団体・連合会・官公庁業界 / 茨城県水戸市笠原町978-6

42%/年

30代前半男性正社員公務員

【良い点】

入庁後の研修は充実している。また、一部の資格は合格した場合に、受験に要した費用の一部が支給される制度もある。

また、ジョブローテーションを強化しており、入庁後しばらくはさまざまな職種、ポジションを経験できると思う。

研修内容は、あまり業務に活かせる内容ではなく、形骸化したものとなっている。また、そもそも業務の進め方、やり方が前時代的であり、スキルアップを目的に選択する職業ではない。ペーパーレス化を進めているが、実態はそれを進めるために特に工夫や設備投資をしているわけではなく、紙が非常に多用されており、これも民間等と比較すると時代遅れな一面と感じる。

ジョブローテーションを強化しており、さまざまな職種を経験できる一面もあるが、回転数が多く一つの職場に留まる年数が短くなっているため、専門家が育成できない、自身の現在のポジションに責任を持てない職員が生まれるという弊害を生んでいる。また、ジョブローテーションに当たっては引き継ぎの体制も不十分であり、業務の非効率化を生んでいる一要因になっていると考える。

投稿日2023.07.24/ IDans-6205820
20代前半男性正社員公務員

【良い点】

警察官は一般企業とは異なっている点も多いが、基本的な事務や社会人としてのマナーは身につけることができる。

警察内部の独自の資格が多々あり、取得するのはいいが外部では一切役に立たない。また休日であろうと研修などに参加しなければならないことも多く、その点は改善すべき。

また、書類作成は交番の場合はWordを使わないため、やはり外部ではあまり役立てられない。

投稿日2019.02.13/ IDans-3569625
30代後半男性正社員公務員主任クラス
年収:

【良い点】

時間外手当について、私が所属していた課においては、きちんと支払われていた。

・公務員全体に対してですが、評価に応じて賞与や給与で、差を付けた方がよい。明らかに仕事量が異なっているにも関わらず、同程度の給与というケースをよく見かける。

資格の手当などをつけることで、学習の意欲が高まるのではないかと思う。

投稿日2024.07.21/ IDans-7111335
20代後半男性正社員公務員
【良い点】 仕事に関わることほとんどのものにに公的資格や内部資格が必要になります。ですので強制的にというか自動的に資格が取れる仕組みになっています。 そして昇進、昇格も試験制です。勉強が好きな人は向いていると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 昇進試験は試験内容の幅が広すぎる気がします。刑事、警備、交通、生安等の専門領域別でもいい気がします。
投稿日2018.01.08/ IDans-2769369

茨城県には
149件の口コミがあります

茨城県を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。

茨城県の関連情報

茨城県の総合評価