清水建設の転職/採用/求人のクチコミ(全516件)

1. 清水建設株式会社の転職/採用/求人

証券コード
上場市場
東証1部、 大証1部、 名証1部

清水建設株式会社の関連情報まとめ

清水建設株式会社を見た人はこんな企業も見ています

3.6

注目のクチコミ 清水建設株式会社

施工管理
【良い点】
大きな建物の建設に携わることができとてもやりがいがある。会社の雰囲気も良く現場でのコミュニケーションに悩むことはあまりなかった。
自分が携わった建物の完成を迎えると非常に達成感がある。
仕事では施工管理一式の知識の取得、現場をまとめて行くマネジメント能力が養われ、他業種に転職しても対応できる力を身につけることができます。
出身地に配属されることは地方の方は少ない

課長クラス
【良い点】

category-earn 年収・給料・評価制度について 清水建設株式会社

施工管理

課長クラス
【良い点】
歴史のある一部上場の大企業なので、年収は世間一般より、恵まれている。
賞与は、業績により変動するが、管理職になると、年収はほぼ1000万に達する。
基本的には、資格が上がらないと年収は上がらない仕組みとなっている。
評価制度も整備されており、都度、見直しもされている。しかし、結局は人が評価するものなので、社内でも評価に対する不平不満は、必ずある

category-examination 面接 清水建設株式会社

その他の建築・土木関連職
歴代社長は理系出身者のみですが大丈夫ですか?

体力面は大丈夫?

二次面接以降は、6(企業)対1など多勢に無勢。圧迫感も感じるが、展開によっては面接中に結果は把握できる。
面接時の質問
① 何が出来ると思う? ② 何がやりたい? ③ 今までのキャリアからの転換は勿体なくないか?
的確に手短に答えれれば問題なし。それと業種柄か熱意は大きいと思う。
面接官の質問時の振る舞いなどに圧倒されないように。

設計
うちで何をやりたいのか

建設業界の将来をどう思うか

オーソドックスな面接だと思います。三次選考くらいまであり、全て個人面接でした。ただ、選考方式に関しては時と場合によるかもしれません。
人となりや考え方をよく見ているようです。大企業ということもあり、あまりはみ出した考え方をする人は少ないいんしょうです。自分のやりたいことやどうして清水建設なのかを明確にしておくと良いのではないでしょうか。

清水建設株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】一部上場の大企業なので、安定安心感、福利厚生の充実、年収、社会的信用などに魅力を感じた。入社後は、バブルの崩壊などの経済の変動もあり、福利厚生面のリストラは多く実施され、福利厚生施設などは、ほぼなくなった。個人的には、あまり利用していなかったので影響はなかったが。人事制度や評価制度も見直しされてきたが、年収などを考慮すると、やはり世間一般と比較すると恵まれていると思う。」など、清水建設の転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら清水建設社員のクチコミで幅広く調べられます。