【良い点】
基本的に自社ソフトを導入しているお客さんに対するフォローや新規で導入するお客さんに対する導入がメイン業務。入社して数年は自社ソフトのカスタマイズのプログラミングやメインSEに同行して客先に訪問し、議事録を作成するなどの業務を行う。
ユーザによって業務内容が大きく変動するが、基本的にメインSEとサブSEの構成なので担当しているユーザが重ければ重いほど残業が増える。
【良い点】
基本的に金曜日は残業禁止、日曜日は出勤禁止となっているため最低限のプライベートの時間は確保できる。また社員旅行以外の行事はクラブ活動等に自分から参加しない限り基本的に無いし、参加を強制させられることもない。
クラブ活動も実績があれば会社から補助金が出るため、モノによるがそこまでお金はかからない。
慶弔休暇だけではなく出産や産休についてもしっかり取得できる他、子供の体調不良等で急に休んだりテレワークも可能。
【良い点】
非常に有給休暇は取りやすい環境で、有給消化率は70%ぐらいだった。残業は20時間もいかないぐらい。しかし、支店によるので1店舗目の時は40時間以上していた。飲み会も支店によって多い少ないはバラバラ。全体的に不満はない。
個人的に業後の飲みに誘われ、断ると機嫌が悪くなる上司がいる。どの会社にもいるかもしれませんが。
あさかわシステムズ株式会社を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。