【良い点】
スシローで働く魅力の一つは、効率的なオペレーションシステムです。注文はタッチパネルで行われるため、お客様とのやり取りがスムーズで、接客の負担が軽減されます。また、寿司の調理は一定のマニュアルがあり、未経験者でも安心して働けます。シフトの自由度も比較的高く、学生や主婦、Wワークの人でも働きやすい環境です。さらに、忙しい時間帯でもチームワークを大切にする文化が根付いており、協力しながら業務を進められる点も働きやすさにつながっています。従業員割引もあり、勤務後にお得に寿司を楽しめるのも嬉しいポイントです。
一方で、ピーク時は非常に忙しく、特に週末やフェア開催時には注文が一気に集中し、調理や配膳が追いつかなくなることがあります。また、人手不足の店舗では、一人あたりの業務負担が増え、体力的にも厳しく感じることがあります。さらに、一部のクレーム対応や、レジ業務でのミスがプレッシャーになることもあります。もう少し人員配置を工夫し、教育制度を充実させることにより、よりいっそう働きやすい環境になると感じます。
【良い点】
給与は想定以上にもらうことはできておりました。固定給の相違がなく、あまり成長できていなくてもそれなりの評価をしていただくことができておりました。
入社時の教育方針がバイト経験者と未経験とで違う点です。バイト経験者だった私は全てのポジション場所を習得できてない状態で入社しましたが、最初から1日の営業を教え込まれ後々欠員等で人がいないポジションをする際にとてもしんどい思いをしました。平等に同じスタートラインからはじめられるようにしてほしいです
【良い点】
高校3年間働いていて、仕事内容もほとんど把握していて働きやすいと思ったからです。
新店で新しい機会などが多く新しく覚えることも多かったですが、ほぼ全員未経験者だったので教えることの方が多かったです。
清潔感。私はあまり思いませんでしたが、未経験者の方は中で働いてみてあまり食べたくなくなったと言っていました。
株式会社あきんどスシローを始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。