思う人が、少ないのではないです。 【良い点】 非正規従業員から正社員投与制度は有ります。
投稿日2023.10.14/ IDans-6427546
20歳未満女性パート・アルバイト販売・接客・ホールサービス
【良い点】 自分はとても働きやすかった。 パートや正社員の方々も仲良くて、働きやすそうに思えた。 事情がある際には配慮してもらえた。
投稿日2024.09.05/ IDans-7221565
30代後半男性パート・アルバイトその他運輸・配送・倉庫関連職
【良い点】 非正社員であれば、有給は100パーセント好きな日に消化できる。残業も任意でしたくなければ定時で帰れて、誰にも咎められない。福利厚生もしっかりしていて、今はコロナの影響で無くなってしまったが、年に一回社内旅行のようなものでディズニーランドに格安で行けた。かなりお得に行ける。 【気になること・改善したほうがいい点】 評価制度が曖昧でよくわからないところがある。もっと細かく見て評価してほしい。
投稿日2021.02.10/ IDans-4675073
20代前半男性正社員店長・店長候補
【良い点】 部門毎の研修は丁寧だと思います。部門にもよりますが初年度は配属されてから1〜3ヶ月に一回程度は部門研修がありました。そこで同期やトレーナーとのコミュニケーションやアドバイスをもらえる場にもなるため良い機会だと思いました。 【気になること・改善したほうがいい点】 正社員とは言えスーパーでの労働であるためどうしても単純作業をしている時間が長くなってしまうため集中力がある人が向いていると思います。 また、パートナーの方と良い関係を保てないと働きづらい環境だと思います。人間関係が悪いと指示を聞いてもらえないこともあるため常に良好な関係をきづくことを意識した方が良いです。店舗によってもそれぞれ違う性格の人がいるためある程度は我慢することが大切です。お店によっても当たり外れがあると思います。
投稿日2024.01.18/ IDans-6634301
20代前半男性パート・アルバイト販売スタッフ
【良い点】 食品スーパーなのでこれからもお客様が一定数確保できるので安定性はあると思います。これからもずっと続いていくと思うので潰れる心配はほぼないと言っていいと思います。また、売上も他のスーパーよりも多い印象があるので正社員は福利厚生や休日などの待遇面に関しては他のスーパーよりもいいと思います。(あくまで予想です)
投稿日2021.06.26/ IDans-4896787

ライフコーポレーションの関連情報