半導体・電子・電気機器業界 / 大阪府守口市松下町1番1号

女性研究・開発(電気・電子)
【募集形式】新卒

なぜパナエナなのか

研究の概要の説明

【面接の概要】

インターンの面接を受けました。

自己紹介

研究に関する質問(どのようなことをしているのか、工夫していること)

ガクチカで書いた内容の深堀り

なぜこのテーマを選んだのか

人事の方はこちらの話を引き出すように話して下さったので、比較的話しやすかったと思います。

【面接を受ける方へのアドバイス】

なぜパナソニック・エナジーがいいのかを明確に話せるとよかったのかなと思いました。

ちゃんと準備すれば問題ないと思います。

投稿日2024.12.18/ IDans-7452423
男性その他の機械関連職
【募集形式】中途
【面接形式】対面(1次面接)

将来のワーキングスタイル

希望年収

【面接の概要】

通常想定される質問内容でした。担当上司の方、人事担当の方の2名での面接で、堅苦しい感じはありませんでした。面接前にも工場見学施設を使っての案内、面接時間にも会社側からも時間をかけて、会社概要や配属予定の組織について説明があり、約1時間を超える面接時間でした。また面接会場までの交通費は、当日領収書や明細を持っていき、現金にて支給を受けました。

【面接を受ける方へのアドバイス】

webの適正検査もあります

投稿日2023.07.20/ IDans-6197538
男性品質管理・品質保証(電気・電子)
【面接形式】オンライン・電話(1次面接)
【面接結果】通過(入社)

【印象に残った質問1】

品質異常はどうすれば予測できると思うか

苦労した経験

【面接の概要】

人事の担当者一人と、応募部署の役職者一人での面接でした。

【面接を受ける方へのアドバイス】

転職の理由、職種と業界への志望動機、その中でもこの企業に応募する理由に一貫性があるかどうかについて、細かい部分までしっかり詰めておくことが重要かと思います。他には、苦労した経験についてどのように対処したかということも聞かれましたので、細部まで棚卸ししておくことが必要です。

投稿日2023.10.20/ IDans-6442356
男性回路設計・実装設計
【面接結果】不通過
【印象に残った質問1】 苦労したこと 【印象に残った質問2】 大学での研究内容 【面接の概要】 人事2人との面接。 基本的な質問を立て続けにされ、メモを取る様子もないので言っている内容というよりも人を見ているという印象。 【面接を受ける方へのアドバイス】 特別な準備をする必要はないと思う。 よくある質問などを対策しておくと回答に困ることはないと思う。 面接官も私服で体勢を崩しながら聞いてくるので、逆にこちらも緊張感がなく面接に挑むことができた。
投稿日2023.01.18/ IDans-5734945

パナソニックエナジー株式会社には
106件の口コミがあります

パナソニックエナジー株式会社を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。

人気のトピック別に口コミをチェック!!

男性品質管理・品質保証(素材・化成品)
【面接結果】不通過
【印象に残った質問1】 あなたの強みを生かして困難を乗り越えた経験を教えてください。 【印象に残った質問2】 マネジメント経験はありますか。 【面接の概要】 自己紹介・転職理由・将来のキャリア・苦労を乗り越えた経験・マネジメント経験など基本的な質問事項が多かったです。 【面接を受ける方へのアドバイス】 面接自体は和やかな雰囲気でした。人事担当者と部門担当者の2名との面接です。自身の経歴について聞かれる質問が多かったため、これまでの職務経歴でアピールできるポイントを整理しておくことをおすすめします。
投稿日2023.04.17/ IDans-5962842
20代後半男性正社員物流、購買、資材調達
年収:
550万円
【良い点】 基本給は一般的なメーカーレベル。賞与は分社化後、事業部業績&個人評価に連動。 2023年から人事制度が改革され、若手に以前と比べて多い昇進の機会を与えるようになりました。それでやる気が出る社員が増える認識。
投稿日2023.07.06/ IDans-6163837
男性購買・調達(機械)
【面接結果】不通過
【印象に残った質問1】 あなたが弊社に入社して貢献できることは何ですか 【印象に残った質問2】 長所と短所を教えてください 【面接の概要】 人事の方と採用部門の部長の2名でのオンライン面接であった。面接に入る前に、当該部署の業務を紹介いただいた。面接では現職と職種が異なるため、志望動機と入社後に貢献できることを特に深掘りされた。その他は一般的は質疑であった。 【面接を受ける方へのアドバイス】 エージェントの方が言うには、パナソニック社は求人募集中であることを声高に言ってはいるものの、なかなか通らないとのことでした。なので、油断せず、しっかりとした準備が必要です。
投稿日2024.09.08/ IDans-7226503
女性生産技術(機械)
【面接形式】オンライン・電話(1次面接)
【面接結果】通過(入社)
【印象に残った質問1】 なんでうちの会社なのか? 【印象に残った質問2】 志望理由が叶わないと思うけど大丈夫か? 【面接の概要】 面接官が人事の方1人と配属部署の部長、役員クラスの方3名で行った。オンライン形式だったが、1対4なのでかなり圧を感じた。志望理由を話したところ、「うちでもその志望理由では解消されないと思うが大丈夫か?」と質問したされ、口籠ってしまった。 【面接を受ける方へのアドバイス】 リチウムイオン電池関連の業務に携わっていない方はサラッとでも勉強しておいた方が良いと思います。
投稿日2022.05.29/ IDans-5362472

パナソニックエナジーの関連情報