年末になるまで、ボーナスが支給されるか否か不明。個人の目標予算が達成しても、部署が達成していない場合は全体責任となり、ボーナスがもらえないことがあり、そのことが原因で退職された方も多い。
50代になると毎年給料が下がり続ける。社員が長く働くことを推奨していない。退職金も今はない。これらも理由となり、年齢が40過ぎの方や10年以上勤めた方も昨年続々と退職していっている状態。
また、女性が活躍しているにもかかわらず、女性が育児休暇後戻って働きやすい環境はない。戻ってくる場合は、正社員から契約社員になることを推奨される。契約社員となる理由は9時〜17時半までにきっちり帰れるから、と言われるが、この時間は正社員の定時である。よって正社員は早く来て残業するのが当たり前という会社の方針。これらのことから、育児休暇はとるがその後戻ってこない女性も多い。女性の管理職を増やしたい会社の意向だが、意向のみで実際の環境は整っていない。
昇級は基本的に上司や社長のイエスマンでないと不可能。納得してもしなくても号令に従って動くことが求められる。従えない場合は部署異動や
降格により、退職を促される事もある。
以上のことから、離職率は高い。以前は入社歴が浅い方の離職率が高かったが、近年はベテランの方の離職率も高い。その為常に人手不足で、やりたい事があった場合でも人が足りず出来ないことも多い。
会社の意向に従え、待遇は気にせず、それよりも仕事内容にやりがいを感じ、若い時にチャレンジしたい、という方に向いている会社である。
入社後3ヶ月は社会保険に入ってもらえない。年金、保険は自分でかける必要がある。雇用形態は契約社員。上司と面談して認められれば、試用期間後に正社員になれるが、一年経っても契約社員のままの人がいた。基準がまったくよく分からない。もちろん仕事内容は正社員も、契約社員も同じ。
面接で受けた印象は、丁寧で安心して正社員を目指す事ができると思いました。
入社後、担当の仕事を覚えてから担当外の仕事量が増え、毎日終電まで働かないと終わりませんでした。
自分には出来ないと伝えても、フォローはありませんでした。
担当外の仕事をしても評価には繋がらなかったので、やりがいを感じる事は出来ませんでした。
株式会社KG情報を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。