1. 入社理由/入社後の印象・ギャップのクチコミ

FAX
03-6384-9001
WEB・インターネット

グーグル合同会社の関連情報まとめ

グーグル合同会社を見た人はこんな企業も見ています

グーグル合同会社の 入社理由・入社後の印象・ギャップ のクチコミ

内勤営業
【良い点】
人間関係ごとても良好との事。
教育制度があまりしっかりしていない。
仕事量が部署によるが、多すぎる。
人によっては、サービス残業2~3時間は当たり前。
一日中力仕事をやらされた事もある。
【良い点】 人間関係ごとても良好との事。 【気になること・改善したほうがいい点】 教育制度があまりしっかりしていない。 仕事量が部署によるが、多すぎる。 人によっては、サービス残業2~3時間は当たり前。 もっと人員を増やすべき。社内の雰囲気は、どこかピリピリとしている。 オフィスワークであるが、人手が足りない時は、力仕事も平気でやらせる。 一日中力仕事をやらされた事もある。

【良い点】
【良い点】 ベータ版と呼ばれる最新の広告プロダクト情報は、世界共通のドキュメントに英語でまとまっており、基本的に社員であれば誰でもアクセス可能。テクノロジー面では個人のキャッチアップ力次第で非常に知的好奇心をそそられる環境である。ただし、国内外の競合プレーヤーと比べて出遅れている分野も多々あり、全てにおいて最先端というわけではない。

財務
【良い点】
【良い点】 入社前にマッチングするかしないか、何回も面接を重ねること。自分の考えを全て伝えた上で仕事に就けるため、ミスマッチングが少なくなっているように感じる。実際に他の社員に聞いても、面談の回数が他の会社に比べて多いと言われることが多いと感じる。 【気になること・改善したほうがいい点】 面談で言っていた業務内容と違うことが多々見受けられた。自分に全く関係ない仕事をやる機会もあり、面談で詳しく聞くことが大切。

リサーチ・市場調査
【良い点】
【良い点】 アメリカ勤務の派遣社員としての意見ですが、他の企業に比べてかなり自由があると思います。正社員が使える施設なども使うことができ、職務外のアクティビティはかなり充実してると思います。また、アメリカ本社ではチームとして様々な人達と平行して仕事をし、更にチーム間同士での意見のやりとりも気兼ねなく行われるので国際感覚を磨くという点では非常にいい経験ができます。 【気になること・改善したほうがいい点】 職務プロセスやその他のことにおいて非常に変化が早いので、適応能力がない人は難しいと思われます。また、海外の学生気分のノリが苦手な人には向いてないです。エンジニアの方たちの自由奔放ながらもハイスキルな雰囲気が自分の周りで感じる空気です。

【良い点】
【良い点】 入社後に従事する予定のプロジェクトが魅力的だったため、入社を決めた。潤沢な予算、グローバルのサポート、優秀な部門スタッフとの協働など、他の会社ではなかなか実現できないような理想的な環境のもと、プロジェクトに取り組めることは、キャリアアップの上でも非常に理想的に思えました。 【気になること・改善したほうがいい点】 求められているスキルと実際その部分に十分な能力がない場合、入社後の社内評価が厳しいと思う。

【良い点】
【良い点】 優秀な人が多く、いろいろな業界から転職者がおおいので、成長できる環境にある。福利厚生においては社員食堂や自動販売機が多くありとても充実している。残業が少ないので予定を立てやすい環境にある。何よりとても大きな会社なので安心して働くことができる環境にある。スキルアップのために情報交換などが頻繁に行われている。

【良い点】
【良い点】 プロダクトが非常に素晴らしく、お役様の役に立っていると感じられる点は予想通りでした。 【気になること・改善したほうがいい点】 思ったより優主な人や頭が切れる人が少ない、というか2014年頃から優秀人材がやめていると思います。特にビジネスの方については。エンジニアについては相変わらず優秀な方は多いですが、挑戦心のある人はやめていく傾向にあります。

WEBデザイナー
競争が激しい。
【良い点】 泣く子も黙る猫も杓子も大好きなこの会社、気になることは多々ある。それでもここで働けた経験はかならず他社でのこれからのキャリアに役に立つと信じている。それでも優秀な人が多く、やりがいがすごくあるが、人も多く、ライバルも多く、刺激がたくさんあり、また、オフィスもすごく綺麗でさすが一流と言ったところだった。 【気になること・改善したほうがいい点】 競争が激しい。

Webマーケティング(SEO・SEM)
インターネット広告の営業チームなどは、外資系IT企業という世間のイメージとは裏腹に、以外に泥臭い営業をしていると感じる部分もあります。入社前は20代の若い社員社員が多そうなイメージだったが、これも部署によっては結構年齢層が高く(30代、40代が中心)のところもありギャップを感じた。営業などは、外資系であっても、「ザ、日本企業」のような色合いが結構感じられた。

Google にはお子さんを産んで、ちゃんと休みをとり、周りに祝福されて戻ってきて今も活躍している人がいっぱいいるので、励みになります。長い休みの後、仕事に復帰するのはとても大変なことだと思うので、すごく勇気づけられます。周りの女性エンジニアには、相談に乗ってくれたり、自分が出した提案を全身でサポートしてくれる人もいて、見習いたいなと思いますね。Google では、性別関係なくちゃんとやっていれば評価や信頼がついてきますので、女性だから働きにくいと思ったことはありません。

情報セキュリティ
【気になること・改善したほうがいい点】 新卒で入る方はほとんどがGoogleに夢を膨らませて入社されます。実際の仕事は大変地味で入社当初はモチベーションをうまく保つのが難しい方もよくいらっしゃいます。一見地味に見える仕事をいかに工夫していくか、深掘りしていくか、そこから積み上げていって成長していく過程に乗っていけるかどうかがGoogleでのキャリアの分かれ目になっています。会社側での入社予定者の期待調整がもう少し必要でしょう。

情報セキュリティ
どの部署で働くか、どのような雇用形態で採用されるのか、で全く違うと感じました。 ベンダーとして働きはじめ、運良く社員になられる方達が結構いたように思います。 実力があり、人を統括する能力があって、役職をやられている方達ももちろんいるかと思いますが、たまたま部署に長くいるため、順番が回ってきて運良くマネージャーをやっている、ような人もいるのが現実でした。 個人的には、人材育成に対する意識が少しでも高い方が役職に就くべきだと思っているので、派遣やベンダー採用が多い部署の勤務となると、マネージャー職のご機嫌を常に伺って…みたいな環境に身を置くことになり、辛くなると感じました。

【良い点】
【良い点】 とても働きやすい職場である。スキルについても高いものを求められるが、周りが優秀な為それに引っ張られて、自分も頑張っていこうと思える。毎日刺激をもらえる職場である。単調な毎日をすごしたい人にはあまり向いていないかも。 【気になること・改善したほうがいい点】 改善すべきことは特に見当たらない。男女問わずまた年齢問わずとても働きやすい職場だと思う。

【良い点】
【良い点】 人脈が広がり、自信の保有する情報量を多くすることにつながった。仕事において問題が生じた際に、様々な会社で共通の問題である場合も多く、バックグラウンドが多様な人材が多くいるため、社内での相談で解決することが多かった。 【気になること・改善したほうがいい点】 社名に引かれてだけで入社すると予想以上に泥臭い仕事が待っていた、ただチャレンジングな仕事であるため楽しむことは不可能ではないと思う。

カスタマーサポート
常駐の派遣社員として勤務しました。
常駐の派遣社員として勤務しました。 グーグルの会社自体は素晴らしく、社員の方も優秀な方ばかりでした。しかし、わたしの常駐の元がわいせつなウェブサイト確認の仕事メインの担当に、また社内の飲み物は1日2本まで、食堂も指定の場所のランチのみで、カフェのコーヒーは使用不可など、他の派遣の方とは違う対応で、とても変わっていましまた。ベンダーも沢山あり、いろいろ違うみたいです。
投稿ID ans-2013368 クチコミ詳細

面接を受ける前に感じギャップ等は一切ありませんでした。
印象的であったのは若い人がとても多かったと言う事ですね。
とても働きやすいと思いましたよ。
面接を受ける前に感じギャップ等は一切ありませんでした。 普通の形で、圧迫感を感じたりする事も皆無であり、楽しく面接をする事が出来ました。 印象的であったのは若い人がとても多かったと言う事ですね。 それ以外は最初から聞いていた通り、オフィス綺麗や雰囲気が良い等と言った情報はそのままでした。 とても働きやすいと思いましたよ。

カスタマーサポート
やはりグーグルという企業名や、ブランド感に惹かれたという点も無きにしも非ずです。大企業というところで、一流の価値観を持った方たちが集まっており、華やかで、自分自身も磨きがかかるのではないかと入社前には期待で胸が膨らんでおりました。いざ入社をし勤めてみると、やはり粗が見えてきます。大好きな彼女との夢にまで見た同居生活の中で見えてくる、残念な面と同じような感覚でしょうか。期待感が大きすぎ、マイナス面がより大きく見えてしまうということもあるでしょうが、第一に感じたことが、社員のマナーの無さでした。大企業で社員数も多く、まとまりが無いことは理解できますが、同じ社内で働くもの同士、もう少しお互いが気持ちよく業務に取り組めるように、気を使いあってもいいと思います。ひどい方では、挨拶も無く、ドアの開け閉めも乱雑であり、物に当り散らしているような、、そんな有様でとても不愉快でした。入社してこれは良いと感じたことは、フリードリンクとフリーフードですね。毎日の昼食代が浮くので、とても良かったです。

仕事の内容に関しては、とても楽しそうでやりがいもありそうだったので入社を決めました。入社後は思ったよりも自分で楽しく進めることができ、仕事量に対して十分な給与をいただけます。ブランドイメージもよく、年功序列よりも仕事の評価のポイントが高いようです。入社を決めた際には特に気に入らなかったことはありませんでした。

入社前は世界的な企業であるので安定的に日々の業務を徹底してやるのかなというイメージでした。実際入社して働いてみると常に向上心をもちさまざまなチャレンジをする会社で、やりがいを感じながら業務に望めます。若手にもやる気さえあれば新規事業を任せてくれますし、周りの先輩社員たちがサポートしてくれます。いい意味でギャップがあるかもしれませんね。

情報セキュリティ
英語で面接を受けたので、とにかく英語力は求められます。入社後はあまりギャップというものは感じなかったが、所属によって気にくわないマネージャーがいるのが事実。何より、自由な社風が魅力で、言いたいことは遠慮なく言えます。待遇も日系以上だと思います。かなりいい会社なので、常識にとらわれずに行動できる方にはお勧めです。

ディレクター・AD
モチベーションは保ちやすく、環境も良かったが、仕事内容に不満を感じ始めました。他の会社と比較してみても良い会社だったとは思います。入社後にも特に不満はなかったが、他の会社で働いてみたくなり転職を希望するようになった。人間関係も良好でとても働きやすかった。待遇も他社と比べると良かったように思います。。

プログラマ(オープン系・WEB系)
働いている人が楽しんでいるイメージがありましたが、みな真剣に取り組んでいるのが印象的でした。 周りにいる人のレベルが高く、また新しい発想が次々と出てくる人たちが集まっている会社なので、そこで仕事に取り組むことは達成感や成長を感じられます。 コミュニケーションを大事にし、一緒にいて本当に居心地がよい会社だと思います。

2009年頃
2009年頃
世界中の情報を整理し、誰でもアクセスできるようにするという大きな使命に強い憧れを持った。また、ユーザーファーストの視点を忘れず、常にユーザーにとってより良いサービスを提供し続けていくというスタンスにも強い共感を感じた。入社後、改めてこれらの理念が社員各々に浸透している事を感じられているので、大きなギャップはなかったと言える。

ビジネスコンサルタント
【良い点】
【良い点】 人によってはやりがいの仕事であると思います。実際同僚の多くは楽しく仕事をこなしていたかと思います。しかし私にとっては辛く厳しい仕事の上サービス残業は当たり前であり、何のために働いているのかわからなくなった。給料は同年代に比べると大変多いと思われる。休みはほとんど取ることができず、有給は冠婚葬祭ぐらいしかない

サーバ設計・構築
やはり入る前はとにかく自由な社風で有るような印象を持っておりましたし、そのような職場で働いてみたいと常々思っていましたのでかなりの期待を持って入ったのですが、思ったとおりに様々な所で個人の裁量が任されるので有ります。しかし一方でコンセンサスの統一に関しましては企業で有りますのでそれなりに求められるのでしょうか。

1〜25件表示 (全27件中)

グーグル合同会社の入社理由/入社後の印象・ギャップ(全27件)なら転職会議

「【良い点】ベータ版と呼ばれる最新の広告プロダクト情報は、世界共通のドキュメントに英語でまとまっており、基本的に社員であれば誰でもアクセス可能。テクノロジー面では個人のキ...」など、グーグル合同会社の入社理由/入社後の印象・ギャップのクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならグーグル合同会社社員のクチコミで幅広く調べられます。