山口グランドホテルの面接/試験/選考情報(全1件)

1. 【印象に残った質問1】 名前の由来は?【印象に残った質問2】 色んなホテルがある中、なぜ当ホテルを希望しましたか?【面接の概要】まず、確か3階のパールという会場に面接を...

株式会社山口グランドホテル

山口県山口市
旅行・ホテル業界

株式会社山口グランドホテル
ヤマグチグランドホテル
山口県山口市
旅行・ホテル

株式会社山口グランドホテルの関連情報まとめ

株式会社山口グランドホテルを見た人はこんな企業も見ています

面接・選考のクチコミ

ホテル・宿泊施設サービス関連職
名前の由来は?

色んなホテルがある中、なぜ当ホテルを希望しましたか?

まず、確か3階のパールという会場に面接を受ける人は連れていかれ、そこで作文(2題)を書きました。作文の内容は「なぜ、ホテル業に就職しようと思ったのか」「今までで一番感動したことは何か」でした。時間制限もありました。(1時間?1時間半?どのくらいだったかは忘れましたが・・・)その次に隣のヒスイという会場で、個人面接を受けました。広い会場に入ると、左から専務、社長、常務、支配人が前に座っています。個人面接の内容は主に「学生時代に何をしたか」など、簡単な内容です。私の場合、学生時代にたくさんの資格を取っていたため、それについての質問などされました。覚えている質問は、「ホテルはサービス業なので、土日祝日休みはありません。友達と遊びたくても休みが合わないことが多いと思いますが大丈夫ですか?」「営業には行けますか?」「もし採用されたとして、どの部署に配属されたいですか?」など・・・私は緊張していたので、「肩の力を抜いて、リラックスしてください」と笑顔で言われてから、リラックスして面接を受けることができました。この面接で大事だなと思ったことは、『どんなことにもYESと答える』ことです。例えば、「どの部署に配属されたいですか?」は、「どの部署でも大丈夫です。」と答えます。希望がある場合はそのあとに、「ただ、私は○○の経験があるので、それを活かせる○○を希望します。」と答えるのがベストかと。「営業には行けますか?」には、確か「はい。大丈夫です。私が営業に行ったことでホテルの売上につながることができたら、これ以上にうれしいことはないです」かなんか答えました。専務、社長、常務、支配人が全員とても笑顔になったのを覚えています。
個人面接を全員終えると、次は集団面接です。
内容は、「個人面接では、こちらから皆さんに質問をしていたので、皆さんから質問はありませんか?」ということで、面接を受ける者から、ホテル側に質問する。といった感じです。中には、何も質問ができなかった人もいました。
集団面接を終えると、会食をしました。他にはない面接内容だと思います。
地下一階の日本料理「雅」の個室にて、会食をしました。出されたものは「三段御膳」です。この会食は大いに面接に関わってきます。私は全部食べました。完食した人は採用されて、残した人は見事に落ちていました。
会食で出されたものは全部食べ切ってください。

株式会社山口グランドホテルのクチコミなら転職会議