団体・連合会・官公庁業界 / 茨城県水戸市城南2丁目2番21号

男性法人営業
【募集形式】新卒
【面接形式】対面(2次~最終面接)

【印象に残った質問1】

ミスマッチはないか

【印象に残った質問2】

休日にイベント参加の必要があるが問題ないか

【面接の概要】

最終面接は、理事長であった。

知らずに行った為、驚いたが、雰囲気自体は柔らかく、そんな堅苦しい感じではなかった。聞かれた質問に対して答えれれば問題なく、その場で内々定の紙が貰えた。横に人事の人もいてくれて、緊張しすぎることもない。

【面接を受ける方へのアドバイス】

それまでの面接は、深掘りされることはなかったが、最終は深掘りされて少し驚いたが、しっかりやるべき事をやっていれば答えれる。

投稿日2024.08.21/ IDans-7180670
20代前半男性正社員一般事務
【募集形式】中途
【面接形式】対面(2次~最終面接)

【印象に残った質問1】

学生時代に頑張ってきたことはあるか。

【印象に残った質問2】

自分の長所と短所はなにか。

【面接の概要】

まずは人事の方と面接をし、その場で合否が告げられる。その後、役員面接となり、晴れて合格となる。

【面接を受ける方へのアドバイス】

特段、答えづらい質問はされなかった。一般的な面接対策をしていけばいい結果が得られると思う。

話の内容よりは、表情や声音、話し方等のコミュニケーション能力が反映される部分を重点的に見られていた気がする。役員面接まで進めばほぼ合格である。

投稿日2022.06.16/ IDans-5393788
20代後半男性正社員個人営業
年収:

実績が報酬に反映されにくいです。営業成績が部門ごとにランキングがでますが若手職員は例えランキング上位になってもランキング下位のベテラン職員の給料に到底およびません。インセンティブも微々たるものです。

もっと仕事のできる若手職員の報酬を改善するべきだと考えます。

また役席になるためには最低10年かかります。優秀な職員はどんどん昇進できる人事体制に改善したほうがいいと思います。

投稿日2017.02.23/ IDans-2461178
【面接結果】通過(入社)
【印象に残った質問1】 志望理由 【印象に残った質問2】 大学時代に学んだこと 【面接の概要】 面接は2回に分けて行われる。 1回目は人事との面接。 面接官1人と就活生二人。 2回目は人事部長との面接である。 こちらも1回目同様に面接官1人と就活生2人である。これが最終面接になる。 面接結果は後日に電話で連絡される。 【面接を受ける方へのアドバイス】 特に難しい質問はないので、ありのままの自分で答えると良い。逆質問もされるかもしれないので考えておくと良い。
投稿日2017.11.12/ IDans-2723456

水戸信用金庫には
121件の口コミがあります

水戸信用金庫を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。

20代前半男性正社員個人営業主任クラス
【面接結果】通過(入社)
【印象に残った質問1】 将来のやりたい仕事、役職など入社して目指すものは? 【印象に残った質問2】 学生時代頑張った事 【面接の概要】 一次面接から最終面接まですべてグループ面接。人事部長面接までは終始和やかな雰囲気で採用担当の方が面接が始まるまでの待合室でアドバイス等をしてくれるなどとても親身になって緊張をほぐしてくれる。最終面接も人事部長をはじめ理事長や専務など4〜5人の方と同じ人数でのグループ面接であまり緊張はしないでいられると思います。 【面接を受ける方へのアドバイス】 経済関係の勉強を学生時代していなくとも人を見て採用をしてくれていると思います。
投稿日2018.02.19/ IDans-2828800
20代前半女性正社員一般事務
支店によって本当に環境が異なる。人間関係が良好なところもあるが、支店長や上司に恵まれないと数年間その環境で耐えるしかない。理不尽なことをいう上司や支店長もいるのでそういう人に当たってしまった場合、耐えきれずに辞める人も少なくない。ただ、人事にそのことを伝えれば少なからず対応してくれるように思う。ただしスピード感はなし
投稿日2014.06.28/ IDans-1136750
【面接結果】通過(入社)
【印象に残った質問1】 特に変わった質問はないです。 【印象に残った質問2】 志望動機や強みなど聞かれるオーソドックスなもの。 人事の方は皆感じの良い人が多く、圧迫面接の類は一切ないと思います。志望動機、強み、どんな働き方をしたいかなど、一般的によく聞かれる質問しかなかったと思うので、普通に受け答えができれば落ちないと思います。
投稿日2014.09.28/ IDans-1217597
20代前半女性正社員一般事務
人事担当者は仕事ができて、魅力のある人が多い。しかし、営業店には様々な人がおり、決して尊敬できる人ばかりではない。 労働環境は事務職はそれほど残業もなく定時で帰れる支店が多い。ただ支店にもよるので一概には言えない。総合職は残業が多く、帰りがとても遅い。残業手当ても時間通りでるわけででるわけではない。
投稿日2015.01.23/ IDans-1316076
30代後半男性正社員法人営業
【良い点】 当時の人事部長が、退職者を集めて意見や今後の改善点などを一人ひとりに聞いて回っていたこと。お疲れさまと言ってもらった時は泣けました。退職間近になっても上長や先輩方は、何も変わらず接していただきました。 【気になること・改善したほうがいい点】 退職を告げてから8カ月後に退職できました。私がハッキリできなかったのも理由ですが、「ボーナスをもらってからでも・・・」「年内中は・・・」とずるずる引き延ばされてしまいました。
投稿日2018.05.03/ IDans-3015698
40代前半男性正社員個人営業
【面接結果】通過(入社)
【印象に残った質問1】 大学ではどんなことをしていましたか? 【印象に残った質問2】 金融を志望した理由は? 1次面接は人事担当者のみでした。和やか雰囲気で行われ普段の人間性を見ているように感じました。重視しているのは社交性で外回りの営業として、広く様々人とコミュニケーションがとれるかどうかをチェックしていると思いました。 2次面接は役員面接で厳しい質問(学校の成績など)がありましたが、ほぼ1次面接通過者は通過するような感じでした。
投稿日2014.06.30/ IDans-1137933

水戸信用金庫の関連情報