【良い点】
入りたい時に入る形式なので都合は合わせやすい。私の働いているところでは、シフトに関しては教室長が生徒の予定を把握し、講師に日程を送信して、それに対して期日までに連絡をする形式になっているので自分の日程の把握さえきちんと出来ていればシフトは組みやすく、休みも取れるので非常にやりやすい。
日曜日は確実に休みになっているので沢山入れても大丈夫。
また、生徒とのコミュニケーションが円滑に出来る人であればストレスなく働くことができる環境であるため、非常に良いと思う。
急に出勤要請が来たりすることもなく、指導の方法も改良されていってるので講師の負担は軽減されつつある。
生徒の都合に左右されるので安定はしない。
基本的に生徒が学校の終わる午後からの勤務になるため、午前から働きたい人には向かない。
通勤手当は出るが時間がかかる場所に行く場合もあるのでその点は注意。
また、生徒に必要な指導が数学、英語などなどさまざまに分かれるので、それぞれに対応できる講師の都合がつかない場合は講師として苦手でも教えなければならないため難しい。
特に高校生の分野の指導は難しいため慣れが必要。
【良い点】
性別を問わず活躍できる場がありました。
育休、産休などもありますし、
お休みも自由にとることができました。
生徒もみんな可愛く、優しい教室長だったのでやりがいを持って働くことができました。
特にありません。
しかし、時間外で予習をしたりしないといけない生徒もいましたので、
あげるのであればそこの時間外での業務だけかなと思います。
しかし、自分で必要だと思ってやっていたことで強制されていたわけではないので、特に気になるというわけではありません。
有限会社かわばた衣料店を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。