コロナウイルスの蔓延初期はドラッグストア勤務することが怖かった。電話・接客対応に追われ、レジも長蛇の列になってしまっていたので不満に思う客も多かったと思う。働く側としてもキツかった。当たり前のことだが薬の販売をしているのでコロナ疑惑のある人がレジに並んでいる可能性があった。また、店内アナウンスは "マスク着用のお願い"といった強制力のないアナウンスだったので、咳やくしゃみをしながら入店する客にも嫌だなぁと思いながら対応するしかなかった。
【良い点】
店長の年齢層が若いので、話しやすい。店舗にもよるが、比較的新しい店舗だとパートさんにボス的な人がいないので働きやすい。サービス業なので優しい人が多い。有給は取りやすい(木・日以外)
風通しの良い環境と聞いていたが、実際は社長が気に入るか気に入らないかによるので、改善案は出せても改善されることはほぼない。お金がかかる案は、どんなに効率が良くなる案でも却下。お金がかからない案しか採用されない。ドラッグストアで、お客様に健康を提供しているはずなのにコロナ対策が遅すぎる。社員のことも良いコマくらいにしか思っていない。
【良い点】
化粧品セミナーなどは、色々なメーカーの話も聞けて比較的楽しいです。
新商品など、いち早く知識として得られる経験は自分にとってもプラスになりました。
コロナ禍になっても会議やセミナーをオンラインにする気がない。頻繁にある訳では無いとはいえ、200人以上も集まるような会議をこのご時世に普通にしている事が理解不能でした。
株式会社セキ薬品を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。