この企業は既に解散または清算等により現存しない可能性があります。
もしかして: ルネサスエレクトロニクス株式会社
【良い点】
私の在職していた部署では、部署内での人間はみんな良い人ばかりで、コミュニケーションもとれる感じであった。
ただ他部署では、結構ピリピリしている人間などもいるので、そこは所属によるのかもしれません。また人事権を持つと人が変わるのか、部下がないがしろにしだす方も居ましたので、そういった方々にごまをすって好かれに行かないと、職場での生存は難しいでしょう。これはこの職場に限った話ではないと思いますが...
【良い点】
三年ほど前に、人事処遇制度が改定されて、中堅以上の社員にとっては、かなり厳しい現実が突きつけられます。賃金、賞与、退職金テーブルが全社で統一されたため、評価原資もグループ全体での統一評価となりました。そういうことで、必然的に、自然の流れで、ルネサス本体の方が優先的にポイントが高くなり、グループ会社の人には、ポイントが回ってきません。私の場合では、ルネサスグループ20000人の中でも担当者はたったの一人という、極めて珍しい業務をしていたにも関わらず、相対評価で平均未満という不合理で理不尽な結果でした。そもそも比べることができないはずなのですが。大して難しくないので、アウトプットがどうでも良い仕事だという感じがしました。理不尽な評価方法についていけない人は、バンバン退職しています。
【印象に残った質問1】
転籍のため、無しです。
【印象に残った質問2】
転籍のため、無しです。
人事制度に疑問をもつようになりましたので、正しく評価を望む方には不向きです。
どのように評価されるのか全くわからない制度なので、疑問をもちます。
質問してもはぐらかされますので、残念ですが無駄だと思います。