【良い点】
年収については満足しており、周囲でも不満を持っている人は見たことがないです。毎年4,000円〜6,000円程度昇給します。2023年度は大幅な賃上げが行われ、一律で30,000円昇給しました。
ボーナスについては、ある時期から配分がとても高くなり、私は200万円くらいです。
年収の割に基本給が低いので、今回の賃上げで、より安定して長く働ける会社になったと思います。仮に最終的な年収は変わらないとしても、基本給を上げてくれるのは有り難いです。
能力の割に良い年収を貰いながら文句ばかり言っている人もたくさんいますが、そんな人も大事にしてくれる、懐が深い会社だと思います。
評価制度については、基本は年功序列で上がっていきますが、実力主義の面もあります。昔は、社内営業だけで課長になった人もたくさんいましたが、今はあまりないです。管理職の適性云々よりも、若い時に頑張って実績を上げ、アピールできた人が引き上げられています。プロパーは大事にされますが、中途から管理職になる人も結構いますので、その人の頑張り次第です。
有給もきっちり取れますし
パートでも寸志を頂けます。
ただ、一つだけ不満があるとすれば、コロナが流行り出した頃、勤務日数が激減し、その際の福利厚生系が払っていただけてませんでした。
日数が減ったので当然かとは思いますが、一言もそれについて声をかけられなかったので、後で自宅に届いた役所からの手紙で気づき、一声かけて欲しかったとは思いました。社会人としてそれくらい知っておけと言われればそれまでですが。
【良い点】
評価基準はしっかりしており、半年ごとの面談で上司との意見交換もさせてくれたので慢性的な不満というのは、たまりにくかった。年収に関しては残業代が全くつかなかったので、相当低かった。月々を耐えて、ボーナスで何とか持ち直す、の、繰り返しだった。
残業代がつかない事。これにつきます。残業代が半分でも付けばいい会社だった。