1. 女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務の口コミ

FAX
03-6384-9001
WEB・インターネット

グーグル合同会社の関連情報まとめ

グーグル合同会社を見た人はこんな企業も見ています

グーグル合同会社の 女性・子育て支援・産休・育休・時短勤務 の口コミ

【良い点】
【良い点】 ひとりひとり尊重し合い仕事している。情報共有もしっかりしていて話し合いをしながら仕事を進めている。協力して時間をつくりじっくり意見を聞き良い点は生かし悪い点は改善案を考えたりして協力しておこなうように努めている。時間や体調面でもカバーし合いお互い支え合っている。相手を思いやりながらも自分の意見を伝えている。

【良い点】
【良い点】 育児休暇等取れて女性を考えていた。私が10年前、夫と結婚した時、会社を辞めるか悩み、上司に相談したところ、快く休暇を取らせてくださり、育児に専念することができた。結果として復帰しなかったが大変良い会社であると思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 男性に役員が多い風潮であった。やはりどこも似たような風潮ではあるとは思う。女性登用を祈るばかりである。

人事
【良い点】
毎日パソコンと向き合ってるので疲れるぐらいです。
【良い点】 向上心がある女性たちが多いので成長出来ると思います。ランチとかもめちゃくちゃ意識高く玄米のご飯を絶対食べています。あと給料がいいです。他の人に話しても恥ずかしくない会社だと思います。キャリア的にもグーグルにいたっていうので転職もしやすいと思いますが。優遇されると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 毎日パソコンと向き合ってるので疲れるぐらいです。

【良い点】
営業、エンジニアには女性管理職が少ないのが気になりました。
【良い点】 たいへん働きやすい会社です。こどもを持つ女性でも、管理職に採用されている女性も多く、ロールモデルがとても多いです。フレキシブルなはたらき方や家での仕事(通称:work from home)も認められており、個々の事情やワークライフバランスの実現がとてもかないやすい環境が整っています。 【気になること・改善したほうがいい点】 営業、エンジニアには女性管理職が少ないのが気になりました。

【良い点】
【良い点】 女性の活躍は多く目にする事ができました。というより女性も男性もフラットな目線で見られるため特に特をすることもありません。しかし働きやすさはあると考えます。 【気になること・改善したほうがいい点】 女性も男性もフラットですが年功序列であるため年齢で強く差別をされる感覚はありました。若い人が頑張っても認められることは少ないと思いますので気をつけてください。

業務委託
部長クラス
ネイリスト
【良い点】
【良い点】 女性が多いです専門学校卒業してる方も多いですが関係ない専門学校から来るものも居れば大学卒業の人もいます。研修があるので大学卒業した方でも入りやすいです。大変な時もありますが好きなことを仕事にしてるのでみんな生き生きと仕事をしています。楽しいです。 【気になること・改善したほうがいい点】 残業がある時がある。女性が殆どなので出会いがあまりありません。

【良い点】
【良い点】 事務職だったのでなんとも言えませんが、女性も活躍できる職場だったと思います。基本的なことは男女隔たりなく業務をさせていただいていたかと記憶しております。総合職になるとまた変わってくるかとは思いますが、多少男性有利だったようなイメージもあります。しかしながら基本的なことはやらせてもらえたので、安心して勤務できたと思います。

【良い点】
【良い点】 若くても役職やマネジメント経験を積むことが比較的容易にできます。 【気になること・改善したほうがいい点】 一方でプロダクトが強すぎるので、営業といった点では実力がつきにくく、泥臭い営業が求められるような環境で働けなくなるでしょう。 外資系をぐるぐるするようなキャリアであればいいと思いますが、役職や年収だけ高くて実力のない人になりやすい環境です。

その他の経営管理系関連職
【良い点】
【良い点】 従業員は男性が多いため、チヤホヤされることが多いと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 バイトの女の子など見てても続く子は稀でした。利用者に絡まれることもしばしばありました。 清掃の際にも見たくないものをたくさん見ることになります。個室ですので。
投稿ID ans-2322068 口コミ詳細

プログラマ(オープン系・WEB系)
特に男女の差別はされないですし、会社としてもそういったことをしないよう指導しているようです。ただ、企業文化としてそういう人はそもそも入社できないような気がします。みなさん、そんなこと誰も気にしてはいません。ただ、あくまで平等なので、女性優遇的なことも一切ありませんので、そこは注意した方が良いと思います。
投稿ID ans-2004219 口コミ詳細

広告・宣伝・プロモーション
【良い点】
【良い点】 先進的であると思う。最低限の融通は効く。外資特有の労働者の権利確保には日本企業も見習った方が良いと思う。自分もけっこうきちんと休みが取れたし他の人もきちんと取っていた。それに関して文句を言う人はいない。 【気になること・改善したほうがいい点】 権利権利うるさい人も多い。権利も良いが最低限自分がやることをやってから働いた方が良いと思うのは私が日本人だからだろうか。

【良い点】
【良い点】 Woman Willというプロジェクトをマーケティングが行っているだけあって、女性の働き方について新しい取り組みをたくさんしているし、日本の企業の中でも理解が深い方だと思います。また、パタニティ・リーブなど、男性の育休制度も充実しているため、社内結婚の場合は子どもができてもさらに職場復帰しやすいかと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署によっては、子どもを育てながら働くには忙しすぎるところもあります。(が、社内異動も流動性があるので、都度ステージに合わせて社内のキャリアを調整できるかと思います。)

女性が働きやすい会社です。会社の風通しはとてもよく、社員の仲もいいです。性別や年齢問わず、コミュニケーションが活発で、自由にやりたいことができる環境だと思います。社員のモチベーションは高く、社内の活動も活発です。チーム一体となって課題解決に立ち向かう姿勢があるので、とても働きやすい環境だと思います。

営業アシスタント
働きやすさ、キャリア共に高い水準にあると感じた。
育児も両立していた模様。
昇進も完全に成績のみ、人種も問わず、といった感じです。
働きやすさ、キャリア共に高い水準にあると感じた。 実際に当時の自分の上司は韓国系アメリカ人の女性の方であったし 育児も両立していた模様。 その他女性社員(男性社員も然り)もお子さんを連れてきたりする様子も大変多く見受けられ、 女性に対し(というより社員全体)非常に力を入れていると感じた。 昇進も完全に成績のみ、人種も問わず、といった感じです。

非常に働きやすい.女性だからという理由で差別されることはあり得ない.役職者であるマネージャーも出産後半年ほど育休をとり,復帰後もマネージャー業務をこなしながら時短勤務をしている.また,多くの女性が育休を半年から二年ほどとって,全員が職場に復帰していた.その他働く女性のための福利厚生制度もしっかりしている.

いろいろありますね(笑)例えば女性エンジニアが少ないと聞いたので、結婚して子供を産んだりした時に、相談できる人がいるのかちょっと不安でした。あと、私は小さい会社にしかいたことがなかったので、「Google のような規模が大きく、優秀な人が沢山いる会社の中で、埋もれてしまったらどうしよう」とも考えました。実際に入ってみて、女性が少ないという点に関しては、ちょうど同じチームにいた女性エンジニアが相談にも乗ってくれるタイプだったので、不安はなくなりました。規模が大きい会社で不安だったという点では、チームを組みながらもそれぞれが好きなことをやっていて意外となんとかなるもんだな、と感じました。規模が大きいからこそ、「ここは頑張って、ここはリフレッシュしよう」とうまくリズムを自分で決められるのかな、とも感じています。

【良い点】
【良い点】 イメージ通りだとは思うがキャリアを積みたい女性が多い。基本的に優秀なかたが多く、また人間性も両立されている方が多い。そういったマインドの方がおおく、一般職のいわゆるOLさんのようなかたは皆無のためそのようか思考の女性にとってはこの上ない環境だと思う。よくある企業のそういったトラブルは上記理由のためほとんどない。

カスタマーサポート
【良い点】
【良い点】 グーグルの職場環境はすばらしく、またグーグルの新サービスなども、すぐに触れられるため、楽しいです。グーグルの社員の方は優秀で気さくな方が多いです。男女は関係なくキャリアを積むことが出来ます。実際に女性社員は、多数いらっしゃいます。外資系の企業なので、男女で差別されることはなく、とても働きやすい環境です。 【気になること・改善したほうがいい点】 わたしは、ベンダーとしてグーグルで勤務をしていました。グーグル社員からは隔離をされた部屋にいました。また、食堂の利用場所や飲み物の本数を制限されて、働きにくさを感じました。 ただ、女性でも男性の性的なサイトなどのチェックをさせたりするのは、男女関係ないとはいえ、あまり好ましくないような気がします。

HTMLコーダー
みなさんもgoogleに入社すればわかりますと。
とにかく日本の企業とは違いますからね。シリコンバレーでは男女平等と思われるかたもいらっしゃるかとおもいますが、案外そうではなく案外sexist的なひとも中にはいますよ。 女性のキャリアアップとかよくわからんけどー、まあなんとかなるんじゃんいあいでしょうか? みなさんもgoogleに入社すればわかりますと。

他の日本企業と比較して女性の管理職は多いと思うが、他の国々のオフィスと比較するとまだ少ない現状。今後更に女性の管理職を増やしたいという意図を感じる。 女性社員向けの「働きやすさセミナー」のようなものを定期的に実施していたりと、女性の働く環境づくりには大変力を入れている。また産休や育休の取得率も高く、女性も働きやすい環境だと思う。

プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
【良い点】
【良い点】 女性と男性の差があまりありません。現在のグローバルな傾向だと思いますが、女性と男性を差別することは禁止されています。企業もそのへんは敏感になっているので、特に女性だからという理由でどうこうされることはほぼないと考えていいでしょう。 【気になること・改善したほうがいい点】 そのぶん男性よりは女性の方が優遇されている気分にはなります。絶対数が女性の方が少ないので。

Webマーケティング(SEO・SEM)
【良い点】
【良い点】 女性も働きやすいほうだと思う。他の会社よりは産後も復帰しやすい雰囲気です。残業も強制的な感じはなく定時で帰ってもガミガミ言う人はいなかった。職場環境はかなり良好。業務に集中できる環境が整っている。変な気を使わず自由なオフィスでとてもやりやすい。最高レベルのスキルがないとだめだが、普通のことができる人であれは困らないかと。

ダイバーシティに積極的に取り組んでいるため、男女や年齢による働きやすさ/にくさの差はない。またgCareerなど、女性の雇用創出に積極的に取り組んでいる。産後の職場復帰もモデルケースが沢山ある。実際に同部署にも、gCareerの契約満了後、正社員雇用され、活躍されているママさんもいた。有給取得率が高いため、子どもの行事など、子育てに関するプライベートを理由に仕事を休むパパも沢山いて、女性だけに育児の負荷がかかるということのない職場環境。

販促企画・営業企画
女性社員は多いので働きやすいと思う。また、コアタイムが11時〜16時なので、マネージャー次第ではあるが早く帰れるのでワーク・ライフ・バランスは素晴らしい。場合によっては×0.8の稼働時間でOK等調整してくれ、実際にその制度を利用しているお子さん持ちの女性もちらほら見かける。マネージャー以上は女性が少ない。
投稿ID ans-920772 口コミ詳細

女性も過不足なく活躍出来ます。
女性も過不足なく活躍出来ます。 仕事が仕事なだけに、男女で差別化をしていたら間に合いそうにもありません。 そうした所での棲み分けは必要ないと思っていた私との考え方も会っていました。 キャリアアップについては、ご自分で他の道を探した方が良いかも知れません。 転職全般に言える事ではありますが、誰も頼る事出来ませんので。

1〜25件表示 (全40件中)

評価・テスト(電気・電子)
給与については、水準で考えると格段に良い方。サービス残業はすくなく、残業した分の給料はちゃんと支払われる。これは、同期もそうだったので統一性はあります。 【気になること... 続きを読む (全196字)
【良い点】
【良い点】 給与については、水準で考えると格段に良い方。サービス残業はすくなく、残業した分の給料はちゃんと支払われる。これは、同期もそうだったので統一性はあります。 【気になること・改善したほうがいい点】 社員の平均年齢も若く男女の差別などそういった後ろめたいことは、まったくなかったし、給与面も満足しています。強いてあげるならば、ブランド力に頼りすぎる面が後々の弱い部分になると考えている。

リサーチ・市場調査
男女ともに既婚率が高く、また女性社員も役員クラスでも何の違和感もなく、産休育休をとっており、その後復帰しても全く評価が下がらず、むしろプロモーションされるケースも多々あります。かなりワークライフバランスは取れている職場だと思います。また、残業の有無も本人次第で無理なく働くことができ、日本人特有の忙しい自慢をする人もあまりいません。

新規事業・事業開発
社内に社員を楽しめるような環境が整っており、非常に自由な環境が整っていると感じます。 社内食堂もそうですが、それ以外にも凝ったネタが様々なところがあり、入社してある程度経ちますが、まだまだ非常に面白いと感じています。 ですが外資系であるため、やはり実力を伴わない側面もあるので、自由な発想と行動力が常に求められているので気は抜けないですね。

評価制度は外資系らしく完全実力主義で、年齢は関係ない。日々勉強しなければ確実に置いていかれるが、そもそも向上心のない人は採用試験ではねられるので、そこに問題を感じたこと... 続きを読む (全101字)
同世代と比べて非常に良い。評価制度は外資系らしく完全実力主義で、年齢は関係ない。日々勉強しなければ確実に置いていかれるが、そもそも向上心のない人は採用試験ではねられるので、そこに問題を感じたことはない。
投稿ID ans-2032115 口コミ詳細

また、男性でも最長一ヶ月ほどの産休が取れるので、生まれたばかりの子供とゆっくり時間を過ごしたり、配偶者をサポートすることができる。その他、高いワークライフバランスを保つ... 続きを読む (全173字)
常に大きな成果は求められるが、自分の裁量で自由に仕事ができる風土なので、計画的に仕事を進められる人であれば有給休暇などは比較的取りやすい。また、男性でも最長一ヶ月ほどの産休が取れるので、生まれたばかりの子供とゆっくり時間を過ごしたり、配偶者をサポートすることができる。その他、高いワークライフバランスを保つための仕組みや制度がとても充実している。

品質管理
...ルも皆様々で、個人のライフスタイルを尊重しているのが感じ取れます。また、国籍はもちろん、年齢や性別を超えた付き合いができるのも、こういった世界企業ならではだと思います。 続きを読む (全207字)
「グローバル」「自由」「フラット」これらの言葉が本当によく似合う職場環境だと思います。 グローバル、については、東京オフィス内にも様々な国籍の社員が勤務しており、大小様々なミーティングルームで常に世界各国との会議が行われています。働き方のスタイルも皆様々で、個人のライフスタイルを尊重しているのが感じ取れます。また、国籍はもちろん、年齢や性別を超えた付き合いができるのも、こういった世界企業ならではだと思います。

周りの女性エンジニアには、相談に乗ってくれたり、自分が出した提案を全身でサポートしてくれる人もいて、見習いたいなと思いますね。Google では、性別関係なくちゃんとや... 続きを読む (全238字)
Google にはお子さんを産んで、ちゃんと休みをとり、周りに祝福されて戻ってきて今も活躍している人がいっぱいいるので、励みになります。長い休みの後、仕事に復帰するのはとても大変なことだと思うので、すごく勇気づけられます。周りの女性エンジニアには、相談に乗ってくれたり、自分が出した提案を全身でサポートしてくれる人もいて、見習いたいなと思いますね。Google では、性別関係なくちゃんとやっていれば評価や信頼がついてきますので、女性だから働きにくいと思ったことはありません。

女性にとっても働きやすい職場ですし、特にソフトウェアに正面から向きあって来た人であればこれまでの経験を 2 倍、 3 倍以上に活かせる職場だと思います。ぜひ一緒に作りあ... 続きを読む (全282字)
入社前は Google には天才のような人しかいないイメージがあったので、「そんな人に囲まれてどうすればいいんだろう」という不安はありました。実際に入ってみると、基礎をしっかり理解したうえで新たな知識を吸収し、日々試行錯誤しながら新しいことにどんどんチャレンジする人たちの集まりなんだとすぐに気づきました。どこか変でおもしろい人も多くて、毎日刺激を受けながら楽しく働いています。女性にとっても働きやすい職場ですし、特にソフトウェアに正面から向きあって来た人であればこれまでの経験を 2 倍、 3 倍以上に活かせる職場だと思います。ぜひ一緒に作りあげていきましょう。

新規事業・事業開発
それに比例して高い給料をもらっている人も多い。 上司の方々はほとんどが仕事のできる人です。 これだけの大きな会社に成長させたということより、 上司も尊敬できる方が... 続きを読む (全162字)
ボーナスは高い。
年齢に関係なく大きなプロジェクトを任されている社員も多く、
それに比例して高い給料をもらっている人も多い。
上司の方々はほとんどが仕事のできる人です。
これだけの大きな会社に成長させたということより、
上司も尊敬できる方が多いです
ボーナスは高い。 年功序列というより仕事量の評価のポイントが高いように感じます。 年齢に関係なく大きなプロジェクトを任されている社員も多く、 それに比例して高い給料をもらっている人も多い。 上司の方々はほとんどが仕事のできる人です。 これだけの大きな会社に成長させたということより、 上司も尊敬できる方が多いです

女性も多く、それぞれが家族を大事にする風土があるので、働きやすい環境だと思います。 子供が会社見学をする日や家族を招いた食事会やクリスマスパーティーなんかもあります。... 続きを読む (全152字)
営業やマネージャーらは夜遅くまでやっていることもありますが、全体的にはみなさん早く帰ります。19:00~20:00には閑散としています。女性も多く、それぞれが家族を大事にする風土があるので、働きやすい環境だと思います。 子供が会社見学をする日や家族を招いた食事会やクリスマスパーティーなんかもあります。
投稿ID ans-20122 口コミ詳細

グーグル合同会社の女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務(全40件)なら転職会議

「【良い点】育児休暇等取れて女性を考えていた。私が10年前、夫と結婚した時、会社を辞めるか悩み、上司に相談したところ、快く休暇を取らせてくださり、育児に専念することができ...」など、グーグル合同会社の女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならグーグル合同会社社員の口コミで幅広く調べられます。