自然科学研究機構分子科学研究所の入社理由/入社後の印象・ギャップ(全1件)

1. 【良い点】入った理由の一つとして人間関係を重視したため、学術機関なら自分の性格と合うのではないかと考えました。想像通りに人間関係は良好です。所内の人数の比率は研究者と職...

愛知県岡崎市
団体・連合会・官公庁業界
3.4

シゼンカガクケンキユウキコウブンシカガクケンキユウジヨ
愛知県岡崎市
団体・連合会・官公庁

自然科学研究機構分子科学研究所の関連情報まとめ

自然科学研究機構分子科学研究所を見た人はこんな企業も見ています

入社理由、入社後に感じたギャップの口コミ

団体職員
【良い点】
入った理由の一つとして人間関係を重視したため、学術機関なら自分の性格と合うのではないかと考えました。想像通りに人間関係は良好です。所内の人数の比率は研究者と職員(技術と事務)で半々ぐらい。どの方も穏やかな人柄で、知的水準が高いためかコミュニケーションをとっていてものみこみがとても早い。複雑なロジックもすぐに理解しますので、仕事はやりやすいと感じました。男女比では、組織の性質上やはり男性が多いですが、福利厚生面では公務員並みですし、女性でも働きやすそうに感じました。また、所内には海外からの研究者や留学生が在籍しています(施設利用や学会参加のための訪問もあり)。英語が出来ると役立ちます。
所内の雰囲気として、裁量労働制の研究者が多いためかあまりあくせく仕事をする空気がなく自由な感じです。ただし、自由である反面で自分で何をすべきかわかっていないと困ってしまうかもしれません。過去、研究者の中にはそれでノイローゼになった方もいたとか。なのでポジションを築くにはある程度主体的に動く必要があります。

自然科学研究機構分子科学研究所の口コミなら転職会議