専門店業界 / 佐賀県佐賀市高木瀬町大字長瀬930番地

20代前半女性正社員販売スタッフ

【良い点】

コロナ禍においても売り上げが伸びており、いわゆるエッセンシャルワーカーとしての働きがいはあると思う。

店舗の拡大と人員の確保が伴っていないとは思われるが、採用意欲はあると思いますり

投稿日2023.05.25/ IDans-6055177
30代前半女性パート・アルバイト販売スタッフ
【募集形式】中途
【面接形式】対面(2次~最終面接)
【面接結果】通過(入社)

【印象に残った質問1】

腰痛など持病はないか

【印象に残った質問2】

土日祝は出勤できるか

【面接の概要】

コロナ禍ということもあり、集団面接の予定が2人ずつの面接となりました。

私はスーツで面接に参加しましたが、私服で参加している人もいて、その人も合格になっていたので服装よりも健康かどうかが重要なのかもしれません。

腰痛持ちかどうかなぜ聞かれたのか面接だけではよく分かりませんでしたが、仕事を始めてみると女性でも、重い物を持ち上げなければいけないので、納得しました。実際、腰を痛めて辞める人はわりといるみたいです。

投稿日2022.09.09/ IDans-5524679
男性販売スタッフ
【募集形式】中途
【面接形式】オンライン・電話(カジュアル面談)
【面接結果】通過(入社)

【印象に残った質問1】

特になし

【印象に残った質問2】

特になし

【面接の概要】

コロナ禍だったのでオンライでの面接でした。

面接内容としては職歴、前職はなぜ退職したのか、当社を選んだ志望動機はなどごく一般的な質問内容でした。

基本的にはひねった質問はなく、楽な雰囲気での面接でした。

面接は一回のみで採用通知は翌日に連絡がきました。

かなりの人材不足のようですので、面接で落ちるということはほぼないと思います。

【面接を受ける方へのアドバイス】

元気がありある程度の質問にきちんと返答できれば落ちることはないと思います。

投稿日2022.07.19/ IDans-5442368
20代後半男性パート・アルバイト販売スタッフ
【気になること・改善したほうがいい点】 決めてはやはり仕事効率の悪さ、 セルフ精算機が導入されたは良いが店舗によってはレジを通す際のミスの訂正などに時間を要する。そのせいで正社員もパートも精神は非常に疲弊している。 導入前は仕事は楽しかったが、導入されてからはイライラすることが多くなった。 自分の持ち場をしながらレジ対応をするので 正社員の方々は特にいらいらが顕著に見られるうえ、ギスギスした雰囲気になっている。 【良い点】 近年のコロナウイルスの情勢や緊急事態宣言などを考えると、辞めにくくはあった。 一般企業におけるリモートワークや、期間中の時短営業や休業の影響を受けず 販売なのでコロナのような経済停滞が起きた際も営業を続けられるので安定して働ける業界だと思う。
投稿日2022.07.22/ IDans-5447985

ダイレックス株式会社には
616件の口コミがあります

ダイレックス株式会社を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。

男性販売スタッフ
【募集形式】中途
【面接形式】オンライン・電話(1次面接)
【面接結果】不通過
【印象に残った質問1】 あなたの成功事例失敗事例 【印象に残った質問2】 他店応援が多いが大丈夫か 【面接の概要】 コロナ禍のためオンライン面接。専用のアプリを落として面接。 【面接を受ける方へのアドバイス】 基本的な面接で特段会社について深く調べなくても人手不足もあり採用はされやすいとは感じた。年齢制限もなく転職回数も常識内ならば大きく影響はしない。ただ深掘り質問はあるので自分自身の説明がきちんと出来るか、逆質問も準備しとくべき。気になったのは他店応援出来るかという質問。自店舗に腰を据えて働けず地方では店と店が離れており車が必須なうえに異動も多いのかなとは感じた。他店応援は勝手が分からずストレスになるのかなと思う。
投稿日2023.07.12/ IDans-6178292
40代後半女性パート・アルバイトその他のサービス関連職
【気になること・改善したほうがいい点】 パワハラがひどい。 言っても何も変わらない。 そもそも、上に立つ人間がパワハラしてる。 店内だろうが、他の従業員の前だろうが構わず怒鳴る。 コロナ禍にもかかわらず遠方への応援が相変わらず多い。 時給が低く、人が少ないからきつくて割に合わない。 お気に入りのパートには楽な仕事をさせるから、それ以外の人はさらにきつい。 【良い点】 なし。
投稿日2022.09.14/ IDans-5533785
30代後半男性正社員販売スタッフ主任クラス
【気になること・改善したほうがいい点】 コロナ対策があまり十分ではないと思います。 感染者が出た店舗も平気でそのまま開店していますし、店舗内での感染対策は十分ではないと思います。従業員ようではアルコールも使用させてもらえません。 【良い点】 コロナ渦ということでナショナル社員だけですが、一度だけ賞与に特別手当がついたことがありました。その時だけはナショナル社員でよかったと思いました。
投稿日2021.03.31/ IDans-4757648
20歳未満男性正社員販売・接客・ホールサービス
【良い点】 社宅制度などもあり、住居には困らなかった。 産前産後休暇、育児休暇制度も整っているため将来子供ができたときに有利な部分だと言える。引っ越し費用も会社が負担してくれるため新生活を始めるときにはありがたい。現在はコロナの影響で電車通勤を避ける傾向があるなかマイカー通勤も可能というのは大きな利点であると言える。
投稿日2020.09.29/ IDans-4484480

ダイレックスの職種別年収・残業時間