【良い点】
イノベーションへの取り組み: FutureTechは最新技術を積極的に取り入れ、業界内での革新的な解決策を提供しています。社員は新しいアイデアを提案しやすい環境で、創造性が高く評価されます。
キャリアアップの機会: 社員には多様な研修プログラムとキャリアパスが用意されており、自己実現とプロフェッショナルな成長を支援する体制が整っています。多くの社員が入社後、数年で管理職に昇進しています。
柔軟な働き方: リモートワークやフレックスタイム制度が完備されており、ワークライフバランスを重視する社員には非常に評価が高いです。個々の生活スタイルに合わせた働き方が可能です。
プロジェクトの期限: 革新を追求するあまり、プロジェクトの納期が非常に厳しく設定されていることがあります。これにより、時には過度のプレッシャーを感じることがあると社員からは指摘されています。
コミュニケーションの課題: 部署間での情報共有が不十分な場合があり、プロジェクトの進行に支障をきたすことがあります。特に大規模プロジェクトでは、この問題が顕著になることが指摘されています。
評価システム: 成果主義を掲げる一方で、評価基準が不透明であるとの声もあります。これが原因で、公平性を欠くと感じる社員もいるようです。
基本給は低く、ミュゼプラチナムの営業時間10時間+前後15分をフルタイムで勤務の為、残業代で一般的な年収程度には頂けます。勤続年数や学歴、年齢はまったく考慮されないので、若い女の子が腰掛けのみで働くのはいいと思いますが18歳の高卒と30歳の中途採用が同じお給料です。ノルマはないとは言え目標数字に届かないとやる気がないと判断されますので昇進は難しいでしょう。売り上げの数字をあげてリーダーシップがとれるようになることと、上司に異常なまでに気を遣い持ち上げる独特の社風があります。これができて昇進の道が開けますが、より過酷な残業など身体を壊し辞めて行くスタッフが多く精神疾患での休職者も多くいます。
業務量に比べると給与は少ないと思います。サービス残業ばかりです。業績のわりに賞与も少ないです。人事考課制度に基づき、昇進昇給するようですが理不尽なことばかりです。フィードバックもないため、何を改善したら良いのか全く分かりません。個人的に改善点を聞きにいった時の回答は「飲み会でお酒を注ぐようにしろ」とのこと。キャバクラじゃあるまいし、一気にやる気を失くしました。
株式会社M&Fアセットパートナーズを始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。