該当件数:35件
【良い点】
実働7時間ととても自分の時間を作りやすかったです。残業も基本ありませんので仕事終わりの時間に予定を組むことも可能です。接客業でシフト制なので融通がきき働きやすいとは思います。ただよく人手が足りなくなっているのでそこが改善されるとなお一人一人の負担や不満も減り良い気がする。
【良い点】
ポジティブで言えば個人ノルマが無いので、自分が頑張らなくてもお店の実績さえクリアしていればボーナスは貰える。逆を言えば頑張っている社員は不満がたまる人もいると思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
評価制度は一年に一回の筆記、実技試験と、店長の評価なので、筆記試験はみな平等と言えるが、そのほか実技や普段の働き方の評価は店長次第なので、店舗や店長次第で自分のクラスが上がるのが左右される感はある。
【良い点】
働く環境はとても良い。人がよい。女性が多いこともあり、育休やフレックス、有休などが非常に取りやすい。特に働くママに取ってはすごく良い環境。ゆるく働いて普通くらいの給与をもらうことができる。一方、バリバリ働いて出世して稼いでいきたい、家の大黒柱として活躍したいような男性には合っていない。ノルマもあまりなく、成果を出せなくても特に責められる環境ではないので、ある程度求められることをクリアして、緩く、ワークライフバランスを整えつつ働くにはとても良い環境。ただ、最近は給与に対する不満が露見し始め、若手を中心に転職が活発化している。30歳ごろから転職する人が多く、中堅層がすっぽり穴が開きつつある。
【気になること・改善したほうがいい点】
給与もしばらくすれば多少全体的に上がるとは予想されるものの、結局は階段状の給与体制は変わらない。毎年優秀な方はどんどん抜けており、まだ残っている優秀な人がこれ以上抜けないように、そして新しく入ってきてくれる未来の優秀な新人をいかに育てて、待遇を良くできるか期待したい。
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