デザイン・出版・印刷業界 / 大阪府大阪市上本町5丁目3番15号

40代前半男性正社員法人営業

【良い点】

全く無し

某事業部に入社して、

当初は新しい職場で意欲的に働くことを期待していましたが、

残念ながら、その期待は大きく裏切られることとなりました。

私が担当していた業務は、自治体向けにとあるサイトを提案するものでした。発表のたびに、上司からの厳しい指摘や指導を受けることは理解していますが、問題はその指導が度を越えた「ロジックハラスメント」になっていたことです。発表後、数時間にわたって個室に閉じ込められ、時には声を荒げた罵声を浴びせられることがありました。これは4~5回程度のプレゼンで繰り返され、そのたびに精神的に追い詰められていく感覚がありました。これらのハラスメント行為は録音として残っています。

このような環境では、業務に専念するどころか、心身の健康が害され、勤務を続ける意義を見失ってしまいました。残念ながら、この会社では長く働くことはできないと判断し、退職を決意しました。また、事業部の離職率が高いことも、同様の理由で退職する社員が多いことを示唆しているように感じます。

もし就職先を検討している方がいるならば、こうした実態を考慮に入れて慎重に判断されることを強くお勧めします。

投稿日2024.09.09/ IDans-7228472
30代後半女性正社員一般事務

【良い点】

特にありません。強いて言うなら、上場企業という安定感はあるのではないでしょうか。

優秀な人材を成長させる気があまりなく、評価も少なかったように感じました。上の人は、自分たちの評価が上がれば良いという考えが目立っており、部下を駒としか見ていないような印象でした。もっと部下育成や人材管理に力を入れて欲しいです。じゃないと、離職率がいつまでたっても下がらない気がします。

投稿日2022.09.17/ IDans-5538629
20代後半男性正社員法人営業主任クラス

【良い点】

完全飛び込み営業。対人スキル、コミュニケーション能力が身につく。歩合で給料が増える。社員間は仲がいい。

精神論で部下をコントロールする組織文化の為、思考力がない会社。離職率が高い。

セリング重視なのでお客様から感謝される事はほぼない。紙媒体の広告販売なので斜陽産業。顧客が年々減っているが特に改善はされていない。

投稿日2020.12.11/ IDans-4587604
40代後半男性正社員販促企画・営業企画課長クラス
【良い点】 退職前に有給は完全消化。引継ぎしながら週休5日ペースでその間の給与も普通に戴きながら、ゆっくりと転職活動もできました。 【気になること・改善したほうがいい点】 新卒の離職率が高い。 教育や研修のレベルは低いです。
投稿日2023.05.16/ IDans-6032416

株式会社サイネックスには
466件の口コミがあります

株式会社サイネックスを始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。

20代後半女性正社員法人営業
【気になること・改善したほうがいい点】 飛び込み営業、個人予算などもあるため新卒の離職率がとても高い。全体的に統率力がなく、各部署の結束力も低い。突然の営業地区移動も頻繁のため、しっかりと落ち着いて仕事したい人には向かない。上層部は現場を見ていないため指示も現場の状況とかけ離れている事が多く、そのせいでモチベーションが下がることが多い。今後も恐らくその体制は変わることがないと思われる。 【良い点】 法人企業・個人事業主へ飛び込み営業のため、体力や度胸が必要になるが「こんにちわ~」と笑顔で入り、そこからなし崩し的に営業がスタートするため、アポありのかしこまった営業ではなく慣れるととても楽な営業スタイルだと思う。また行政関連の商材を扱うため6.7割は門前払いではなく話を聞いてもらえる。当然行政関連の商材の場合はゴリ押し営業などできないため、丁寧な営業が必要になるが、丁寧な営業が最も心に負担がないと思うので、人と接する事が好きな人、話すこと聞く事が好きな人、体力と度胸がある人は何年かして慣れてくると楽しんで仕事ができると思う。
投稿日2018.05.09/ IDans-3028264
30代前半女性正社員一般事務
【気になること・改善したほうがいい点】 上層部の人間関係が悪く、社員に怒鳴り散らしたり、人前でいじったりと社員の士気が下がることを平気でやる。 上層部のある特定の人物の意見で、人選も出張先も決まるため、不公平感が否めず不満のある者が多い。 よって、会社全体の雰囲気が悪い。離職率が高く、残っている社員も退職願望が強い。 【良い点】 支店長以上の上司を除いた、社員同士の人間関係はよい。
投稿日2017.11.17/ IDans-2728923
20代前半女性正社員法人営業
【気になること・改善したほうがいい点】 仕事があまりにキツいため入って数年以内に女性社員の9割は辞めます。(男性社員の離職率も対して変わりませんが) また、営業職で結婚・出産後も在籍し続けている女性は見たことありません。とてもじゃ無いないですが、子育てと両立できるような仕事ではありません。 産休実績もほぼ無いのではないかと思います。 【良い点】 新卒で入ってきた同期の約半数は女性でした。
投稿日2021.03.30/ IDans-4755596
20代前半女性正社員法人営業
【気になること・改善したほうがいい点】 未だに受注できなければ帰れないという風潮が少し残っている。朝は早く、帰りは遅い。離職率も極めて高く、辞めたいと伝えると今より「上の役職につかせる」や「家の近くの支店に異動する」「別の部署に異動」など、とにかく辞めさせないようにと、その場の行動をする。なので頑張ってる営業マンが馬鹿を見るという感じもする。部長クラスは口が悪い。ただ怒鳴るだけで自分は営業の現場を見ようとしない。商品の改善もできないので、お客様の意見も取り入れることができない。そのくせ値段も高い。 営業している人は本当に良い人ばかりだが会社自体は不信に感じるし大嫌いになる。 【良い点】 とにかく人が良い。営業している先輩たちはとても優しく飲み会も良くあるので仲良くなるのは早い。その先輩たちのおかげで頑張れる。
投稿日2017.09.28/ IDans-2679816
20代前半男性正社員法人営業
入社前は行政関連の情報誌を作っていると聞いていましたが、実際メインの商材が電話帳と回覧板が7割でした。私の時には既にyahooの商材は取り扱っていませんでした。 クライアントのクレーム処理は対応します、改善要望はスルーです。 車と自転車をバランス良く使う営業との事でしたが 車での営業はほとんどなく、基本的に自転車での飛び込み営業です。 担当地区までの移動は車に自転車を積み、天候に関係なく営業を行います。 車の車検整備等の管理は厳重ですが、自転車はいい加減なので状態は悪いと思います。毎日は運べないため、基本的に駅などに無断駐輪して対応しています。 また、製作本部が三重にありますが契約成立後の広告デザインなどは担当営業マンが行います、プロのデザイナーは雇っていません。Adobeソフトの研修など特になく独学で勉強します。 そのため帰社後の残業は多いですが、タイムカードは導入していないため手書きで記入します。 残業手当は出ると聞いてましたが 基本給に組み込まれています。20時以降は記入しない様に支持されます。 新卒採用がそこそこ多く、女性採用も多めですが離職率は高めです。 女性の管理職は存在しません。役職には付けます。中途採用者だけで成長してきた企業なため、新卒に対する扱いはあまり良くないと思います。
投稿日2015.05.22/ IDans-1432398
30代後半男性正社員法人営業
残念ですが、管理職の魅力はありませんでした 昇給もなく、仕事量だけが増えやりがいは感じません そもそも離職率が以上に高く、長く働く人も少なくて覇気が会社全体にありません 指導者や経営陣が変わらないかぎり先はないと思います ただ社員同士は仲が良く楽しくできる面も多少ありますのでそれが気晴らしに なれば。
投稿日2012.09.25/ IDans-551657
30代前半男性正社員法人営業
私は男ですが、女性社員は出産・育児休暇は十分取れていると感じました。復帰も難しくないとは思います。休暇中はアルバイトの事務の方が代わりの動きをしてくれるので非常に助かります。この会社は女性を大切にしているからなのか、女性の離職率は低いと感じます。営業の女性も多く活躍されているので、今後は女性の営業が増えていくかもしれません。
投稿日2013.07.22/ IDans-831979

サイネックスの職種別年収・残業時間