グーグル合同会社の面接/試験/選考情報(全30件)

1. 面接/試験/選考情報のクチコミ

FAX
03-6384-9001
WEB・インターネット

グーグル合同会社の関連情報まとめ

グーグル合同会社を見た人はこんな企業も見ています

グーグル合同会社の 面接・試験・選考情報 のクチコミ

カメラマン
今後のグローバリズムについて

明日世界が終わるとしたら何をするか

的外れな回答をしないように気をつければ大丈夫。
【印象に残った質問1】 今後のグローバリズムについて 【印象に残った質問2】 明日世界が終わるとしたら何をするか 【面接の概要】 もし〇〇というような実際にはない質問で考えさせることが多かった印象。 時間を計っているように感じたためその場の瞬発力が求められる。 【面接を受ける方へのアドバイス】 私の時は決して圧迫面接であるということはなかったが、上記でも述べた通り、想像の上を来る質問が多々あったため、その場の瞬発力で切り抜くといいと思う。 的外れな回答をしないように気をつければ大丈夫。

内勤営業
人付き合いは良い方か?

ブランドは好き?

とにかくカスタマーの人員不足が深刻みたいです。
【印象に残った質問1】 人付き合いは良い方か? 【印象に残った質問2】 ブランドは好き? 【面接の概要】 コミュニケーション能力などがあり、尚且つ電話業務の仕事をしたことがある人なら歓迎と言う感じです。 とにかくカスタマーの人員不足が深刻みたいです。 【面接を受ける方へのアドバイス】 かなり気さくな面接官だったので、色々と聞かれると思います。自分をしっかりと持って答えた方が良いです。 とにかく相手の空気に流されないようにしっかりと答えてください。

守秘義務があるので詳細は言えない

守秘義務があるので詳細は言えない

【印象に残った質問1】 守秘義務があるので詳細は言えない 【印象に残った質問2】 守秘義務があるので詳細は言えない 【面接の概要】 45分*4回の面接+ランチインタビュー、時間が長くて結構大変だった。面接内容は全部アルゴリズムとデーター構造の問題でした。普通の競技プログラミングと比べてそんなに難しくなっかたと思います。英語面接は一回ぐらいありましたが、ガバガバの英語でも大丈夫そうだった 【面接を受ける方へのアドバイス】 ホワイトボードコーディングは要注意、事前に練習したほうがいいかも

イコールとイコールイコールの違い

やってみたいこと

【印象に残った質問1】 イコールとイコールイコールの違い 【印象に残った質問2】 やってみたいこと 【面接の概要】 世間一般的な所謂王道スタイルな面接はあまり行われておりません。イノベーションや世界最先端に楽しむエンジョイするようなするための資質を見る変わった面接が行われます。貴方のマインドをパッショナブルにエンジョイして行けば何ら問題はないです。 【面接を受ける方へのアドバイス】 堅くならないでください。雑談に来たよぐらいの気持ちで臨んでください。

内勤営業
あなたが社員ならどのようなサービスを提案するか

ユーザーとしてGoogleに足りないと思うことは何か

楽しんで面接をうけてほしい。
【印象に残った質問1】 あなたが社員ならどのようなサービスを提案するか 【印象に残った質問2】 ユーザーとしてGoogleに足りないと思うことは何か 【面接の概要】 非常にユニークで個性的な質問ばかりだった。また面接というよりかは雑談、おしゃべりという感じに近く、リラックスしながら面接ができた。また面接の回数が非常に多く、10人近くの社員と面接を行なった。いずれも優秀な社員ばかりで、面接を行なった社員はほぼ全て同僚となる社員であった。 【面接を受ける方へのアドバイス】 楽しんで面接をうけてほしい。

スキル、キャリアアップ

将来のキャリアをどう考え居てるか

【印象に残った質問1】 スキル、キャリアアップ 【印象に残った質問2】 将来のキャリアをどう考え居てるか 【面接の概要】 面接では自己PRや弱み等就職活動における定番なものから受験者の対応力を問う難問まで幅広くでる。難問に回答することはたやすくないが、しかしながら、圧迫面接の類は無く受験生に対して期待を込めて選考していることがひしひし伝わってくる点が良かったです。お勧めは出来れば近所の同社員に模擬面接を行ってもらいましょう。

第一志望か

他の職種は?

【印象に残った質問1】 第一志望か 【印象に残った質問2】 他の職種は? 【面接の概要】 圧迫面接ではないと思いますので安心して臨んでいただけると嬉しいです。ただ和やかではないので自信を持って臨むと良いです。内容は一般的な質問ばかりです。 【面接を受ける方へのアドバイス】 企業研究をすることによってより熱意を伝える事ができると思います。熱意を重視する企業であると考えますので頑張ってください。面接は和やかでもなく、厳しくもないです。

学生生活でやり遂げたこと

学生生活で印象に残ったこと

【良い点】
【印象に残った質問1】 学生生活でやり遂げたこと 【印象に残った質問2】 学生生活で印象に残ったこと 【良い点】 難しい質問はあまりありませんでしたが、シンプルであるがゆえに面接官と就活生の相性、受け答えの力強さが要求されるような雰囲気を大いに感じておりました。自分に自信を持ってはっきりとした返答を心がけていれば自ずと道は開けることかと思われます。 心配な方は大きく深呼吸をして平常心を取り戻してから臨めばよいかと。

何で面接にスーツを着たの?

【良い点】
【印象に残った質問1】 Googleが提供するサービスを一つ選んで、それを使ってどうやって売り上げを伸ばすかを考えて。 【印象に残った質問2】 何で面接にスーツを着たの? 【良い点】 1回の面接に2時間弱を使い、360度の視点から候補者を評価していると感じた。また、面接はとてもレイドバックで、候補者が臆することなく自分を表現出来る場にしようとしていると感じた。 【気になること・改善したほうがいい点】 ケース面接を取り入れているのはいいと思うが、その後のフィードバックはしっかりした方がいい。その方が、候補者はケース面接でどういう所を見られているのかが理解できると感じた。

インターン
アプリケーション設計(オープン系・WEB系)
モバイルファーストについての質問

ポートフォリオに関する質問

【印象に残った質問1】 モバイルファーストについての質問 【印象に残った質問2】 ポートフォリオに関する質問 【面接の概要】 今まで大学時代にどういうプロジェクトに関わっていたかについてまたは Google について以下にどこまで理解しているかについて聞かれる。 またモバイルファーストと言う 概念についても聞かれる。 【面接を受ける方へのアドバイス】 今 Google で行われているプロジェクトに関してリサーチをし 今ジングマーケットで取り組んでいる様々なプロジェクトを について理解し それらについてのいろんな観点を自分なりに解釈して準備をすること。

あなたが一番感動したことは?

あなた一番腹が立ったことは?

【印象に残った質問1】 あなたが一番感動したことは? 【印象に残った質問2】 あなた一番腹が立ったことは? 【面接の概要】 一次面接なら五次面接までありました。はじめの2回は面談形式の面接で、会社の説明等を社員の方から聞く形でした。その後は面接です。かなり細かくいろいろなことを聞かれます。 【面接を受ける方へのアドバイス】 素直に答えることが一番だと思います。何を見られてるのかわからない質問が多いので、準備しようがないので、ありのままの自分で勝負することをお勧めします

新規事業・事業開発
学生時代最も苦したことは何か

特にない

【印象に残った質問1】 学生時代最も苦したことは何か 【印象に残った質問2】 特にない 【面接の概要】 面接時間は大体30分前後で初めの5分程は緊張を和らげる為の雑談のような会話でした。その後の流れとしては、志望動機、入社したらどのようなキャリアを描いていきたいのか、自分が希望していない部署に配属されたらやる気を持って業務を行えるのか、仕事、学業関係なく今まで達成したもので一番自分自身に自信がついたことは何か?

Webマーケティング(SEO・SEM)
これまでの、業務での実績や成果など。

特になし

正規の社員の転職の場合は、複数回の面談が必要なようですが、
【印象に残った質問1】 これまでの、業務での実績や成果など。 【印象に残った質問2】 特になし 【面接の概要】 派遣社員としての勤務でしたので、持っているスキルや、これまでの職務経歴の確認をして、募集中のポジションにフィットしているかの確認をして終了です。 派遣社員でなおかつ英語を使わないポジションでしたので特に語学力を問われる事もありませんでした。 【面接を受ける方へのアドバイス】 正規の社員の転職の場合は、複数回の面談が必要なようですが、 派遣社員の場合は、募集中のポジションにスキルがマッチして普通にコミュニケーションが取れていれば、特に問題なく通ると思います。

業務委託
好きな食べ物

楽しかったこと

リラックスしてください
【印象に残った質問1】 好きな食べ物 【印象に残った質問2】 楽しかったこと 【面接の概要】 普通に良い面接だったと思います。人事のかたがやさしく、印象が、よかったです。もっとたくさんお話ししたいことがありましたが時間の関係上そこまで話すことができませんでした。とても、良い面接であったと思います。質問も難しいものはなく、普通の受け答えを練習しておけばもんだいないかと。良い経験になりました。 【面接を受ける方へのアドバイス】 リラックスしてください

財務
出身地はどこであったか

志望動機はどのようなものであるか

【印象に残った質問1】 出身地はどこであったか 【印象に残った質問2】 志望動機はどのようなものであるか 緊張しないことが最優先ですね。緊張するとろくなことがありません、これは私が保証します。緊張しても良いことなどなにもないのです。あと、英語はしゃべれたほうがいいですね。というか、しゃべれないとダメかもしれない。

フラットかつ、優しい人たち

優秀で、多様なバックグラウンドを持つ

面接では、様々なケースや前職での経験などを聞かれました。
【印象に残った質問1】 フラットかつ、優しい人たち 【印象に残った質問2】 優秀で、多様なバックグラウンドを持つ 最初のアイスブレイクでは、会話をとても弾むぐらいには、配慮をして頂いた。 面接では、様々なケースや前職での経験などを聞かれました。 ディスカッションをしているようで、とても頭を使いましたが、厳しい雰囲気では全くなかったです。

今後どのように活躍していきたいか

その他に受けている会社はあるのか

面接自体は圧迫でもなくとても和やかな雰囲気でした。
輪を大事にしている感じがした。
アットホームだけど、悪く言えばゆるいのかな、という印象。
でも、面接官の人はとてもいい人でした。
どのようになりたいのか、という将来像をとても聞かれました
【印象に残った質問1】 今後どのように活躍していきたいか 【印象に残った質問2】 その他に受けている会社はあるのか 【面接の概要】 面接自体は圧迫でもなくとても和やかな雰囲気でした。 将来どのように会社の中の組織として働いていきたいのか、というような質問がありました。 輪を大事にしている感じがした。 アットホームだけど、悪く言えばゆるいのかな、という印象。 でも、面接官の人はとてもいい人でした。 【面接を受ける方へのアドバイス】 どのようになりたいのか、という将来像をとても聞かれました

通信インフラ設計・構築・設置
富士山を動かすにはどうすれば良いでしょうか?

とにかく面接が多いです。
しかしなかなか難しいですよ。
【印象に残った質問1】 富士山を動かすにはどうすれば良いでしょうか? 【印象に残った質問2】 私があなたならあなたをどのようなプロセスで面接を行い採用しますか? とにかく面接が多いです。 関わるプロジェクトの方すべての人を面接を行わなければなりません。 面接の内容としまして、いかに頭を柔軟にし、解決へのプロセスを導けるかがカギとなると思います。 しかしなかなか難しいですよ。

経理

【印象に残った質問1】 日本全体のストリートビューを完成させるために、googleカーは何km走らなければなりませんか? 【印象に残った質問2】 googleのエンジニアはなぜ優秀だと思いますか?あなたにとって、優秀なエンジニアの定義とは何ですか? 面接官の雰囲気は、頭の良さそうなギークという感じでした。おそらくコミュニケーション能力は高くありません。 面接で上げ足を取るような質問はされませんでした。体育会系な人材ではなく、フラットにロジカルに直感的な判断ができるプレイヤーを求めていると感じます。

このボールペンを私に売って下さい。

【印象に残った質問1】 日本中を洪水にするには、何リットルの水が必要だと思いますか? 【印象に残った質問2】 このボールペンを私に売って下さい。 通常の面接対策では落とされる可能性が高いです。ひらめきや直感を大切にしている方が入ってくる傾向が高いように思います。重視されているスキルはやはり柔軟性でしょうか。オールラウンダーよりは専門分野に特化した人間、という感じです。

その他のWEB関連職
=と==の違い

【印象に残った質問1】 =と==の違い 【印象に残った質問2】 何故Googleに応募したのか?など一般的に聞かれそうな質問はされなかった 【面接の概要】 自分が応募している役割の社員、今後関わって働くチームの社員合計6人と面接。面接自体は2週間で終了したが、採用結果の連絡が人事からきたのは半年後だった。その間、人事からの連絡は一切なかった。 【面接を受ける方へのアドバイス】 気長に待つ。入社してわかったことは、多くの人が採用されるまでに3ヶ月から1年かかっていた。そのため現在離職中の人にはお勧めできない。

プログラマ(オープン系・WEB系)
最も苦労したことはなんですか

将来どうなりたいですか

【良い点】
部長職達もきちっと勉強するために参加しておりました。
昇給判断をどうすべきかは改善すべきです
【印象に残った質問1】 最も苦労したことはなんですか 【印象に残った質問2】 将来どうなりたいですか 【良い点】 勤務時間は長くなく、残業代もしっかりでました。社内勉強会も豊富で、社内のメンバーーかんの中は良かったように思います。 特にITの最新精鋭スキルの勉強会はためになるものがとても多かったです。 部長職達もきちっと勉強するために参加しておりました。 月一度の飲み会は会社負担で行われ、社員同士の交流に役だったと思います 【気になること・改善したほうがいい点】 昇給判断をどうすべきかは改善すべきです

あなたはジェネラリストですか?スペシャリストですか?

【印象に残った質問1】 あなたが社長になったとして、1年で売上を1億作るためのアクションプランを教えて下さい。 【印象に残った質問2】 あなたはジェネラリストですか?スペシャリストですか? 事前に準備した自己PRなどは一切聞かれず、実践的な内容についての議論が大部分を占めていた。物事の本質を捉えた上で、最短・最速でアクションをする為のスキルセットを重視しているような質問が多かった印象を受ける。

カスタマーサポート
ふつうでしたよほとんど

技術があるといいかもしれまえん

【印象に残った質問1】 ふつうでしたよほとんど 【印象に残った質問2】 技術があるといいかもしれまえん 普通にうけこたえしていればもんだいありませんでした。技術としてなにができるのか、今後どのようなことをしたいのか、またなぜその会社であるのかについて言えることが大切だとかんじました。がんばってください。

2009年頃
WEBプロデューサー・WEBディレクター
2009年頃
コードを書いてください

コードはかけましたか

【印象に残った質問1】 コードを書いてください 【印象に残った質問2】 コードはかけましたか 面接は圧力なく、いい人ぞろいでした。雰囲気もよく、アットホームな感じです。 ホワイトボードに、いきなりコードを書かされた時は手が震えてしまいましたが、うまく説明しながら実装(ホワイトボードでw)できたと思っています。 その後のレスポンスも早く、思ったよりもスムーズに内定が出ました。 最近の傾向としては、c#のコードを欠かされることが多いっぽいです。

1〜25件表示 (全30件中)

グーグル合同会社の面接/試験/選考情報(全30件)なら転職会議

「【印象に残った質問1】 人付き合いは良い方か?【印象に残った質問2】 ブランドは好き?【面接の概要】コミュニケーション能力などがあり、尚且つ電話業務の仕事をしたことがあ...」など、グーグル合同会社の面接/試験/選考情報のクチコミから、倍率と面接回数、筆記試験の有無、一次面接や二次面接、最終面接、人事面接、社長面接などの面接官からの質問、必要資格の有無、志望動機まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならグーグル合同会社社員のクチコミで幅広く調べられます。