専門店業界 / 神奈川県相模原市横山1丁目1番1号

20代前半男性契約社員その他のサービス関連職

【良い点】

私の担当は販売職ですが、かなり接客スキルは身につけられるかと思います。

スマホの知識や簡単な契約上の法律関係の事も学べるので、ステップアップで営業にも進みやすいです。

なお、成績をある程度残せると給与もアップするのでやりがいを感じられますし、若手のうちから店長にチャレンジしたりすることも可能なので、かなりベンチャー企業に近いのかもしれないです。

自身の配属はソフトバンクの代理店でしたが、家電部門に移りたかったり、本社勤務の異動を希望してある場合はある程度柔軟に働き方も変えられるかと思います。

配属される店舗によっては売り上げが悪かったり来店される人がそもそも少ないと必然的に給与もダウンしやすいです。

配属店舗でかなり左右される傾向にあります。

ただ上司に異動希望を出す事も出来るので、厳しい環境下でチャレンジしたい方はおすすめです。

人間関係も店舗によって全然違うので、異動した際は人間関係で悩まされる事も多かったです。

ただ、パワハラや高圧的な上司などはいなかったので、環境としてはそこそこあたりだと思います。

投稿日2024.08.09/ IDans-7156627
20代前半女性正社員倉庫関連

【良い点】

業績にもよって、行く先々が毎年変わりますが、一年に一回必ず海外旅行にいける。

家族も申請すれば、割引価格で一緒に行くことが可能。それだけは本当にいいなと。

「業務には関わらせない。出勤しても寝てていい。」という指令があり、仕事に戻して頂きたくて謝罪しましたが、一切話を聞いてもらえず。

「業務には参加させない。トイレの掃除でもしたらいいのでは。」と言われて、5ヶ月も8時間勤務で、掃除しかさせてもらえない業務命令があった。

周りの上司も見て見ぬふり。とても会社にはいられす精神的に病気になってしまう前に退職。

指導目的と言い張っていたが、退職してから冷静に考えると、どう考えてもパワハラ

社内のコンプライアンスの方にメール送りましたが、約2ヶ月たっても返信はないままです。

投稿日2021.11.28/ IDans-5102947
20代後半女性正社員販売スタッフ

【良い点】

社員同士が仲が良い。

コロナ前社員なので、社員旅行でよく海外に行けていた事

パワハラ、不適切行為が多い。

上司のパワハラがすごかった。

また、私がいたところは、揉めていた。

投稿日2023.12.26/ IDans-6594187
20代前半女性正社員倉庫関連
【気になること・改善したほうがいい点】 上司から「会社に出社しなくていい」「出社しても寝ていていい。部署に関わる仕事はさせない。」という指令がありました。 なんとか、仕事に戻らせて頂きたく謝罪したところ、「出勤してもいいけど、仕事には関わらせない。トイレ掃除でもしていればいいのでは。」とのことでした。 その件につきまして、会社内のコンプライアンス委員会にメールで問い合わせしましたが、一ヶ月と2週間たった現在も、返信は来ませんでした。 指導目的で、このような指令が普通に出てしまう点が、到底理解できません。 それを見ていた周りの上司も見て見ぬ振りをしていて、とても会社にはいられず今年、退職いたしました。明らかにパワハラです。 【良い点】 部署によりますが、社員やパートナーさん同士の仲が良い部署はあります。 同僚や上司との仲の良さが、評価になることが結構あるので、正直なんとも言えないのが本音です。
投稿日2021.11.27/ IDans-5102923

株式会社ノジマには
1,168件の口コミがあります

株式会社ノジマを始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。

30代前半男性正社員店長・店長候補主任クラス
【気になること・改善したほうがいい点】 社内において権力が一部に集約されてしまっている。 身に覚えのないパワハラ容疑により一方的な降格人事。 上層部に根回しされた上でこちらは釈明の機会もなし。 個人的な弁明は勿論、現場で一緒に働く上司、同僚や部下からの嘆願なども一切無視された。 根拠のない不当人事に納得できず、会社の倫理観に不信感を持って退職。 どこの会社でもあることだが、出る杭は打たれる。政治力は必要。 【良い点】 特になし。手続きは滞りなく済んだ。
投稿日2020.06.09/ IDans-4323942
20代後半男性契約社員販売スタッフ主任クラス
【良い点】 実力次第でどこまでも登っていくことができる。学歴など関係なく役員を目指して働き続けることもできる。 【気になること・改善したほうがいい点】 パワハラがある、上長によってではあるがパワハラを認めない社風があり声の大きい人間が得をすると感じてしまう。商品販売だけでなく付加サービスの実績を見て能力を見られるため得意な商品などあってもただ販売するだけでは追い詰められていく。
投稿日2019.06.13/ IDans-3776577
20代前半女性契約社員店長・店長候補
【良い点】 残業代は全額支給される。 【気になること・改善したほうがいい点】 残業多すぎ。繁忙期になると休憩無しも当たり前。1人1人のスキルに差がありすぎて、できる人程残業が多くなる。 数ヶ月に1度の評価があるが、実際は上司に気にいられたかどうかで、店舗によって差がありすぎる。店舗を変えるだけで時給が数百円レベルで変わる。パワハラが発生しやすい仕組みだと思う。
投稿日2021.01.07/ IDans-4618942
20代前半男性正社員販売スタッフ
【良い点】 社内制度として、女性へのセクハラやパワハラなど問題行動を起こした社員を役職者だろうがしっかり裁く監査がある。社内報でしっかり報告されているので安心して通報でき... 続きを読む(全90文字)
【良い点】 社内制度として、女性へのセクハラやパワハラなど問題行動を起こした社員を役職者だろうがしっかり裁く監査がある。社内報でしっかり報告されているので安心して通報できると思う。
投稿日2023.01.14/ IDans-5725809
30代前半女性パート・アルバイト販売スタッフ
【気になること・改善したほうがいい点】 希望通りのシフトに入れてもらえなくなったため。また、同僚たちもパワハラまがいの行為が多く辞めていったことが多かった。契約社員やバイトへの高圧的な態度をする正社員が多かったようにも思える(もちろんそうでない方もいたが)。時給は高かったが、シフトに入れなかったり、仕事を教えてもらえなかったり、トータルで考えると割に合わないと感じた。
投稿日2018.08.13/ IDans-3265188

ノジマの職種別年収・残業時間