9:00からの出社と聞いていたが、支店に行くと8:00までに来るように言われる。現場の終了時刻は基本19:00だが、その日のノルマのアポイント数に達していなければ、そのまま戸別訪問を続行。19:00以降にピンポンを押したい人、押されて嬉しい人はいない。終了の連絡を受けて、集合して終礼。現場が遠ければ事務所に戻るまでに1時間くらいかかる。それから30分以上かかる日報を毎日書かなければならない。これでしっかりとお給料がもらえればまぁいいが、そうでなければやってられない。
【良い点】
プライベートはほとんど無いと思った方が良いかなと
ほとんどの月が6日のみの休みです。
拘束時間も長く就業時間が19時でそこから会社に戻り家に着くのが大体21時ごろになります。仕事が終わった後趣味を楽しむ事が少し難しいと思います。
ノルマが達成していない時は週休1日、就業時間は20時になることが多いです。
【良い点】
インセンティブの還元が良いので、たいていの人は給料面の待遇に魅力を感じて入社をします。
また、学歴や経験は不問なので、この仕事が未経験でも問題なく始められるところも、いいところだと思います。
入社後はまずしっかりと研修で知識を付けてから、仕事をはじめられます。
ノルマはありませんが、基本給は少なく成績が悪いと給料も低くなるため、その点は大変かもしれませんが、頑張ればかなりの高収入も可能です。
新日本ビルメンテナンス株式会社を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。