農林水産・鉱業業界 / 京都府京都市吉祥院石原上川原町1番地2

20代後半男性正社員団体職員
年収:

【良い点】

年収は昇格するか残業するかの2択

正規になれば年齢給

専任職員は固定給で昇給はなし

評価制度は形としてはあるが、実力主義てはないのと人柄と上司に気に入られてるかどうか

基準が不透明すぎる

年収も30歳後半くらいにならないとそれなりの生活ができない

投稿日2023.05.01/ IDans-5999813
20代後半男性正社員団体職員

【良い点】

できる人はめちゃくちゃできるし頼りになる

上司ガチャ

投稿日2023.05.01/ IDans-5999818
20代後半男性正社員その他職種
年収:

【良い点】

組合なので福利厚生はしっかりしている。

基本給だけではなくその他の年齢給なども膝下ありと反映されていた。

当時は給与待遇は良く、残業代もしっかりと給与に反映されていた。

賞与も2ヶ月分としっかりと支給されていた。

給与面に関しては自分は特に不満はなかった。

今はどうかわからないが、給与面は他の会社と比べてもかなりよかったと思う。

一人暮らしを考えていても十分貯金ができる。

生活に関しては問題ないと思う。

ただ、祝日が休みではないので給与の単価については高いかどうかは不明である。

ジョブローテーションで2、3年ほどで異動になる。当時のサブマネージャーだった人がマネージャーに変わったが、急に性格が変わった。

能力不足と判断されると他の部署に異動になる印象がある。

年に2回、上司との面談がある。

規定の評価シートに自分の現在の評価を記入する。それを基に面談日に上司と話をする。

上司も評価を記入するが、上司の独断か組織で共通した判断基準があるのかは不明な気がする。もう少し明確な判断材料が欲しい。

自分の話を聞いてくれているとは思うが、どう反映されているかがわからない。

投稿日2024.03.18/ IDans-6790397
20代前半女性正社員その他営業関連職
【気になること・改善したほうがいい点】 商品は素晴らしいのに営業の仕方がテレアポ、アポなし訪問、道行く人に声かけなど身体的また精神的負担が多かった。配達中でも道行く人を意識しなければならず、安全運転を優先したら営業活動が疎かになるほどでした。職場の体制も古く、有休なんてない、と上司に言われたこともあります。繁忙期は残業が多く、一定時間を超えるとそれ以上記録に残さないよう残業時間を管理させられます。休日に飲み会も多く自己負担なので、仕事とプライベートを分けたい人にとっては快適とは言えません。 【良い点】 扱っている商品の質のよさが組合員から信頼を得るにふさわしいものだと感じられたことと、説明会や面接を通して職員の方々の雰囲気が温かく素敵だなと思ったので、入協を決めました。
投稿日2019.03.15/ IDans-3623946

京都生活協同組合には
95件の口コミがあります

京都生活協同組合を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。

50代男性正社員
【気になること・改善したほうがいい点】 職員の提案や組合員さんの提案は、組織の方針や上司の意図に反する場合、聞いたふりをして無視する方法が組織的になっている。 基本個人の意見は検討すらされない。 【良い点】 決められた仕事を素直にこなす事が高評価の要因。決して文句を言ってはならない。素直に上司や幹部職員の言う事を聞く事、従う事が出世するための条件です。 嫌な事でも素直に支持に従いましょう。
投稿日2020.10.24/ IDans-4522181
20代前半女性正社員その他営業関連職
年収:
【良い点】 営業成績がよければキャリアアップに繋がります。給料は求人どおりです。正規職員であればボーナスも夏期と冬期でもらえます。新卒1年目としては十分な額だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 評価は上期、下期で報告されますが、基本営業成績しか見ていないので、数字が上がらない職員は上司の機嫌を損ねます。 営業成績がよく、目標を達成しても、成果報酬などはありません。営業課題の多さ、体力面の苦痛から考えると、物足りない給料でした。
投稿日2019.03.15/ IDans-3623965
50代男性正社員
【良い点】 福利厚生はそこそこ充実しています。自己申請が主ですが、あらゆる事が利用できます。 休みも取得できます。男女の格差もありません。 【気になること・改善したほうがいい点】 福利厚生の担当以外が知らない事が多く、利用が進まない。 休みの制度は利用するための休みの調整は自己管理。組織的なバックアップは部署により大きく異なる。 男女の格差が発生するとすれば、上司の思い込みや、個人の好き嫌いに起因する。
投稿日2020.10.24/ IDans-4522168
年収:
【気になること・改善したほうがいい点】 個性は大事にされません。総合的に評価されます。上司に逆らわず素直にしていれば出世できます。 正規職員以外は、如何に安く働かせるかの対象。労働組合も正規職員の安定以外は原則考慮しません。元労働組合の委員長が見事、共産党から京都市市会議員となりました。 【良い点】 見た目は平等に評価している評価基準がある。機能しているかどうかは別の問題。正規職員は給料が高く身分保証がされている。
投稿日2020.10.24/ IDans-4522151
30代前半女性非正社員ドライバー・配送関連
【良い点】 和気藹々とした職場でなじみやすく、 主婦の方もたくさんで休憩時間などはアットホームな環境ですごく居心地が良い 固定ルート配送で残業などもほとんどなく、 休日が確実に守られています 上司の方々も同等の立場で話してくれたり困った事などがあれば堅実に対応してもらえます 時間給も高く何の問題も有りません 【気になること・改善したほうがいい点】 目標などが多少有ります
投稿日2016.05.31/ IDans-2219004

京都生活協同組合の関連情報