【良い点】
退職したいという申し出にはよほどの理由がない限り受理されるところは良いところだと思う。
退職をした人、退職を考える人の多くは給与面の待遇、昇給、昇格の制度が全く整っていないため先を考えたら不安に思って退職していく人が多い。インセンティブ制度があるのはうれしいことだが、個人評価のインセンティブだはなく、あくまで各支店の売り上げが予算を達成したら支給されるという形の為、何年も支給されない人がいる。逆にずっともらっている人もいて、個人が頑張っても意味がない時もあり、モチベーションが上がらない。そういうあいまいなインセンティブ制度だという認識を会社上層部も分かったいながら改善がずっとされない。
【良い点】
営業職の正社員になると20時間残業代が込みの月収になります。
残業がゼロであってもそれは支給されます。
評価制度に全く決まりがない。昇給も全くない。昇格をしないと給料は上がらない。これができたら昇格できるとか、勤続何年で昇格できる等の決まりが全くないため不満に思っている社員は多い。インセンティブ制度はあるものの配属支店によっては同期入社であっても全くない人もいれば、逆に50万円支給されたという人もいて自分ではどうしようもできないようなところがあり不満に思っている人が多い。
【良い点】
部署によって大きく異なると思うが基本的に残業はあまりなく個人の裁量に委ねるスタイルであったと思う。社内の雰囲気は悪くなく新しくきれいなオフィスで気分良く仕事できたと思う。
営業職だったので結果主義なところは勿論なのだが、 本人の能力よりも上司によって評価(昇給や昇任)が左右される傾向があると感じてしまった。
株式会社ジャパン・リリーフを始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。