教育業界 / 青森県弘前市大字文京町1番地

他のテーマから口コミを探す

20代前半女性パート・アルバイト一般事務

【良い点】

パートですが残業になった場合は他のところで早上がりするなど融通が利いた。

また、医学部は医局で医者と働くことになるか恵まれていたのが非常に良くしていただいたので、私が働いていた科は比較的風通しが良かったと思う。

そんなに難しいことはないが期限に間に合えば、という企画程度で時間に余裕がないと感じることなどはなかったが、先生のスケジュールが忙しいなどがあればすり合わせが大変だったことも。

国立大学法人だからか、変な残業のしかたなどはどこもなかったような印象。働くママさんもパートタイムだし休みも比較的取りやすいので働きやすいのでは。

場所によっては有休消化という概念がなく退職になる。そこは関係性や上司がその点理解してくれているかどうか、という感じ。

また、5年に一度、更新のようなタイミングで半年明けないと仕事に復帰できない、という感じの条件があった(今は不明)その間は給与がゼロになってしまうため、他の職をそのタイミングで見つける方もいるかもしれない。復帰された方も多かった印象。やはり働きやすさと時給の高さなのか、女性で数名その制度で復帰をされた方を目にしたことがある。

投稿日2022.12.14/ IDans-5677727
20代後半女性非正社員その他人材関連職

【良い点】

職場環境がよく、働きやすかった。定時で帰れるところが良かった。学食が混むお昼の時間帯とは少し遅めの時間で、お昼時間が設定されていたため、学食も利用できた。上司によって、仕事のしやすさが違うのは、どこの職場でも同じだと思う。

車通勤の人がほとんどだが、車が止められないことがあった。契約しているのに不思議。

投稿日2016.06.25/ IDans-2241465
20代前半女性非正社員販売・接客・ホールサービス
年収:
120万円

昼アルバイトをさせていただいておりました。時給交渉が出来、最初の時給に不安があり相談したところ、200円増額があり助かりました。また上司に大変気に入ってもらえていた所、仕事を辞める時に正社員雇用を特別待遇でしてくれると言うお話をいただき大変嬉しかったです。仕事の内容としては肉体労働ですので体力も必要、また拘束時間も長いですが、私はやりがいがありました。

投稿日2014.01.03/ IDans-968447
20代後半女性契約社員団体職員
【良い点】 1,000人を超える職員がいる中、女性で部長クラスの役職者はいなかった。ただ、アカデミックな環境であるため、産休・育休はもちろん、子供の急な発熱や行事等での遅刻・早退・欠勤に関しては理解があり、そうあるべきと上司から率先して休みを取り、部下が休みやすいよう日頃からコミュニケーションをとる為、お互いに理解し(したい)フォローし合うという職場。 【気になること・改善したほうがいい点】 大学でのパート勤務が長い年配の女性が、新入職員に対して横柄な事が多い。 職員として配属される部、課によっては業務量に偏りがある。 職員へのパワハラ・セクハラに関する教育が徹底されており、一般企業より意識が高い為、正職員がパート職員にかなり気を使い、仕事を割り振れず職員が負担するという、中小企業ではお目にかかることが滅多に無いパワーバランスの、逆転が発生している課もある。 大学内での学部のランクが、そのまま職員の所属している部の影響力となっていた。
投稿日2019.07.27/ IDans-3862764

国立大学法人弘前大学には
62件の口コミがあります

国立大学法人弘前大学を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。

人気のトピック別に口コミをチェック!!

国立大学法人弘前大学の関連情報

国立大学法人弘前大学の総合評価

- 件( - %)

国立大学法人弘前大学
ヒロサキダイガク