【良い点】
まず求人票、YouTube、研修では飛び込み営業ではなく法人営業と書かれていますが嘘でした。
理由は昔、個人宅に戸建営業をしていた際に消費者庁から業務停止命令をされ個人宅に営業ができなくなったため会社を変えて営業先を法人である賃貸物件オーナーに切り替えるための乗り換えだったみたいです。
そして直帰はできません。
営業先での営業が終わるとボイスレコーダーをわざわざ会社まで持って行ってボイスアップをして終礼やロープレなどの指導もあるからです。
また営業先での営業が終わった時点で勤怠は切られるので残業にはなりません。
早くて19時、アポが取れないと20時まで営業をさせられ支店に戻らないと行けないので帰るのは日を跨ぐ時もザラです。
9時出勤とありますが土日祝はなぜか8時出勤で勤怠ももちろんつきません。
水曜は定休日ですが現場対応があると出勤になります。
隔週で火曜も休みだったのですが会社の業績が悪いので出勤になり、もちろん休日出勤手当などはつきませんし、みなし残業の中に盛り込まれます。
嘘が本当に多い会社でした。
契約になったと思ったら調べられ詐欺会社だと怪しまれキャンセルになったこともありました。
ただ飛び込み営業だったので度胸もつきましたし、オーナーさんは良い人も多かったです。
まず求人票、YouTube、研修で嘘をつくのはやめた方がいい
営業が終わりボイスアップするために支店に戻るという無駄な作業もいらないですね。
土日祝に8時出勤もちゃんと公表するべきだし、早出にするなら勤怠つけるべきです。
休日出勤手当もちゃんとつけるべきです。
【良い点】
特になし
まず週休2日ではないので気をつけた方がいいです。
勤務時間が9:00〜19:00とありますが土日祝(今は土曜休みだから日祝)は8:00〜出社(勤怠は変わらず9:00から)です。
アポが取れない日は20:00〜21:00まで営業させられます。
人の迷惑なのでやめた方がいいです。
また19時に終わったとしても支店に戻り終礼とボイスレコーダーの編集をしなければいけないので帰宅は21時になります。もちろん勤怠は19時で切られることを強制されます。
業績が悪いと休日出勤も強制され、もちろん勤怠はつけてもらえません。
私がいた時は証拠が残らないように社内のシステムでの情報共有をしないように伝達されました。
まともな人は研修期間の2ヶ月以内に辞めていく会社です。
【良い点】
会社の良い話しかしないところだと思いました。週休2日制で月5日しか休みがないということは面接では聞けないことや、飛び込み営業だということさえも聞けませんでした。
離職がとても高い会社なので、悪いところも言った方がいいと思いました。それに、面接を受ける方は、離職率やみなし残業のことや、営業の仕方、休日などの質問をするのが良いと思いました。
新日本ビルメンテナンス株式会社を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。