【良い点】
残業はほぼ無し、休日出勤も無いので働きやすいと感じました。また、賞与もしっかり出るので、事務でこれだけ貰える会社はなかなかないと思います。産休育休を取得して戻ってくる人が多いのも、働きやすいからだと思います。
男性社会の会社なので、女性社員を自分達の奴隷だと勘違いしている人たちが居ます。事務所の掃除、社員のお茶入れ、社員のコップ洗いなど雑用は全て女性の仕事だと思っています。(これは場所によると思います)男性ばかりで女性の相談相手が居ないのも辛い時がありました。女性同士の人間関係が面倒だと思う人は働きやすいと思います。
【良い点】
月給高め、ボーナスも半年分程の支給であったため年収のベースは比較的良いと感じた。基本外回りであるため日中のスケジューリングは自由にできる。
事務所内での喫煙、終電時間を超えての残業が常態化している。合理的な業務の推進は一切無く、遅くまで残業し、休日出勤している人が評価される環境。休日出勤手当があるため、仕事が無くても休日出勤し遊んでいる社員もいた。
上場している親会社の東プレと福利厚生は一緒なので、とても充実している。が、それだけ。
営業手当やサービス手当などで一見給与は良いように見えるが、実際は残業が月70~80時間なんて当たり前で残業代は無し。
住宅補助は100% 職場近くにレオパレス借りれます。
上司は運送会社の方を相手に何十年も営業してきた方です。いわゆる体育会系の人ばかりです。
トプレック株式会社を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。