【良い点】
さすが地銀トップということもあり、案件の予算は潤沢にある。
全社横断プロジェクトにアサインされると、とてもやり甲斐があり成長できる環境は整っている。
引き継がれる者が引き継ぎ資料を作成するなど、社内資料が全く整っていない。
その割に社内ルールが沢山あり、誰も教えてくれないため、自分で情報を取ってくるしかない。
そういった細かいところでの不満が多くあり、結果的に業務効率がかなり悪い。
【良い点】
仕事ができなくても一定の給与は確保されています。月給は年次や役職に応じてほぼ一定、賞与はブロック、支店、個人の各々の評価が合わさって決まるため個人の成績が悪くてもブロックや支店の成績が良ければ賞与は良くなります。
しかし最近では年功序列ではなく、個人の能力に応じて給与に変化をつけようという動きが始まっています。時代に合わせて動いている傾向は感じられます。
若手のうちは給与が少ないです。それに比べて、仕事をしないで携帯ばっかり見ている役職持ちの人たちはがっぽりもらっているので不満がでていました。上席への指導が必要だと思います。
【良い点】
評価制度は正当。フィードバック面接等がしっかり設けられているし、評価に不満の場合はしっかり話し合いの場面も設けてくれ、風通しの良い印象。
若手の年収は低い。30後半になり課長以上になると年収は上がるので福岡では良い方になるが、20代のうちはは給与が低めで苦労している人が多い。
株式会社福岡銀行を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。