管理職は社長の言いなりで、下で働く社員を守ろうという気がない人が多い。たまに良い上司もいるが、そういう上司は社長から嫌われるため左遷となったり降格となるケースもある。
【良い点】
初任給はとても高い方だと思う。勤務地を自分で選ぶこともでき、休日も土日はしっかり休みでした。
教育に熱心さを感じられず、ほぼ放置されていた。
支店長が新人に親近感を与えさせない方針の中での研修だったため、上司と仲良くできる機会をほぼ与えてもらえない雰囲気でした。支店長は上から怒られることを気にしながら教育していました。自分の地位を守ることがとても大事なのが丸分かりの行動をとられていました。
また、休憩時間は1時間と募集要項にも記載されていましたが、実際は昼ごはんを食べた後は全員午後の営業準備をしていました。ケータイも扱うことはできません。ですので新人は昼ごはんを食べ終わったあとは自主的に予習復習をしなければいけないという雰囲気しかありません。
退勤前には必ず感想文を書かなければいけません。感想文には社長、副社長、支店長に感謝の気持ちを述べなければいけません。しかし、支店長からは褒められたことは1度もありませんし、休憩中に支店長の手伝いをした際も感謝されたことはありません。
他にもいっぱいありますが、このような経緯から退職を検討するようになりました。
【良い点】
私が勤務していた支店では支店長以外の課長クラスの上司はみんな良い人だった。支店長よりもしっかりしている方が何人もいます。
支店長は、毎日社長、副社長の気分を損ねないように行動していました。大変そうなのがよく分かりましたが、自分のことでいっぱいいっぱいになっているイメージがありましたので、教育がとてもとても雑になっています。
株式会社あつまるホールディングスを始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。