農林水産・鉱業業界 / 京都府京都市吉祥院石原上川原町1番地2

20代前半女性正社員その他職種

【良い点】

宅配系統は土日休みなので家族と予定が合わせやすいです。

ただし、祝日は仕事です。

残業は悪という考え方の企業なので、定時に上がりたい人には良いと思います。

宅配では自分の担当のコースがあるため、休みをもらう時は他の人に引き継ぎをして行ってもらわなければいけません。

休む=誰かに迷惑をかけると感じてしまうため、気軽に休みが取れる環境とは言えません。

また、常に人手不足で、本来営業課題に使うための時間に欠員コースの配達に行かされます。

投稿日2023.08.17/ IDans-6261999
20代後半女性正社員個人営業

人手不足ですが、有給が却下されたことはありません。ただ自分の代わりに他の人に配達をしてもらう必要があるので少し申し訳ないです。お互い様だと割り切れる人は大丈夫だと思います。

気を遣ってなかなか休めていない人もいますが、年に何日か休まないといけない決まりがあるようで、上から声をかけられて休みを取っている方もいます。自分で計算して休みを取る方が良いと思います。

投稿日2025.03.30/ IDans-7687805
20代後半女性正社員ルートセールス・代理店営業

【良い点】

完全週休2日制で、月曜から金曜に決まった仕事をしたら、土日休みが確定だったので、働きやすかったです。

投稿日2024.01.17/ IDans-6631027
20代後半男性正社員その他職種
年収:
350万円
【良い点】 組合なので福利厚生はしっかりしている。 基本給だけではなくその他の年齢給なども膝下ありと反映されていた。 当時は給与待遇は良く、残業代もしっかりと給与に反映されていた。 賞与も2ヶ月分としっかりと支給されていた。 給与面に関しては自分は特に不満はなかった。 今はどうかわからないが、給与面は他の会社と比べてもかなりよかったと思う。 一人暮らしを考えていても十分貯金ができる。 生活に関しては問題ないと思う。 ただ、祝日が休みではないので給与の単価については高いかどうかは不明である。 【気になること・改善したほうがいい点】 ジョブローテーションで2、3年ほどで異動になる。当時のサブマネージャーだった人がマネージャーに変わったが、急に性格が変わった。 能力不足と判断されると他の部署に異動になる印象がある。 年に2回、上司との面談がある。 規定の評価シートに自分の現在の評価を記入する。それを基に面談日に上司と話をする。 上司も評価を記入するが、上司の独断か組織で共通した判断基準があるのかは不明な気がする。もう少し明確な判断材料が欲しい。 自分の話を聞いてくれているとは思うが、どう反映されているかがわからない。
投稿日2024.03.18/ IDans-6790397

京都生活協同組合には
95件の口コミがあります

京都生活協同組合を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。

20代前半女性パート・アルバイト販売・接客・ホールサービス
【良い点】 アルバイトでも年休が貰えるので嬉しかった。また、時間の管理がしっかり行われているため、残業代(残業はほぼないが)は確実に支払われる点も良かった。また、シフトも融通が効き、早めに休み申請しておけば確実に休める(急に入れなくなっても休ませてくれる)点も良かった。また、固定シフトのため、給料も予測できるため安心だった
投稿日2021.08.22/ IDans-4968269
20代前半女性正社員個人営業
【良い点】 育休の制度も整っており、また取りにくいような雰囲気はありません。なので女の人にとっては、働きやすいと思われます。その点に関してはあまり心配は入りません、、 【気になること・改善したほうがいい点】 年末年始などの忙しい時期が少し大変です。休みたいものも休めません。そういった時期があることは覚えておくべきだと感じます。仕方ないことだとは思いますが。
投稿日2021.07.06/ IDans-4910580
30代前半男性正社員個人営業
【良い点】 完全週休二日制で土曜、日曜はお休みでした。祝日や年末年始は配達スケジュールの都合上、出勤日でしたので、祝日や、年末年始休暇が必要な方には不向きな職場です。有給休暇の取得はしやすく、休暇取得の理由等は一切聞かれないため、自分の裁量で消化することができました。 【気になること・改善したほうがいい点】 繁忙期(夏季、年末)は残業や土日出勤が発生する場合がありました。
投稿日2022.05.07/ IDans-5328706
50代男性正社員
【良い点】 福利厚生はそこそこ充実しています。自己申請が主ですが、あらゆる事が利用できます。 休みも取得できます。男女の格差もありません。 【気になること・改善したほうがいい点】 福利厚生の担当以外が知らない事が多く、利用が進まない。 休みの制度は利用するための休みの調整は自己管理。組織的なバックアップは部署により大きく異なる。 男女の格差が発生するとすれば、上司の思い込みや、個人の好き嫌いに起因する。
投稿日2020.10.24/ IDans-4522168
20代前半女性正社員販売・接客・ホールサービス
【良い点】 年齢とともに給料が上がっていく仕組みなので、勤続年数を稼げばそれなりの年収にいけるかと。 また男女で給与に差がなく、働いた分だけお金が貰える感覚はちゃんとあります。 ジョブチェンジ制度もあるので、年一回の面談で深刻できるチャンスもあります。 【気になること・改善したほうがいい点】 宅配は土日休みですが、店舗は休みはシフト制で、土日祝日関係ないです。 年末も大晦日まで仕事、正規は全員出勤です。
投稿日2018.04.28/ IDans-3007067
20代後半男性非正社員販売スタッフ
周囲と協力し合う環境ですので、社内環境は大変よいです。 元気が良い方が多く、地域の皆様との関係も良好です。 正社員の方は休みが少なく、出勤を無理強いされてるようです。 私は非正社員ですので、交通費などの補助は出ません。 残業代は全てつきます。 全社的なイベントはあるかもしれませんが、私は知りません。
投稿日2015.06.20/ IDans-1458241

京都生活協同組合の関連情報