農林水産・鉱業業界 / 神奈川県横浜市桜木町1丁目1番地8

20代後半女性正社員販売スタッフ

【良い点】

女性は働きやすいと思う。

育休なども取得率は高く、復帰する方も多い。

ただ現場配属になると力仕事も多くきつい方もいる。

投稿日2023.06.08/ IDans-6090126
20代後半女性正社員団体職員主任クラス

【良い点】

女性にはかなり優しいと思います。

産休育休はもちろん、復職後なども面接により希望は聞いてくれます(あくまで希望なので必ずしも復職後に行きたいところにいけるわけではありませんが、、、)

復職後も時短で働き、能力次第ですが課長などの役職で活躍されていたかたもいらっしゃいました。

基本的に優しい方が多いのですが、もっとガツガツ働きたい!稼ぎたい!というかたには向いていない組織です。

投稿日2021.03.31/ IDans-4757589
20代後半男性正社員販売スタッフ

【良い点】

「女性の働きやすい職場」として公的な認定を受けているだけあって、産休、育休、時短の制度を利用される方が多いように見受けられます。職員だけでなくパートさんにもその制度を利用される方がいらっしゃるので、組織内に広く浸透しているのだという印象を受けました。

トラックでの配達を若手の女性職員がしていることです。配達コース自体は男性職員よりも軽いのですが、場所によっては商品を持ちながら団地の階段を昇る場所もあるので不安になることもあります。

投稿日2018.01.05/ IDans-2767009
30代前半女性正社員
【良い点】 福利厚生は充実しています。 産休育休はもちろん、休んでいる間も当然減額はされていますが手当が出ます。 昨今のサービス労働への風当たりの強さを受けてか、サービス労働ゼロを目指し、過去1年間のサービス労働の聞き取り、遡り支給などもありました。着替えの時間も労働に含み、カードスキャンのタイミングは徹底するよう会社全体で取り組んでいます。
投稿日2018.06.18/ IDans-3132934

生活協同組合ユーコープには
234件の口コミがあります

生活協同組合ユーコープを始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。

30代前半女性正社員
【良い点】 福利厚生はしっかりしており、産休育休も取りやすいです。休んでる最中も給与の何割かは支給されます。復帰後も時短勤務ができます。女性にとっては働きやすい会社だと思います。パートさんも女性が多く、女性職員の働きを応援してくれる人が多いので、そういう周りの目もあって管理職の人も産休育休などの制度には寛大です。
投稿日2019.01.15/ IDans-3514574
20代前半男性正社員販売スタッフ
【良い点】 女性を大事にしている社風なので、働きやすいかと思います。若手ながらも本部勤務されている女性の方を多く見かけたので、キャリアアップなどもしやすいのではないかと思います。育休なども取りやすい環境なのかなと感じました。 また、新入職員も男女比率がほぼ同等くらいであったため、仲の良い同期も出来やすいのではないかと思います。
投稿日2020.09.10/ IDans-4457494
50代男性正社員プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
産休・育休あり(男性も育休可能)、介護時短・休職制度もある。宅配では重量物を荷下ろしすることがあり女性には少々重労働。女性幹部は多数、能力と実力で幹部への門戸は広い。 労働環境改善のために重量物を小分けし、1つ当たりの重量を減らすなど男女を問わず腰痛予防の取り組みが継続的に行われていた。配属先により、労働環境は大きく異なるが労働安全衛生委員会を通して、それぞれの労働環境の改善が継続的に検討・実施されている。
投稿日2013.11.05/ IDans-922493
20代前半女性正社員販売スタッフ
店舗配属でしたが、やはり荷物が重たいため体を痛めやすいです。正規職員は男性が多いので、考え方の相違をよく感じました。ただしパートさん、そして組合員も女性が多いのである意味働きやすいです。育休等は取得する必要性が出る前に辞めてしまったのでわかりませんが、聞いた話によると育休後復帰して働いている人は多かったように感じます。
投稿日2015.05.07/ IDans-1418794
20代後半女性正社員販売スタッフ
【良い点】 良い点は有休、産休は取りやすい環境であるため長く働くにはあっていると思います。曜日やイベント、季節によって有休可能かは変わりますが基本的な平日はパートさんのシフトや上司との関係性でスムーズにとれることがとても助かりました。同期は産休育休もしっかりとれ復職し時短で働くなど女性にはおすすめの職場だと言えます。 【気になること・改善したほうがいい点】 基本的には正社員は男性が多いので女性正社員一人になるのは当たり前です。パートは女性ではありますが、立場的な違いから溜め込むこともあると思います。
投稿日2017.07.30/ IDans-2621046

生活協同組合ユーコープの関連情報