【良い点】
請負契約との事で税金含めた満額が手取りとして支給されます。
確定申告で結局は払う事になりますが、とりあえずは手取りとして少し多めの金額が振り込まれます。
ただし配属されるプロジェクト次第とも言え、自社勤務の場合は他の作業者との兼ね合いで調整休みと言われ、平日だろうが休みになる場合もあり、その場合の収入はかなり減ってしまいます。
作業者にはランク制度があり、ランクが上がると給与も上がりますが、このランク制度が全く意味を成してません。
何年働きどれだけバグを見つけようが基本的には一切ランクが上がる事はなく、永遠に最低ランクの安い賃金で働くことになります。
話を聞くと本社とのコネを持った人間のみランクが上がるようです。
頑張って働き結果を残せば、仕事ぶりが評価されて給与が上がる…と言った事にはほぼ期待しない方がいいです。
また、万が一ランクが上がったとしても、1つや2つ上がった程度では、増える給与も雀の涙程です。
【良い点】
雇用でない人は他に仕事がある場合に限りバランスよくできると思う。週中の突然の休みに対応できることもよくあった。半面、ここでしか請負をしていない人は余程のメリットがないとダブルワークは視野に入れておいた方がいいかもしれない。
できる人から仕事量を好優遇するのはいいが、かなり集中化してしまい一人数役の人はいつでも忙しい。
【良い点】
業務形態が請負契約という事もあり、基本的には好きな日に休みを入れる事ができます。
また、急な欠勤にもある程度は柔軟に対応していただけますので、万が一急用や体調崩した際もそこら辺は問題ないです。
コロナ禍という事もありプロジェクトによってはリモートワークもさせてもらえますが、自社勤務の場合は原則出社となります。
そこら辺は融通の利くプロジェクトを紹介してもらえる事を祈るしかありません。
株式会社ポールトゥウィンを始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。