【良い点】
月に3日の希望休とその他4~5日の公休とで合計7~8日の休みです。土日が稼ぎ時なので希望休は土日は入れづらいです。1ヶ月半程度事前に休みたい予定がわかっていれば予定に合わせて休みが取れるところはいい点だと思います。職場にもよりますが、平日は主婦のバイトが多く、土日は学生のバイトさんが多くいます。職場の雰囲気は悪くないと思います。
有給を取っている人が少ないため、取りづらい。年に5日取らなければいけなくなってからは5日は取れるが、普段から取得している人が少ない。職場でもっと喚起してほしい。まずは上司が積極的に取ってくれれば部下も取りやすいのではないかと思う。
【良い点】
部署によってかなり違いますが、子持ちでお迎えや子供の体調不良などの都合がある場合、大体は帰宅時間や出勤時間、早退など調整してくれます。
調整はしてくれますが、突然の休みなどは元々、予定されてた休みをずらしてになるので、一度子供が風邪をひくとあとが辛くなります。また有給も消化しようとするとすごく嫌な顔をされるので、家族旅行などもしづらいです。人によっては上司から新婚旅行を我慢してくれと言われた人もいます。
【良い点】
おやすみは基本月7日はとれます。希望を言えばある程度融通がきくので平日休みが好きな人は思い切り楽しめると思います。
繁忙期はもちろん忙しいですが暇な時は暇なので公休7日は毎月かくじつにとれます。
まとまった休みがなかなか取れないです。有給をとる文化がない。
取れる空気がない。
取れるのは辞める時のみですかね。