【良い点】
福利厚生はしっかりしてると思います。3年以上働くと退職金が出ます。
有給を取りやすくして欲しいです。何度も言いますが店長の人柄が大きいです。
【良い点】
パートでもボーナスがしっかりあったり退職金がある。社割が使える。
有給が1日休むと6時間分しか出ない。
【良い点】
比較的すんなり退職が可能と思います。 また定年前の退職金は多くはないですが、こちらも比較的配慮された対応をしていると思います。
店舗配属の店長は、引っ越しを伴う異動が1~3年に一度のペースであるので、家の購入や就学した子供との生活が難しく、よっぽどの理由がない限り単身赴任を余儀なくしなければなりません。
子供、妻と一緒に暮らしたい人にとっては転職するしかない状況です。(40歳以上の店長は単身赴任が多いです)
最近はエリア社員制度(手当約3万円が減額)ができましたが、隣県くらいなら引っ越しがあるとのことなので、その効力も微妙です。
また、半年に一回の定期異動があるので、そこに合わせて退職できれば比較的スムーズに話が進みますが、期中退職になると、周りの社員は退職者の残務を急遽引き受けることになる場合があります。 ですので期中退職は心情的に非常にしづらいものとなり、転職のタイミングが取りづらいのも問題です。
急な人員不足には、店長昇格前の新卒社員などを一時的に派遣し、該当店舗や周囲の社員に負担がかからないような仕組みが必要と思われます。
株式会社しまむらを始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。