【良い点】
まず無い
・いくら数字を取ってても賞与はお小遣い程度の金額だった事もあった。
・賞与の金額については各部署の上長とセンター長からの評価で上下するが、好き嫌いが激しい上司共なので周りの差が出やすい。
・以前までインセンティブ制だったのが(恐らくエリア拡大不可の上新規契約できる母数が少なくなった)今までの基本給に1000円/月プラスという見合わない金額になり、やりがいが無くなった。
・そもそも給与が低い
→自家用車で営業回りする非正社員は上限3万毎月貰えるが、それでも手取19〜20くらい。
・昇給、正社員になることはほぼ無いに等しい。
・ある日急に飛ばされたスタッフの皺寄せが同じ部門の私に全てきた。
工事前案件や不備の回収・代理店への挨拶と謝罪等全て。
上司はそれを見てノータッチ、1年間ほぼ毎日残業しなければ追いつかずでしたが、上司が心配するのは残業時間取り過ぎな事だけ。
最低限代理店への謝罪くらいはフォローすべきである。
・営業内でもいくつか担当部門に振り分けられるが、人数が少ないので全部門の案件対応も行ってた。
・エリア・事業拡大をしない為に新規契約の母数が少なくなりとにかく数字にシビア。
・『どこから何件、どんな特典など使って獲ってくるか』を毎週プレゼンさせられる。しかも会議と称した上司のうっぷん晴らしである。
嫌いなスタッフにはもう火を見るより明らかでマジで長い。みんなそれを分かってるからハラハラしながらフォローしあったりする訳なんですが、二、三時間使う事が殆どで時間の無駄&無意味な時間。
基本上司がなんとかなれば楽しい会社だと未だに感じる。
【良い点】
正直探すのが難しい
あえて言うならば楽
営業とはいえ、成績が悪く上から言及されても気にならない人にはお似合い
全て
非常勤で顔も知らない上役の為に働いてるだけ
言っている事も嘘だらけで入社したら後悔するのは確か。
正社員登用しているのも山形だけで、函館支社なんて完全になめてる。
全てが嘘で塗り固められた会社。
株式会社ニューメディアを始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。