【良い点】
入庁後の研修は充実している。また、一部の資格は合格した場合に、受験に要した費用の一部が支給される制度もある。
また、ジョブローテーションを強化しており、入庁後しばらくはさまざまな職種、ポジションを経験できると思う。
研修内容は、あまり業務に活かせる内容ではなく、形骸化したものとなっている。また、そもそも業務の進め方、やり方が前時代的であり、スキルアップを目的に選択する職業ではない。ペーパーレス化を進めているが、実態はそれを進めるために特に工夫や設備投資をしているわけではなく、紙が非常に多用されており、これも民間等と比較すると時代遅れな一面と感じる。
ジョブローテーションを強化しており、さまざまな職種を経験できる一面もあるが、回転数が多く一つの職場に留まる年数が短くなっているため、専門家が育成できない、自身の現在のポジションに責任を持てない職員が生まれるという弊害を生んでいる。また、ジョブローテーションに当たっては引き継ぎの体制も不十分であり、業務の非効率化を生んでいる一要因になっていると考える。
【良い点】
警察官は一般企業とは異なっている点も多いが、基本的な事務や社会人としてのマナーは身につけることができる。
警察内部の独自の資格が多々あり、取得するのはいいが外部では一切役に立たない。また休日であろうと研修などに参加しなければならないことも多く、その点は改善すべき。
また、書類作成は交番の場合はWordを使わないため、やはり外部ではあまり役立てられない。
茨城県を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。