証券・投資銀行業界 / 静岡県静岡市追手町1番13号

他のテーマから口コミを探す

20代後半男性正社員金融システム企画
年収:
370万円

【良い点】

成果をあげなくても特に当たり障りのないこと(下手にチャレンジせずミスをなくせば)をやれば標準的な評価はもらえる。

年功序列という感じはなく、上位のポジションへの挑戦は成果次第やもらった評価次第で可能。

何かチャレンジをして、会社にとって将来につながるような事をしても評価にはつながらない。結局は昔ながらの銀行の減点方式で評価が決まる。評価体系も直属の上司が決定した評価ではなく、人事の方で明確な理由なく評価が決まる。透明性のある人事評価制度とは決して言えない。

様々な企業が新しい人事制度に変わっていく中でこのままでは優秀な人材は残っていかないと思われる。早急な制度の見直しが必要なのではないか。

投稿日2023.04.25/ IDans-5984974
20代後半男性正社員個人営業

【良い点】

有給休暇の取得しやすさは、さすが静岡銀行のグループ会社と感じた。休暇取得日を期初に申請する(あとで変更は可能)。金融機関のため、業務用携帯は持ち帰らないので有給休暇を取得した日に顧客から電話がかかってくることがないのでメリハリをつけて休むことができる。

有給休暇自体は取りやすい環境にあるため、不満はないが強いて挙げると上司によっては希望した通りの休暇が取れないことも稀にある。

投稿日2022.06.12/ IDans-5385677
20代前半女性正社員個人営業

【良い点】

どんなに成績が低くても月のお給料は変わりません。夏冬のボーナスと上司からの圧は変動しますが。

支店により雰囲気、預かり資産、顧客数等かなり異なります。銀行からの顧客紹介制ではありますが、入社後は未稼働先の開拓から始まります。30代以降はほぼ独立系証券会社からの中途採用者のため、パワハラ気質の上司も多々みられる。入社後のモチベーション維持は配属先の上司による。運です。

投稿日2019.11.16/ IDans-4048733
30代前半女性パート・アルバイト営業アシスタント
【良い点】 子供の都合で休む、とか、家の都合で休む、等、融通がきく。上司や支店の雰囲気にもよるが、基本的に有給や欠勤まで出来る。遅刻早退も可能。 【気になること・改善したほうがいい点】 営業補助の仕事は、来店客の受付から投資相談まで受け、売買の受注までする上に、常に受電、書類の処理、確認作業まで、全てを引き受けなくてはならず、非正社員にも関わらず責任が重い。
投稿日2018.05.21/ IDans-3058391

静銀ティーエム証券株式会社には
71件の口コミがあります

静銀ティーエム証券株式会社を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。

人気のトピック別に口コミをチェック!!

20代後半女性正社員個人営業
【良い点】 産休、育休はちゃんと取得でき、実際育児をしながら働く女性も居る。休日の活動なども銀行に比べ少なく、ワークライフバランスは整っていると感じた。時間外管理も厳しいが、働く方に対しては良い環境といえる。 【気になること・改善したほうがいい点】 支店にもよるが、上司次第では飲み会が多い支店も。強要されることはないが、証券会社歴が長い上司だと飲み会が多く断りづらく感じることもあった。
投稿日2020.02.03/ IDans-4163737
20代後半女性正社員個人営業
【良い点】 通信講座、イーラーニングともに制度があり、資格取得のための講座がある。営業に関する研修も年に数回の講師による研修がある。支店にもよるであろうが上司との距離も遠くないので、同行訪問などを通して学べる機会は多かった。 【気になること・改善したほうがいい点】 FPの通信教育制度に関しては資格に合格すれば、それにかかる費用が会社から支給される仕組みだった。
投稿日2019.01.24/ IDans-3532551
20代後半女性正社員個人営業
【気になること・改善したほうがいい点】 社の方針決定に時間がかかる仕組みを感じた。同業他社の後追いのため、他社取引がある顧客からすると時代遅れに感じられる点が多かった。 【良い点】 入社当時は、同業の証券会社よりも顧客本位の営業ができると思い安心していた。銀証連携の仕組みから飛び込み営業などもなく、同業他社と比べると営業はしやすい。女性でも働きやすい制度は整っており、理解がある上司が多い。
投稿日2019.01.24/ IDans-3532341
50代男性正社員主任クラス
年収:
400万円
【気になること・改善したほうがいい点】 ありえない目標数字の設定 結局はたくさん客がいて銀行と上手く関係ができるかにっかかってる 特別な知識はいらない 目標設定をする人間が業務を分かってない。営業以外の人には楽な仕事である 転職してきた方が多いのでギャップが多い会社 である銀行の業務を基準に評価基準を定めていると思われ証券には当てはまらないような評価体系である。上司に気に入ってもらえばたくさん客がついて目標の達成は可能でしょうがうまくいかないと無理であるましてや今のような環境では絶対的に無理である 新規で入社は考えなおした方が良いと思います 【良い点】 半年ことに評価がある。 一年に一回だが社長面談がある 目標設定は現実的でない数字達成不可能 出来なけれ昇級昇格は見込めない 無理な目標設定である 中途で採用した人にはスタートは楽に思えるかもしれない。
投稿日2019.01.24/ IDans-3532999

静銀ティーエム証券の職種別年収・残業時間