百貨店・量販店業界 / 沖縄県南風原町字兼城514番地の1

29時間/月

40代後半男性パート・アルバイトその他の小売・ファッション関連職

【良い点】

有給消化や残業時間の管理は近年厳しく管理されており、結果年間の実働時間はここ数年で明らかに減った。

現場で業務にあたる際、あまりにも会社共通の前提、共通の認識に欠ける。あって然るべきのマニュアルも存在せず、あっても無視されている場合も多々ある。まずはそこを整備しないと大きく利益を損なったまま進んでいくことになると思う。会社としていろいろと建前はあるのかもしれないが、他人任せにし過ぎているように思える。

よって異動等で人が入れ替われば大きくやり方が変わってしまい、そうして人に依存しているためにその店舗毎に培われたノウハウ等の蓄積がなされず以前と同じ失敗を繰り返したりしている。初めのうちはそのスタイルも、個人に裁量権を持たせて成長を促すものかとも思ったがそれにしてはあまりにも組織としての成長がなさすぎる。

また、会社として若年層の離職率の高さについて危機感を抱いているポーズを取ってはいるが、現場で働いている者としては何ら実効性のある対策を講じているとは思えず、このことからもこの会社にどこまで継続性や知識経験の蓄積・共有といったことへの意識があるのか、甚だ疑問である。

投稿日2025.01.07/ IDans-7481526
50代男性契約社員生産技術・生産管理(食品・化粧品)
年収:

【良い点】

有給休暇は取りやすい。ほぼ希望通りに取れます。

昇給の仕組みがない。部署によるかもしれないが。管理するべき人が足りないので、自然に古株の人や、真面目な人に負担がかかる。なのに頑張っても昇給はない。昨日入った新人と何年も働いてる新人教育してる人の給料が同じ。仕事ができる人から辞めていく。

求人に応募がないから同業他社より時給は高いけど、できる人がどんどん辞めていくので、効率は上がらない。正社員以外明確な上下関係がないので、指導する人も決まってない。なので仕事が遅い人は遅いまま。サボり放題。他人を全く気にしないで、1人でも真面目に働ける人か、ボランティア精神がある人じゃないと続かないと思います。

投稿日2023.07.29/ IDans-6219306
30代前半女性パート・アルバイト

「お前みたいな奴は他の企業でもやっていけない」、「その年で彼氏もいないのか」などの発言があったのでやめました。全体的に社員の質が悪いです。

給料が足りなかったり、遅延する事もありました。給料が足りない事を指摘すると「申告するのが遅いから、もうもらえない」などと言われもみ消されました。

難癖をつけ、有給を消化させずに辞めさせられる人もいました。

投稿日2017.10.17/ IDans-2699684
20代前半女性非正社員販売・接客・ホールサービス
【良い点】 アルバイトでも有給休暇やボーナスが少しではあるがつくのはいい点だと思う。単純なレジ作業なので、慣れたら楽ではある。立ちっぱなしで同じことしなしないので、動きたい人は辛いかもしれない。 【気になること・改善したほうがいい点】 上の人たちがぎくしゃくしてると全体の雰囲気が悪くなり、嫌になることもある。お店によると思うが…アルバイト生を大事に扱ってくれる人と、そうじゃない人もいる。
投稿日2016.10.25/ IDans-2350923

イオン琉球株式会社には
118件の口コミがあります

イオン琉球株式会社を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。

人気のトピック別に口コミをチェック!!

イオン琉球の関連情報

イオン琉球の総合評価