【良い点】
工場は人前不足で大変だが、本社勤務の場合、残業がない人がほとんど。ただリーダークラス、管理職の場合は月30~40時間程度の残業がある。女性が大半を占める会社なので男性に仕事が偏り、男性は大変な思いをする。あまり責任を持った仕事をせず、定時に帰りたい女性にはお勧め。人員も厚く配置されるため有給休暇も取りやすい。基本日曜、祝日が休みで、土曜が出勤の日もあるが、多くの人が有給休暇を取得している。
ただビアガーデン、文化祭、地元の祭りへの参加、飲み会などイベントが多く、業務が忙しいときも準備に時間を取られる。イベントが好きな一部の社員を除いては苦痛となっている。
総じて本社勤務の場合、ライフワークバランスは取り易い会社と言える。
部署間の連携・関係性が悪く、仕事がしにくいと感じることも多い。部署間の揉め事は日常茶飯事。女性が多い職場のため、女性によるワガママが認められる傾向が強い。
給与面では中途入社者は新卒入社者に比べて圧倒的に安い給与設定になるので、離職率がかなり高い。入社時に会社に不都合なことについての説明は一切ない。
【良い点】
休みは基本的に取りやすい。自分の取りたい時に取れることが多いが、正直部署による。工場とかは忙しい時には休みは取りにくいが、どうしても休まないといけない時は考慮してくれる。
休む人が毎回決まっている。基本的に休みを出すのは早い者勝ちで、土曜出勤の時は限定社員の人やパートの人が早めに休み届けを出すので注意が必要である。
【良い点】
休みは前々から申請していれば大体休めます。
製造の都合で変えてくれないかと言われることもあります。
忙しい工場だと、休日出勤が多く大変ですが代休で平日休んで医者に行ける点は良かったです。
現場作業は残業が多く、早く帰ると白い目で見られる様な気がしてました。
管理職は残業をなるべく減らす様にという風潮がありました。
日東ベスト株式会社を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。