【印象に残った質問1】
あなたにとっての音はどういうものか?
海外出張について
【面接の概要】
面接前に人事部の担当さんに面接の段取りと面接後にお話があります。面接前に段取りがあったため肩の力を抜いて面接を行えました。
【面接を受ける方へのアドバイス】
海外勤務や英語の熟練度について聞かれました。海外へのアクセスをしていると思われるので海外出張行きたい方には適していると思います。私は英語に自信がないこと伝えました。ですが、外国語の取得に前向きな姿勢を見せるといいかもしれません。
自身の趣味について
【印象に残った質問2】
興味を持った職種について
【面接の概要】
面接官が複数いる面接でした。雰囲気は、硬い感じはあまりなく、人柄を見られているような気がしました。やはり、カーオーディオの会社でありますので、車の話になることもありました。基本的には、エントリーシートの内容を深堀りしつつも、その人の趣味であったり、頑張っていることについてを会話をする形で面接が進みました。
【面接を受ける方へのアドバイス】
海外志向な面がありますので、英語が扱えると有利だと感じました。また、車好きの方も面接の際に話しやすいと思います。
英語力に関する質問
海外での経験
【面接を受ける方へのアドバイス】
海外にも工場を有している企業かつ自社製品を海外に輸出している企業なので、英語力を問われる質問がありました。
職種によっては想定以上に英語力が必要なようでしたので、TOEICなど英語の資格を取って英語力を示すことが大事だと思います。
その場で英語を話してくださいなど英語力を確認されることはありませんでした。
東北パイオニア株式会社を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。