半導体・電子・電気機器業界 / 香川県高松市香西南町455番地の1

30代前半男性正社員生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)主任クラス

【良い点】

良くも悪くもそれなりに規模が大きい企業の為、福利厚生の面は良いと思います。特に女性は優遇されているような感じがあり、有給休暇等も消化されている。

ただし部署によってはそうでないケースもある。

評価制度に関しては明確な基準がないに等しく曖昧な状態で行われている。

上司の感覚や好き嫌いで左右される為、改善した方が良いと思います。

投稿日2024.02.09/ IDans-6693531
年収:

【良い点】

年功序列のため、長期間働いていると給料が上がる為、そこはいいと思う。

またボーナス等も比較的安定して支給がある為、満足できる人はそれなりに満足できると思う。

部署によって業務の偏りが大きく、ハズレの部署を引いてしまうと、負担がキツく、声を上げても通らない為、どうしようもない。

また仕事をすればするだけ余裕があるとみなされ、さらに仕事を振られる。

仕事を消化しきれず一つの仕事に対してのクオリティが下がる→指導を受けるの繰り返し。仕事量が増えることに対する見返り、フォローもなし。

管理者の場合、基本的に上司と作業者の板挟みになり、対応が困難なケースに多々直面する。

また残業においても部署によって許可される部署、されない部署の格差があり、許可されない部署はサービス残業、サービス早出が横行している。

上司、総務は見て見ぬふりどころかそれをした従業員に対して処罰を与える。

そう言ったことが横行している会社。

私が配属されている部署はハズレ部署に該当するため、部署内の雰囲気は最悪です。

結論、ハズレ部署に配属されるとお先真っ暗、当たり部署に配属されると将来安泰という極端な環境です。

投稿日2023.06.28/ IDans-6144886
20代前半女性正社員制御設計(電気・電子)

人材不足もあると思うが、人を育てる文化がないと思う。育てる気がある人は自分の部下だけを育てるので、本当に配属運です。

自己啓発のセミナーは社内で最近行われるようになりましたが、技術面は上司次第です。

投稿日2024.07.23/ IDans-7116377
30代前半女性正社員物流、購買、資材調達
【気になること・改善したほうがいい点】 新しい人に教える気持ちが希薄に感じた。閉鎖的なため、分からない人に自分から教えてくれる人はいなかった。半日の部署紹介のような研修があり、実務に入る。その後の教育については上司のタイプによる。 【良い点】 経験して部署は、一般職には特にスキルアップが求められているわけでもないため、与えられた仕事が出来れば問題ない。できなかった場合は仕事量が減るみたいだった。
投稿日2022.03.04/ IDans-5237984

アオイ電子株式会社には
125件の口コミがあります

アオイ電子株式会社を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。

40代前半女性その他の雇用形態その他の半導体関連職
【良い点】 電子部品は未経験でチャレンジしたいと思っていた。電子部品でも半導体はどんなのか見てみたいと思っていた。 【気になること・改善したほうがいい点】 入社後三ヶ月は周りの人や上司の人に親切、丁寧に教えて貰えたが三ヶ月経過後から物凄い暴言や暴力をしてきたのを目の前でしかも朝出勤時に見てしまい流石に引いた。警察沙汰にならないかヒヤヒヤしていて関わりたくなきと思った。
投稿日2023.06.14/ IDans-6107090
30代前半男性正社員製品開発(素材・化成品)主任クラス
年収:
【気になること・改善したほうがいい点】 昇給額にはかなり不満があり、大卒で10年経っても、大学院卒の初任給を超えていない。また、評価に関しては、人事はほとんど関与せず、ほぼ上司の判断にて決まっていると思われる。また、中小企業で社員数が少ないため、しょうがない部分もあると思うが、その人の適正にあった配置、配属ができていないように思う。 【良い点】 香川や四国の中小企業として考えると、年収はそれなりなのではないかと思われる。ただし、東証2部に上場していることを考えると、年収はかなり低い方だと思われる。
投稿日2020.09.02/ IDans-4446822
30代前半男性正社員製品開発(素材・化成品)主任クラス
【気になること・改善したほうがいい点】 部署にもよるが、1人に任される仕事の範囲がかなり広く、専門的な仕事のみをすることになる人は少ないのでは無いかと思う。配属された部署の本来の担当では無いと思われる仕事まで、やらなければならないことも多く、部門を超えてでも、その仕事ができる人に、仕事が回ってくることも多い。そのような場合は、回って来た仕事に追われ、本来担当している業務がほとんど止まってしまうということも多い。そのような状況になっても、上司も含め、他の人が、その仕事をできない、または仕事の内容を理解できないということも多く、周りからのフォローもほとんど無い。一部の仕事ができる人に仕事を丸投げしている、押しつけている印象がある。そのように、仕事を押しつけられた人が、他の人の何倍もの仕事量や残業時間となる一方、担当する仕事量がかなり少なく、毎日定時で帰る人もいて、その差がかなり大きい。 【良い点】 1人に任される仕事が多く、また多岐に渡っており、1つの仕事のみに関わらず、様々な仕事に取り組みたい方は、やりがいを感じるかも知れない。
投稿日2020.09.03/ IDans-4448519
40代前半女性その他の雇用形態その他の半導体関連職
【気になること・改善したほうがいい点】 好みで差別化する上司、機嫌で暴力までに発展する上司を処分しないのはおかしい。数と売上ばかり見て現状を見ない、理屈ばかりを言う。朝礼の時に暴言されると流石に仕事やる気が無くなります。 【良い点】 福利厚生は良かった、有給も取得しやすい。カフェテリアポイントは使いやすい。空調設備もしっかりしていた。
投稿日2023.06.14/ IDans-6107091
20代前半男性正社員
【良い点】 高卒で月給の手取りはかなりいいと思います 【気になること・改善したほうがいい点】 二交代制ってこともあり、1日12時間働くことになります。また、ボーナスが年2回ありますが、1回のボーナスが2.5倍ほどです。基本給が15万程度なので30ぐらいです、査定は班長が行うのですが、勤務中の態度が悪い人や要領が悪い人、班長や上司に嫌われている人は低かったりします。 基本給も年にほとんどあがることがなく入社2年目と5年、8年程度ではほとんど月収がかわりません。
投稿日2020.01.10/ IDans-4126537
20代前半男性正社員
【気になること・改善したほうがいい点】 やりがいはほぼ皆無です。 毎日同じ作業の繰り返しで、日勤の場合上司もいるので、することがなくても話をしていたら注意されたりします。 また、担当する場所によっては忙しかったり、すごく暇な場所もあったり、不平等感が否めないです 【良い点】 これは完全に個人的な意見ですが、夜勤だとオペレーター同士話をしていても特に咎められることはないです。
投稿日2020.01.10/ IDans-4126548
40代前半男性正社員技能工(その他)
【気になること・改善したほうがいい点】 めんどい人も多い。 夜勤がきつい。年とってくると死にそうになる。 夜勤の食事は不味い。 イエスマンが出世する。 閉鎖的で秘密主義。 先生次第。上司次第。 運任せ。 楽な部署はない。 だいたいしんどい。 環境が悪い。一日中やかましく、機械が動く、アラームはピーピーなり響く。 なんか臭いし。 【良い点】 給与が多い。ノルマがない。 誰でも覚えられる。 いい人は多い。
投稿日2020.04.18/ IDans-4262327
20代前半男性正社員品質管理・品質保証(半導体)
【気になること・改善したほうがいい点】 もう少し社員を大事にした方が良いと考える。 嫌なことは嫌と言いやすい会社にするべき。上司の一言で決定するのはあまり良くいと思う。 【良い点】 若い時からそこそこ稼げる。しかし歳を重ねる毎に周りと比べるとどんどん給料面では置いていかれる。仕事の拘束時間が長いためあまりプライベートな時間がない。休み中にも関わらず電話やメールがなり出勤の煽りをされる。
投稿日2020.09.24/ IDans-4477765
20代前半男性正社員技能工(その他)
【気になること・改善したほうがいい点】 ただ、それだけに一部の人の悪さが目立ってしまって仕方がない。中年の男性の方が多いこともあってかどうしても昭和な雰囲気になってしまいがちでその事で一部の先輩方から色々と文句を言われたりすることがあります。 【良い点】 とても優しい先輩や親身になって対応してくださる上司など、ほとんどの方はお優しい方ばかりだと思います。
投稿日2020.02.04/ IDans-4164727
20代前半男性正社員生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)
【気になること・改善したほうがいい点】 ●新人教育制度を充実させた方がいいと思います。部署によって差はあるのかもしれませんが、製造部の私はほぼ放置でした。上司が忙しすぎて新人に手が回らないという状況でした。 ●生産計画が残業ありきの計画なので パートの人が多い工程は特に時間を確保できず、正社員の負担が大きくなっていると感じました。なぜ、人を増やさないのか疑問でした。 【良い点】 特にないです。
投稿日2017.08.03/ IDans-2624734
20代前半男性正社員技能工(整備・メカニック)
年収:
【良い点】 工場が綺麗で冷暖房設備、人間関係も良く働きやすい環境だとおもいます。高卒にしては給料も良く同期が多いため色んな友達もできプライべートも充実していました。若い人も多くすぐ職場にもなれました。上司の人も優しく話しやすい人も多かったです。給料はもちろん、ボーナスもちゃんとした額ももらえます。とても働きやすい職場だと思います 【気になること・改善したほうがいい点】 オペレーター人数と日々の生産数があってなく少し大変です
投稿日2017.10.06/ IDans-2687829

アオイ電子の職種別年収・残業時間