【印象に残った質問1】
志望理由は?
【印象に残った質問2】
前職を退職した理由は?
【面接の概要】
事前に持ち時間1時間程度で小論文を記入し、その後企業の採用役員2名と2対1の面接を行いました。
【面接を受ける方へのアドバイス】
小論文のテーマはこれまでの人生において頑張ってきた事、食品業界の今後の課題についてなどでした。
面接は前職の退職理由や配属先の希望や将来的に目指したいポジションなどを聞かれます。あと転勤について質問をされる中で家族についても質問されます。
【良い点】
給料に対して不満は無かった。転勤なしを選んでも給料はそこまで大きく下がらないので、転勤なしを選ぶ人も多かったように思います
初め入った店舗では、人手不足でパートさんがサービス残業を行っていた。会社ではサービス残業を禁止しているので、私がいた店舗のその部門が異常だったとは思いますが、会社では残業を少なくするよう言われていて、それはとても良い事だけれど、私がいた店舗のその部門はチーフが問題ある人だったので、そうなってしまっていた
朝は早いけど退社時間は遅くても20時くらいまで。店舗によっては21時閉店のところなどもあるため、残業時間はあまり長くないほうだと思います。
しかし、店長クラスになると店内の清掃(業者)が終わるまで帰れないこともあり、帰宅が深夜になることもあります。
約2・3年に1度の頻度で転勤があるのでそれに応じて環境の変化に対応する必要があります。
アルビス株式会社を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。