百貨店・量販店業界 / 沖縄県南風原町字兼城514番地の1

29時間/月

30代後半女性パート・アルバイト販売スタッフ

【良い点】

ない。沖縄独特の地元企業な空気があり、馴れ合いやだらだらした雰囲気でそういうのが好きな人はいいと思う。

入社時の簡単な研修だけで仕事ではマニュアルはないので一部の人に仕事が偏っており、曖昧な事が多くパートが多いので結局責任者のような社員業務もパートが任されており給料と業務量が全く合わず辞めた。指示しやすい人だけに仕事が回ってくる。仕事中の私語厳禁などと面接では聞いていたが、責任者の方を筆頭に業務に関係ない私語ばかりだった。それに付き合わないといけないのも疑問だった。

パートから正社員になれるとの事だがあってないようなものだった。

投稿日2024.09.12/ IDans-7235712
20代前半男性パート・アルバイト販売スタッフ
144万円

【良い点】

特に無し。正社員の数が圧倒的に少ない為、昇進の試験を受けるかとよく声がかかるが、とてもこの仕事量、お客様の対応に割く時間に対する給与は適当ではない為、検討しようとも思わない。

昇進の際に受ける社員試験の難易度に対して、正社員の給与が低すぎるし、何をもって評価されるのかが明確じゃない。上司1人の裁量次第な部分があるのは些かどうかと思った。

また、日に日に増える業務とお客様のお申し出対応でモチベーションの維持が難しく感じる。

正社員はミーティングなどの機会が多いが、バイト等のコミュニティ社員は上層部に発言する機会が全くない為、どうかもっと従業員の声を拾い上げる機会を作って欲しい。

投稿日2023.02.10/ IDans-5788380
50代男性契約社員生産技術・生産管理(食品・化粧品)
280万円

【良い点】

有給休暇は取りやすい。ほぼ希望通りに取れます。

昇給の仕組みがない。部署によるかもしれないが。管理するべき人が足りないので、自然に古株の人や、真面目な人に負担がかかる。なのに頑張っても昇給はない。昨日入った新人と何年も働いてる新人教育してる人の給料が同じ。仕事ができる人から辞めていく。

求人に応募がないから同業他社より時給は高いけど、できる人がどんどん辞めていくので、効率は上がらない。正社員以外明確な上下関係がないので、指導する人も決まってない。なので仕事が遅い人は遅いまま。サボり放題。他人を全く気にしないで、1人でも真面目に働ける人か、ボランティア精神がある人じゃないと続かないと思います。

投稿日2023.07.29/ IDans-6219306
20代前半女性契約社員販売スタッフ
【良い点】 やる気があれば正社員試験も受けられるし、上も目指せると思う。ある程度は休みも勤務時間も融通も効くし、残業した分は残業手当も付く。 【気になること・改善したほうがいい点】 定時に上がりづらい。 契約社員への負担が大きいと思う。 求められる仕事は社員と大差ないのに、賞与はない。 社員による指導があまり無く、現場の人間任せな部分が多い。社員はあまり愛想がない。
投稿日2021.10.20/ IDans-5051341

イオン琉球株式会社には
118件の口コミがあります

イオン琉球株式会社を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。

人気のトピック別に口コミをチェック!!

20代後半女性正社員販売スタッフ
【良い点】 ①イオングループの会社の一つなので潰れる=仕事がなくなることはない。②食品、化粧品、衣料などほとんどの商品を取り扱っていて、自分が興味ある分野に異動の希望を出すことができる。③産休、育休制度は整っていて、復帰する方も多い。 【気になること・改善したほうがいい点】 ①年間休日数が少ない。休みもパート社員の休みによって正社員が合わせるのでどうしても不規則になってしまう。②売場の担当だと殆ど品出しで一日が終わってしまう。担当によっては扱う商品が重いので身体的な負担が大きい。
投稿日2022.10.30/ IDans-5602352
男性販売スタッフ
【募集形式】中途
【面接形式】対面(カジュアル面談)
【面接結果】通過(入社)
【印象に残った質問1】 繁忙期にはとても忙しくなるが大丈夫か 【面接の概要】 採用担当・店長、自分の3人での面接でした。 コミュニティ社員の面接なので、特にかたっ苦しいのはなく、 仕事内容、給料、勤務可能時間等の説明や確認をしました。 普通のバイト面接です。 【面接を受ける方へのアドバイス】 正社員志望の方はわかりませんが、 コミュニティ社員で面接を受けるなら、特に気構えることはないと思います。 自分の希望を言ったら聞いてもらえるかもです。
投稿日2023.04.14/ IDans-5954972
30代前半男性正社員販売スタッフ主任クラス
【募集形式】中途
【面接形式】対面(2次~最終面接)
【面接結果】通過(入社)
【印象に残った質問1】 質問なし 【面接の概要】 アルバイトから正社員登用試験で面接 【面接を受ける方へのアドバイス】 部署と上長による。水産、惣菜は社員不足の為、なりやすい。私の場合、部長の推薦が恐らく強かったので、面接は形だけで、質問は無く自己紹介と正社員希望の理由だけで終わった。
投稿日2023.09.07/ IDans-6324802
20代後半男性契約社員販売スタッフ
120万円
【良い点】 所属グループによって、時間の調整もきくし給料も長時間勤務であればコミュニティ社員でも良い額がもらえる。 実際、妊婦さんも働ける環境でもあり女性は働きやすいのではないかと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 評価制度は少し改善した方がいいかも。やはり、気になる点はちょこちょこある、正社員登用制度は数年かかると思って根気よく働いた方がいい。
投稿日2018.06.26/ IDans-3154291
女性販売スタッフ
【募集形式】中途
【面接形式】対面(カジュアル面談)
【面接結果】通過(入社)
【印象に残った質問1】 いつから働けますか? 【印象に残った質問2】 人と接するのは大丈夫ですか? 【面接の概要】 友人の紹介でパート勤務を希望し面接をうけました。比較的カジュアルな服装で面接を行いましたが、やる気と長期的に働ける方を募集してたようで即採用となりました。 【面接を受ける方へのアドバイス】 やる気と継続力も大事ですが、やはり人と接するお仕事なのである程度のコミュニケーション能力が必要になります。 パート採用から正社員として働きたくて当時の主任に依頼しましたが女性だからか後回しにされ愕然としました。
投稿日2022.07.22/ IDans-5447397
30代前半女性パート・アルバイト販売・接客・ホールサービス
【良い点】 売り場としては、見やすい展開で、お店、商品をおいていると感じる。天井も高い店舗が多く、広々として解放感があり、働いていて気持ち良かった。 【気になること・改善したほうがいい点】 店舗を作りすぎていて、働いている人の待遇はあまり良くならないと感じた。勤続年数が長かったり、本人の希望で正社員の登録制度を大企業でもあるので、他の会社のモデルとして、長く働きたいと思わせる、会社になって欲しい。
投稿日2019.04.07/ IDans-3656439
20代前半男性非正社員販売スタッフ
パートだったのでそんなにきつくありませんでした。 時給が安かったのがネックですが、そんなの我慢できました。 正社員になる気はなかったのでそんなにもがんばりませんでした。 パートでは一生生活できないと思いやめました。 それでも正社員たちは色々がんばってるみたいなので良い会社だとは思います。 口うるさい社員もいました。
投稿日2012.06.23/ IDans-448451

イオン琉球の関連情報